Правозащитники просят оградить их от давления СК

Следователи хотят допросить членов Общественной наблюдательной комиссии Еву Меркачеву и Андрея Бабушкина, чтобы выяснить мотивы их интереса к делу об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом сообщили в Следственном комитете России. Создатель сети gulagu.net Владимир Осечкин обратился в Общественную палату с просьбой оградить правозащиту от давления СК.

— Реакция СК является болезненной, неприятен факт огласки пыток, нелестно читать, что все арестованные отказываются признавать вину, — сказал Владимир Осечкин. — Также очевидно, что члены ОНК доведут полученную ими информацию до президента. По сути, все обвинения следователей абсурдны, правозащитники действовали в соответствии с законом, рядом были должностные лица, нарушений не выявлено. Долг каждого члена ОНК — защищать права человека. На месте сотрудников СК я бы наоборот зафиксировал все следы побоев у арестантов, провел бы проверку и убедился в наличии или отсутствии состава преступления в отношении оперативников.

Также Осечкин отметил, что сейчас в первую очередь необходимо уйти от конфронтации между СК и правозащитниками и найти настоящих убийц.

Напомним, скандал разгорелся после того, как члены Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, посетившие арестованного по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева,нарушили не только установленные правила, но и закон. В ведомстве отметили, что члены СПЧ выясняли условия содержания Дадаева, а также материалы уголовного дела, не являясь участниками расследования.

Правозащитники накануне действительно навестили арестованных Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадита Губашевых в столичном следственном изоляторе «Лефортово». По их словам, на условия содержания они не жаловались, однако рассказали о применении насилия со стороны правоохранителей в момент задержания. При этом Шадид Губашев в беседе с делегатом от СПЧ утверждал, что его брата пытали.

После визита членов СПЧ в прессе появились сообщения о том, что Заур Дадаев отказался от ранее данных показаний и опроверг свою причастность к смерти политика. В Следственном комитете отметили, что подобные действия могут быть расценены как вмешательство в расследование. В свою очередь Ева Меркачева посоветовала следователям заниматься своими делами и не мешать ее работе, а также назвала обвинения СК абсурдом.

Источник: Lifenews
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Я бы советовал с Лайф Ньюс особо не секретничать... Их риторика круто изменилась за последнее время. Они более PRO в своём деле, как журналисты, но, к сожалению продвинулись и как ПРО- в продвижении частных интересов.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека