Правозащитники просят оградить их от давления СК

Следователи хотят допросить членов Общественной наблюдательной комиссии Еву Меркачеву и Андрея Бабушкина, чтобы выяснить мотивы их интереса к делу об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом сообщили в Следственном комитете России. Создатель сети gulagu.net Владимир Осечкин обратился в Общественную палату с просьбой оградить правозащиту от давления СК.

— Реакция СК является болезненной, неприятен факт огласки пыток, нелестно читать, что все арестованные отказываются признавать вину, — сказал Владимир Осечкин. — Также очевидно, что члены ОНК доведут полученную ими информацию до президента. По сути, все обвинения следователей абсурдны, правозащитники действовали в соответствии с законом, рядом были должностные лица, нарушений не выявлено. Долг каждого члена ОНК — защищать права человека. На месте сотрудников СК я бы наоборот зафиксировал все следы побоев у арестантов, провел бы проверку и убедился в наличии или отсутствии состава преступления в отношении оперативников.

Также Осечкин отметил, что сейчас в первую очередь необходимо уйти от конфронтации между СК и правозащитниками и найти настоящих убийц.

Напомним, скандал разгорелся после того, как члены Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, посетившие арестованного по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева,нарушили не только установленные правила, но и закон. В ведомстве отметили, что члены СПЧ выясняли условия содержания Дадаева, а также материалы уголовного дела, не являясь участниками расследования.

Правозащитники накануне действительно навестили арестованных Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадита Губашевых в столичном следственном изоляторе «Лефортово». По их словам, на условия содержания они не жаловались, однако рассказали о применении насилия со стороны правоохранителей в момент задержания. При этом Шадид Губашев в беседе с делегатом от СПЧ утверждал, что его брата пытали.

После визита членов СПЧ в прессе появились сообщения о том, что Заур Дадаев отказался от ранее данных показаний и опроверг свою причастность к смерти политика. В Следственном комитете отметили, что подобные действия могут быть расценены как вмешательство в расследование. В свою очередь Ева Меркачева посоветовала следователям заниматься своими делами и не мешать ее работе, а также назвала обвинения СК абсурдом.

Источник: Lifenews
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Я бы советовал с Лайф Ньюс особо не секретничать... Их риторика круто изменилась за последнее время. Они более PRO в своём деле, как журналисты, но, к сожалению продвинулись и как ПРО- в продвижении частных интересов.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение