Директор чувашского предприятия отказался давать взятку и сел на 8 лет

Сначала руководителю птицеводческого завода вручили медаль «За содействие МВД», а потом против него возбудили уголовное дело и отправили за решетку

Оглашен приговор по нашумевшему делу бывшего гендиректора племенного птицезавода «Канашский» москвича Константина Герберга. Ему вменялись злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, растрата и мошенничество на общую сумму около 7 млн 300 тыс. рублей. Канашский районный суд счел его вину доказанной и определил ему меру наказания в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Герберг также обязан компенсировать ущерб, нанесенный предприятию. Пикантность этому, в общем-то, обычному уголовному делу придавало то обстоятельство, что незадолго до его возбуждения Герберг способствовал задержанию с поличным государственной чиновницы, вымогавшей вместе с сообщником у него крупную взятку.  Взяточники находятся на свободе, а их разоблачитель уже долгое время пребывает за решеткой. Эксперты полагают, что дело Герберга представляет собой классическую иллюстрацию к так называемой борьбе с коррупцией в нашей стране.

На племенном птицеводческом заводе бывшего директора вспоминают недобрым словом. «Нам его навязали из Москвы, вел себя он как барин, – рассказали здесь «Правде ПФО». – Снимал квартиру за огромные деньги, арендовал роскошную машину, ездил за счет предприятия в Турцию. После себя он оставил долги по зарплате, за электроэнергию, поставщикам кормов».

Сам Константин Герберг придерживается, естественно, противоположного мнения. «Я пресек воровство, процветавшее на предприятии, – написал он в своем заявлении, направленном в правоохранительные органы. – В течение 6-ти месяцев 2011 года  были капитально отремонтированы здания и сооружения предприятия, увеличено с 45 тысяч до 120 тысяч поголовье кур-несушек, установлена и запущена в эксплуатацию производственная линия стоимостью 11,5 млн. рублей. Это позволило повысить стоимость активов на 30 % и довести их до 95 млн рублей».

Далее, по версии Герберга, предприятию понадобились кредиты на развитие производства. В чувашских банках их не давали, поскольку им это делать запретил Минсельхоз республики. И вдруг на него через посредницу Селиванову выходит ответственный сотрудник Росимущества Синев, который за 200 тыс. долларов берется уладить вопрос. Герберг пишет заявление в МВД, Селиванову берут с поличным при передаче взятки, Герберг из рук министра внутренних дел РФ получает медаль «За содействие МВД». Впрочем, расследование этого дела вскоре приостанавливается. Зато к Гербергу незамедлительно зачастили многочисленные проверки, которые выявили массу нарушений, включая, как говорится в обвинительном заключении, «закупку для предприятия 12 коз умершей тещи по завышенной цене». И спустя всего 4 месяца после награждения медалью Герберг оказался в СИЗО, где находится уже больше года. А теперь перед ним открылась перспектива много лет провести в зоне за колючей проволокой.

Еще в апреле этого года «ППЗ «Канашский» был на хорошем счету в Госветслужбе Чувашии

Между тем этим процессом в Москве заинтересовались правозащитные структуры, но на коллег из Чувашии они не выходили. «Мне  материалы по делу Герберга не поступали, – рассказал «Правде ПФО» уполномоченный по правам предпринимателей в Чувашии Владимир Иванов. – Я по своей инициативе интересовался некоторыми деталями у министра сельского хозяйства республики Сергея Павлова. А тот говорит, что Герберг навел на него поклеп. Ведь ППЗ «Канашский» – это предприятие федеральное, к нашему Минсельхозу оно никакого отношения не имеет. И влиять на политику банков наш министр никак не может. Что касается приговора, то он и у меня своей суровостью вызывает удивление. Хотя и тут нет ничего сверхординарного. Сейчас принимаю участие в судьбе одного предпринимателя, который задолжал по кредитам 5 млн рублей. Так его осудили на 4,5 года к реальному лишению свободы. А кому-то и за сотни миллионов дают два года условно».

Определенные надежды у защиты Герберга появились после объявления  амнистии для бизнесменов. «Мы заявили ходатайство в суде о замене меры пресечения на подписку о не выезде, – сообщил «Правде ПФО» адвокат Сергей Мищенко, представляющий интересы Константина Герберга. – Однако суд счел, что он не предприниматель, а должностное лицо –  директор государственного предприятия. Так что амнистия к нему как бы не относится. Что касается приговора, то, конечно, мы с ним не согласны, сейчас готовим апелляцию в Верховный суд республики. На наш взгляд, дело носит явно заказной характер».

 

Две стороны медали  «За содействие МВД»

И по мнению московских экспертов, в данном деле имеются документы, подтверждающие применение потенциально коррупционных схем, а также усматриваются признаки существенных нарушений норм уголовно-процессуального права в ходе предварительного расследования правоохранительными органами, не получившие должной оценки со стороны органов прокуратуры и суда. Из центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в  главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ уходило письмо с просьбой дать разъяснение по делу о вымогательстве взятки у бывшего директора племенного птицезавода должностными лицами Росимущества. Однако, по данным защиты Герберга, ответ до сих пор не получен.

Между тем,  судя по официальному сайту Росимущества, упоминающийся в данной скандальной истории Владислав Синев по-прежнему занимает должность заместителя начальника управления инфраструктурных отраслей и организаций военно-промышленного комплекса этого федерального агентства. Согласно опубликованной там декларации о доходах и имуществе, живет господин Синев довольно скромно по московским меркам: за прошлый год заработал всего чуть больше 1 млн 200 тыс. рублей, имеет квартиру площадью 69 квадратных метров, а личный транспорт там вообще не указывается.

«Вопрос о привлечении к уголовной ответственности взяткополучателей носит принципиальный характер, -- заявили «Правде ПФО» в центре «Бизнес против коррупции». – В противном случае приговор в отношении Герберга даже при наличии криминала в его действиях будет выглядеть элементарной местью за проявленную несговорчивость».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор:  Александр Белов

 

Источник: Правда ПФО
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

1 комментарий

петров сергей иванович петров сергей иванович
6 ноября 2013 в 09:31

А что с Шадриным Дмитрием? Его наверное тоже осудили за что-нибудь, например, за кражу тушенки из зоновской столовки:) Или ее растраты:)))) Его судьба нам тоже интересна.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы