Правозащитник Владимир Осечкин: Я на расстоянии одного клика с правоохранителями

Следователи провели обыск в квартире известного правозащитника Владимира Осечкина. К элитному дому, в котором проживает общественный деятель, сыщики прибыли в сопровождении целого отряда бойцов ОМОНа. Впрочем, никакого сопротивления стражи порядка в итоге не получили.

"Никаких преступников и никаких следов преступления в нашей квартире нет. Здесь проживали я, моя жена, и двоя маленьких детей (Даниле 1 год, Мише - 3 года). Я открыл дверь, когда они только пытались какой-то хитростью меня выманивать". Я сказал: "Вы, если так приходите к каким-то бандитам, оборотням в погонах, то ко мне можете просто прийти и попить чай. Я всегда на расстоянии одного клика с правоохранительной системой", - рассказал журналистам РЕН ТВ Осечкин.

Он отметил, что не имеет "никакого отношения к мошенничеству в отношении третьих лиц".

Как выяснилось, обыски провели в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве. Главным подозреваемым в нем является другой правозащитник, Денис Солдатов, в доме у него также побывали следователи. По их данным, именно услуги Солдатова Осечкин, якобы, порекомендовал дочери чиновника, которого поймали на взятке.

По данным следствия, в 2013 году Наталья Малинина, чей отец был на тот момент следственно-арестованным, обратился за помощью к руководителю проекта "Гулагу. нет", рабочей группы по защите прав граждан, которые находятся в местах принудительного лишения свободы и Совета по развитию общественного контроля при Комитете Госдумы России Владимиру Осечкину.  

"При этом, по нашим данным, Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии, несмотря на то, что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации. Осечкин активно позиционировал себя в качестве правозащитника, что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным СК РФ, Осечкин познакомил Малинину с коллегой и бывшим координатором проекта "Гулагу.нет" Денисом Солдатовым.

"В ходе дальнейших встреч Солдатов, который, по предварительным данным, также принимал активное участие в деятельности ОНК, ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов, и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ", - говорится в сообщении.

По версии следствия, он получил на эти цели около миллиона рублей, который потом похитил.

"Также в распоряжении следствия имеется информация об аналогичных эпизодах преступной деятельности и в настоящее время она проверяется следственно-оперативным путем", - отметил Маркин.

Источник: РЕН ТВ
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"