Архив 25.09.13: судья Д.В.Новиков на РГ в Думе

25 сентября 2015 года в здании Государственной Думы прошло очередное заседание рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания Совета по развитию общественного контроля под председательством руководителя социальной сети Gulagu.net Владимира Осечкина.

Помимо тюремной тематики эксперты обсудили и необходимость проведения настоящей судебной реформы. Владимир Осечкин озвучил идею о необходимости общественного контроля за исполнением Указа Президента РФ №601 от 7 мая 2012 года в части оборудования судов web-камерами. Эту тему поддержал и продолжил приглашённый эксперт - действующий судья Дмитрий Новиков, известный по СМИ масштабными разоблачениями коррумпированных коллег. Вместе с тем судья рассказал и о том, как самому приходилось выезжать в колонии для решения вопроса по УДО и как с содроганием он проходил по женской колонии, прекрасно понимая что в таким условиях исправление просто невозможно.

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

2 комментария

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
19 февраля 2016 в 15:22

как-то тихо пост стоит, никем почти незамеченный. А ведь в ближайшую неделю этот человек выйдет на решающую битву с системой https://vk.com/id224027681?w=w...

и просит помощи

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
19 февраля 2016 в 14:41

редчайший человек. У него суд 26 февраля https://vk.com/id224027681?w=w.... Из наших будет там кто-нибудь?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека