В ИК-1 Калмыкии заключенные объявили голодовку после смерти осужденного

Заключенные, отбывающие наказание в исправительной колонии № 1 поселка Салын р. Калмыкия, объявили голодовку после смерти осужденного Дмитрия Батырева.

Координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин в обращении к главе СПЧ Михаилу Федотову и члену СПЧ Андрею Бабушкину сообщил, что у правозащитников имеется информация, что Батырев был убит.

«Из поступившей информации стало известно, что утром 20.11.15г. Батырева Д.О. доставили в ФКУ ИК-1 УФСИН РФ по Р.Калмыкия в наручниках, после чего конвой передал его на руки сотрудникам оперативного отдела, его увели в кабинеты оперативной части, где в последствии Батыреву были нанесены увечья и травмы, от которых последний скончался к 17 часам 00 мин», — говорится в заявлении Осечкина.

Правозащитник также отметил, что родственники умершего заключенного также уверены в насильственном характере его смерти.

«В настоящее время все осужденные ИК-1 п. Салын Республика Калмыкия объявили с 21 ноября 2015 года всеобщую голодовку, в знак протеста против убийства Батырева Дмитрия Викторовича, а осужденные, которые находятся в отряде усиленного режима (БУР) объявили сухую голодовку и зашили себе рты проволокой», — сообщил Осечкин.

Ранее стало известно, что Владимир Осечкин был вынужден покинуть Россию, опасаясь уголовного преследования.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами