Заместитель директора ФСИН России рассказал, как ведомство выживает в условиях кризиса

27 января в Тверь на расширенное заседание коллегии регионального УФСИН приехал заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов. Прежде чем подвести итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансовой деятельности учреждений УИС в 2015 году, Олег Коршунов и вр. и. п. начальника УФСИН по Тверской области Константин Книс ответили на вопросы журналистов о работе ведомства в сложный для страны период.

По словам заместителя директора ФСИН, сегодня производственные цеха на территории учреждений УИС по всей стране выпускают более 100 тыс. наименований различных товаров, и только сельскохозяйственное направление приносит порядка 52 млрд. рублей в год. Тем не менее, не всё так просто, и на самоокупаемость выйти ведомству не удаётся.

- Во времена СССР у нашей службы был госзаказ, на производстве трудились более 86% осужденных. Сейчас заказы мы берём с рынка, - говорит Олег Коршунов. -. У нас есть сложности с качеством выполнения работ, стоит не совсем современная техника, и в условиях кризиса мы не можем сейчас поменять, к примеру, те же швейные машины, которых у нас более 43 тыс.. Тем не менее, мы боремся за каждый заказ: к примеру, традиционно много шьём формы и обувь для УМВД и силовиков.

ФСИН России, как и все службы, коснулось сокращение бюджета, но в ведомстве говорят, что готовы выйти из ситуации достойно. В частности, ведомственный жилой дом на 250 квартир будет достроен, а у урезание бюджета никак не коснётся пищевого довольствия и медицинского обслуживания осуждённых. Так, более активно ведомство идёт в сельское хозяйство, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. К примеру, в Вологодской области 240 тыс. яиц в день производится на фабрике, где трудятся как осужденные, так и местные жители, которые получают одинаковую зарплату.

По словам Константина Книса, производство в учреждениях УИС в Тверской области вышло на объём 407 млн. рублей в год, на следующий год планируется выйти на 500 млн., в том числе, благодаря открытию новых цехов и запуску прозводств. Осуждённые освоили выпуск более 133 видов изделий, и их будет становиться больше.

На оплачиваемых работах в учреждениях УИС региона трудится 2669 человек или 33,8% к среднесписочной численности осужденных. Объем производства сельскохозяйственной продукции составил 60,8 млн. рублей. Подсобными хозяйствами произведено более 50 т мяса, около 400 т молока, почти 700 тыс. куриных яиц, около 2 тыс. тонн картофеля и овощей.

- В Тверской области хорошее производство, некоторые вещи уникальные, они развиваются, - отметил Олег Коршунов. - Есть перспективы двигаться вперёд, причём большую роль играет близость к Москве. В Москве всё дорого и новое производство там не запустишь, чего не скажешь о ближайших регионах, к каким относится и Тверская область.

 

Источник: Tvernews.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

2 комментария

ivanov sergey ivanov sergey
1 июля 2016 в 13:11

Врут.реально врут.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека