Следственный комитет завел дело после смерти участника бунта в хакасской колонии

Следственный комитет завел дело после смерти осужденного Сиевуша Сабирова, который участвовал в беспорядках в исправительной колонии №35 в Хакасии. Об этом сообщается на сайте регионального управления СК.

27-летний Сиевуш Сабиров умер 9 августа в одной из больниц Абакана. Его госпитализировали за день до этого. По предварительным данным, ему диагностировали закрытую травму живота, разлитой перитонит, сепсис, септический шок, множественные кровоподтеки, а также ссадины мягких тканей головы, туловища и конечностей.

Начальник республиканского управления ФСИН Ярослав Бажан говорил, что причиной смерти осужденного стал перитонит. 

Сиевуш Сабиров отбывал наказание за распространение наркотиков.

Следственный комитет завел дело по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Сотрудники проводят следственные и оперативно-розыскные мероприятия для выяснения обстоятельств произошедшего. 

Ранее координатор проекта Gulagu.net Антон Дроздов со ссылкой на свои источники рассказал «Медиазоне», что заключенного забили до смерти. По его словам, после протестов в колонии шестерых участников этапировали единое помещение камерного типа (ЕКПТ), где их подвергали различным издевательствам, а также сексуальному насилию. Эту информацию Дроздову также подтвердил родственник одного из осужденных.

Координаторы Gulagu.net обратились с открытым письмом к руководству СК, ФСИН и Совета по правам человека.

Вечером 24 июля около 250 заключенных ИК-35 города Абакан устроили беспорядки. Они переворачивали кровати, скидывали тумбочки, выламывали двери. В спальном помещении одного из отрядов забаррикадировались более ста человек. В результате беспорядков один из корпусов колонии оказался разрушенным. 

По факту бунта СК завел дело по статье «Организация и участие в массовых беспорядках». Четверым заключенным предъявили обвинение. По версии следствия, они требовали изменить условия содержания в колонии. Как сообщает Gulagu.net, они требовали разрешить не застегивать робу на верхнюю пуговицу в жару, а также разрешить мусульманам молиться в любое удобное время.

Делом занимается отдел по расследованию особо важных дел СК по Хакасии.

Источник: Телеканал Дождь
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы