В ИК-1 Калмыкии заключенные объявили голодовку после смерти осужденного

Заключенные, отбывающие наказание в исправительной колонии № 1 поселка Салын р. Калмыкия, объявили голодовку после смерти осужденного Дмитрия Батырева.

Координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин в обращении к главе СПЧ Михаилу Федотову и члену СПЧ Андрею Бабушкину сообщил, что у правозащитников имеется информация, что Батырев был убит.

«Из поступившей информации стало известно, что утром 20.11.15г. Батырева Д.О. доставили в ФКУ ИК-1 УФСИН РФ по Р.Калмыкия в наручниках, после чего конвой передал его на руки сотрудникам оперативного отдела, его увели в кабинеты оперативной части, где в последствии Батыреву были нанесены увечья и травмы, от которых последний скончался к 17 часам 00 мин», — говорится в заявлении Осечкина.

Правозащитник также отметил, что родственники умершего заключенного также уверены в насильственном характере его смерти.

«В настоящее время все осужденные ИК-1 п. Салын Республика Калмыкия объявили с 21 ноября 2015 года всеобщую голодовку, в знак протеста против убийства Батырева Дмитрия Викторовича, а осужденные, которые находятся в отряде усиленного режима (БУР) объявили сухую голодовку и зашили себе рты проволокой», — сообщил Осечкин.

Ранее стало известно, что Владимир Осечкин был вынужден покинуть Россию, опасаясь уголовного преследования.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы