"Повесился на простыне". Родственники рассказавшего о пытках в СИЗО калининградца обратятся в ЕС

В Калининграде похоронили предпринимателя, который погиб в СИЗО №1. Александра Закамского нашли в одиночной камере 8 марта, повешенным на простыне. Родственники мужчины уверены, что суицид был инсценирован.

Перед смертью Закамский сообщил о пытках – из него выбивали признание в хранении наркотиков, а когда он отказался, забили до смерти, говорят близкие.

У дома на ул.Лилии Иванихиной в Калининграде – десятки людей с цветами. Здесь жил 25-летний Александр Закамский вместе с женой Лизой. Молодые люди поженились лишь три месяца назад. Строили планы на будущее, мечтали о детях. 4 марта Александра задержали сотрудники УФСБ. Во время задержания его сильно избили.

"Саша был очень сильно избит, я в панике даже не спросила у них документы. Но у них на спинах было написано, что это сотрудники ФСБ. Там было два оперуполномоченных, как они сказали. Я спросила, почему Саша в таком состоянии, а они в ответ смеялись. Мол, забирай ключи, домой он больше не вернется", – вспоминает девушка.

У парня якобы были обнаружены наркотические средства – 662 грамма амфетамина. Но свою причастность к хранению наркотиков он не признал. И как стало известно позже из протоколов допроса, признание из Закамского сотрудники ФСБ выбивали в каком-то гараже.

"Подвергали жесточайшим избиениям, пыткам, сотрудники ФСБ пытались даже изнасиловать его, били электротоком, в том числе по гениталиям, заковывали в наручиники с избыточной силой, так что наручники просто прорезали кожу на его руках", – говорит правозащитник Владимир Оcечкин и основатель социальной сети Gulagu.net.

Тут же, как сообщил в ходе допроса Закамский, били еще двоих его друзей – якобы их тоже заставляли признаться в хранении наркотиков. Позже их отпустили. И сейчас они не дают комментариев прессе, опасаясь за свою жизнь.

Александр же оказался в СИЗО. Сначала в общей камере, потом в одиночной. Сутки спустя, 8 марта его нашли повешенным на простыне и сообщили близким о суициде. В эту версию никто из них не верит. Родственники связывают случившееся с бизнесом Александра – погибший владел долей в местном гостевом доме. Регулярно у него пытались вымогать деньги в обмен на так называемую "крышу".

"Я слышал, что два года его прессовали, приходили люди, заставляли платить деньги. А в ответ – мы тебя сделаем, посадим, а потом и кончим, убьем", – рассказывает отец убитого Александр Закамский.

Сейчас проверку по факту смерти в СИЗО Александра Закамского проводит региональный Следственный комитет. От комментариев там пока воздерживаются. Также не дают информацию и в региональном УФСИН.

"Мы будем идти до конца. От нас ждут звонков Русское общество из Варшавы, Берлина, мы будем все сообщать по Евросоюзу – пусть знают, что у нас творится, мы не будем молчать. Чего мне бояться – я уже пожил. Пусть они боятся. Я думаю, у них там запекло в одном месте", – говорит отец погибшего.

В Калининграде случаи избиения оперативниками, в том числе в СИЗО – не редкость. По словам вдовы Александра, Елизаветы, сейчас ей пишут другие пострадавшие от действий оперативников. Все они благодарят ее за то, что не побоялась огласки.

Источник: Настоящее время
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Дронова Ольга Дронова Ольга
21 марта 2018 в 12:38

Твари, гореть им ярким пламенем!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 апреля 2018 в 11:25
ФСИН России начинает и проигрывает. Очередная попытка ФСИН России оправдать свои действия в суде закончилась проигрышем. Ушаков Борис Павлович
18 апреля 2018 в 12:35
Как препятствуют расследованию уголовного дела, стоящего на контроле Председателя СКР Александра Бастрыкина Мальцева Светлана Владимировна
23 апреля 2018 в 01:00
О коррупции в ФСБ и администрации президента РФ. Факты + заявление в порядке ст.141УПК РФ Осечкин Владимир Валерьевич
21 апреля 2018 в 11:13
Директору ФСИН России Г.А. Корниенко: Вам докладывали о голодовке в ИК-3 Оренбургской области? Мальцева Светлана Владимировна
23 апреля 2018 в 02:21
Начальник ФКУЗ МСЧ-62 ФСИН России полковник вн.сл. Ермолаева Татьяна Вячеславовна,может допускать обстоятельство и тем самым может и могла позволять,чтобы подчинённые ей сотрудники, осуществляли свою деятельность без наличия сертификата специалиста!!! Пронина Ольга Юрьевна

Мнение