Гость в студии: Маргарита Ростошинская. Саратовский адвокат - о новом приговоре Сергея Хмелева и о ситуации в колонии №13.

Саратовский адвокат - о новом приговоре Сергея Хмелева и о ситуации в колонии №13.

А. Никишин: Мы вновь в прямом эфире. У нас в гостях адвокат Маргарита Ростошинская. Здравствуйте.

М. Ростошинская: Здравствуйте, Александр.

А. Никишин: Так, заключенный ИК-17 Сергей Хмелев повторно у нас признан виновным в заведомо ложном доносе на сотрудников колонии. Ну, и, собственно говоря, так как это второй приговор, первый отменил Областной суд. Может, и не надо было менять. Ну, какая разница? Ничего же не изменилось? 

М. Ростошинская: Нет, ну, знаете как, очень многое изменилось за время нового рассмотрения этого дела, потому что когда мы рассматривали первый раз, 306-я легендарная из всей практики, которую я посмотрела, мне кажется, даже всей России, я не нашла подобных приговоров, ни одного. Заседание было очень быстро, стремительно: отказали, вынесли приговор, апелляция, слава Богу, услышала, отменила. Во второй инстанции мы полгода, полгода мы доказывали, что все-таки не обманщик он, нет ложного доноса. И вот во второй инстанции мы уже провели экспертизу, опять же назначили, назначили. Говорить, что ее провели, конечно, невозможно, потому что сам эксперт, он с ужасом пришел в зал судебных заседаний, говорит, что быть не может, чтобы врачи так поступили, как же так. Но при этом документы медицинские на сегодняшний день у нас в наличии уже имеются. То есть спустя полтора года мы все-таки получили справку, что ребра-то сломаны, нос-то сломан. Да, может быть, как в приговоре указано, что он оговорил, неправильно указал, но налицо медицинский документ. Суд в этот раз, когда вынес приговор, немного поподробнее описал показания, но как всегда, то есть, те заключенные, которые свидетельствую в пользу ФСИН, они говорят правду, а те заключенные, которые свидетельствуют в пользу Хмелева, они испытывают солидарность как заключенные, поэтому пытаются его поддержать. То есть, стандартная процедура, давление, естественно. Все, кто выступал на стороне Сергея Хмелева, я считаю, что говорил правду, на всех из них оказывается давление. 

А. Никишин: Давление в каком смысле? Это угрозы?

Продолжение разговора смотрите в видео.

Источник: Открытый Канал
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы