Директор чувашского предприятия отказался давать взятку и сел на 8 лет

Сначала руководителю птицеводческого завода вручили медаль «За содействие МВД», а потом против него возбудили уголовное дело и отправили за решетку

Оглашен приговор по нашумевшему делу бывшего гендиректора племенного птицезавода «Канашский» москвича Константина Герберга. Ему вменялись злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, растрата и мошенничество на общую сумму около 7 млн 300 тыс. рублей. Канашский районный суд счел его вину доказанной и определил ему меру наказания в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Герберг также обязан компенсировать ущерб, нанесенный предприятию. Пикантность этому, в общем-то, обычному уголовному делу придавало то обстоятельство, что незадолго до его возбуждения Герберг способствовал задержанию с поличным государственной чиновницы, вымогавшей вместе с сообщником у него крупную взятку.  Взяточники находятся на свободе, а их разоблачитель уже долгое время пребывает за решеткой. Эксперты полагают, что дело Герберга представляет собой классическую иллюстрацию к так называемой борьбе с коррупцией в нашей стране.

На племенном птицеводческом заводе бывшего директора вспоминают недобрым словом. «Нам его навязали из Москвы, вел себя он как барин, – рассказали здесь «Правде ПФО». – Снимал квартиру за огромные деньги, арендовал роскошную машину, ездил за счет предприятия в Турцию. После себя он оставил долги по зарплате, за электроэнергию, поставщикам кормов».

Сам Константин Герберг придерживается, естественно, противоположного мнения. «Я пресек воровство, процветавшее на предприятии, – написал он в своем заявлении, направленном в правоохранительные органы. – В течение 6-ти месяцев 2011 года  были капитально отремонтированы здания и сооружения предприятия, увеличено с 45 тысяч до 120 тысяч поголовье кур-несушек, установлена и запущена в эксплуатацию производственная линия стоимостью 11,5 млн. рублей. Это позволило повысить стоимость активов на 30 % и довести их до 95 млн рублей».

Далее, по версии Герберга, предприятию понадобились кредиты на развитие производства. В чувашских банках их не давали, поскольку им это делать запретил Минсельхоз республики. И вдруг на него через посредницу Селиванову выходит ответственный сотрудник Росимущества Синев, который за 200 тыс. долларов берется уладить вопрос. Герберг пишет заявление в МВД, Селиванову берут с поличным при передаче взятки, Герберг из рук министра внутренних дел РФ получает медаль «За содействие МВД». Впрочем, расследование этого дела вскоре приостанавливается. Зато к Гербергу незамедлительно зачастили многочисленные проверки, которые выявили массу нарушений, включая, как говорится в обвинительном заключении, «закупку для предприятия 12 коз умершей тещи по завышенной цене». И спустя всего 4 месяца после награждения медалью Герберг оказался в СИЗО, где находится уже больше года. А теперь перед ним открылась перспектива много лет провести в зоне за колючей проволокой.

Еще в апреле этого года «ППЗ «Канашский» был на хорошем счету в Госветслужбе Чувашии

Между тем этим процессом в Москве заинтересовались правозащитные структуры, но на коллег из Чувашии они не выходили. «Мне  материалы по делу Герберга не поступали, – рассказал «Правде ПФО» уполномоченный по правам предпринимателей в Чувашии Владимир Иванов. – Я по своей инициативе интересовался некоторыми деталями у министра сельского хозяйства республики Сергея Павлова. А тот говорит, что Герберг навел на него поклеп. Ведь ППЗ «Канашский» – это предприятие федеральное, к нашему Минсельхозу оно никакого отношения не имеет. И влиять на политику банков наш министр никак не может. Что касается приговора, то он и у меня своей суровостью вызывает удивление. Хотя и тут нет ничего сверхординарного. Сейчас принимаю участие в судьбе одного предпринимателя, который задолжал по кредитам 5 млн рублей. Так его осудили на 4,5 года к реальному лишению свободы. А кому-то и за сотни миллионов дают два года условно».

Определенные надежды у защиты Герберга появились после объявления  амнистии для бизнесменов. «Мы заявили ходатайство в суде о замене меры пресечения на подписку о не выезде, – сообщил «Правде ПФО» адвокат Сергей Мищенко, представляющий интересы Константина Герберга. – Однако суд счел, что он не предприниматель, а должностное лицо –  директор государственного предприятия. Так что амнистия к нему как бы не относится. Что касается приговора, то, конечно, мы с ним не согласны, сейчас готовим апелляцию в Верховный суд республики. На наш взгляд, дело носит явно заказной характер».

 

Две стороны медали  «За содействие МВД»

И по мнению московских экспертов, в данном деле имеются документы, подтверждающие применение потенциально коррупционных схем, а также усматриваются признаки существенных нарушений норм уголовно-процессуального права в ходе предварительного расследования правоохранительными органами, не получившие должной оценки со стороны органов прокуратуры и суда. Из центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в  главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ уходило письмо с просьбой дать разъяснение по делу о вымогательстве взятки у бывшего директора племенного птицезавода должностными лицами Росимущества. Однако, по данным защиты Герберга, ответ до сих пор не получен.

Между тем,  судя по официальному сайту Росимущества, упоминающийся в данной скандальной истории Владислав Синев по-прежнему занимает должность заместителя начальника управления инфраструктурных отраслей и организаций военно-промышленного комплекса этого федерального агентства. Согласно опубликованной там декларации о доходах и имуществе, живет господин Синев довольно скромно по московским меркам: за прошлый год заработал всего чуть больше 1 млн 200 тыс. рублей, имеет квартиру площадью 69 квадратных метров, а личный транспорт там вообще не указывается.

«Вопрос о привлечении к уголовной ответственности взяткополучателей носит принципиальный характер, -- заявили «Правде ПФО» в центре «Бизнес против коррупции». – В противном случае приговор в отношении Герберга даже при наличии криминала в его действиях будет выглядеть элементарной местью за проявленную несговорчивость».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор:  Александр Белов

 

Источник: Правда ПФО
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

1 комментарий

петров сергей иванович петров сергей иванович
6 ноября 2013 в 09:31

А что с Шадриным Дмитрием? Его наверное тоже осудили за что-нибудь, например, за кражу тушенки из зоновской столовки:) Или ее растраты:)))) Его судьба нам тоже интересна.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 февраля 2017 в 02:05
Пытки в кировской ИК-6: изнасилования, побои, удушения и паяльник в зад - норма для ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
16 февраля 2017 в 19:23
Прошу МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ в соц.сетях! Федеральный розыск координатора правозащитного интернет портала ГУЛАГу-НЕТ Дмитрия Пронина признан Бабушкинским районным судом г.Москвы как необоснованный и незаконный! Пронин Дмитрий Евгеньевич
14 февраля 2017 в 15:53
Законопроект антиамнистии и анти-УДО. Милосердие отменяется. Фаудер Герман
12 февраля 2017 в 17:09
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net Генеральному прокурору РФ Чайка Ю.А., Директору ФСБ России А.В. Бортникову, Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину: а не пора ли пресечь коррупцию в военной прокуратуре? 18+ Пронин Дмитрий Евгеньевич
19 февраля 2017 в 01:05
Остановим пытки в полиции! Садистов в погонах - под арест! Заявление в СК и ГП Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net