Правозащитник Денис Солдатов в зале суда заявил, что стал жертвой грязных игр

В Черемушкинском суде Москвы оглашают меру пресечения правозащитнику Денису Солдатову, которого подозревают в хищении одного миллиона рублей.

"Я считаю, что мое задержание даже до того, как я стал давать показания - это желание следствия ограничить меня в свободе, не давая мне высказать свою позицию, не давая мне возможности себя защищать. Считаю, что действия следствия крайне необоснованные. Дело было возбуждено полгода назад, а я об этом узнал только в июле месяце благодаря запросу моего адвоката", - заявил Солдатов в суде.

"Я - москвич, отец двоих малолетних детей, имею постоянную работу. Считаю, что я стал жертвой каких-то грязных политических игр. А каких я пока не знаю", - добавил он.

По данным следствия, в 2013 году Наталья Малинина, чей отец был на тот момент следственно-арестованным, обратился за помощью к руководителю проекта "Гулагу. нет", рабочей группы по защите прав граждан, которые находятся в местах принудительного лишения свободы и Совета по развитию общественного контроля при Комитете Госдумы России Владимиру Осечкину.

"При этом, по нашим данным, Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии, несмотря на то, что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации. Осечкин активно позиционировал себя в качестве правозащитника, что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным СК РФ, Осечкин познакомил Малинину с коллегой и бывшим координатором проекта "Гулагу.нет" Денисом Солдатовым.

"В ходе дальнейших встреч Солдатов, который, по предварительным данным, также принимал активное участие в деятельности ОНК, ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов, и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ", - говорится в сообщении.

По версии следствия, он получил на эти цели около миллиона рублей, который потом похитил.

"Также в распоряжении следствия имеется информация об аналогичных эпизодах преступной деятельности и в настоящее время она проверяется следственно-оперативным путем", - отметил Маркин. 

 

Источник: Рен ТВ
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы