В ИК-1 Калмыкии заключенные объявили голодовку после смерти осужденного

Заключенные, отбывающие наказание в исправительной колонии № 1 поселка Салын р. Калмыкия, объявили голодовку после смерти осужденного Дмитрия Батырева.

Координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин в обращении к главе СПЧ Михаилу Федотову и члену СПЧ Андрею Бабушкину сообщил, что у правозащитников имеется информация, что Батырев был убит.

«Из поступившей информации стало известно, что утром 20.11.15г. Батырева Д.О. доставили в ФКУ ИК-1 УФСИН РФ по Р.Калмыкия в наручниках, после чего конвой передал его на руки сотрудникам оперативного отдела, его увели в кабинеты оперативной части, где в последствии Батыреву были нанесены увечья и травмы, от которых последний скончался к 17 часам 00 мин», — говорится в заявлении Осечкина.

Правозащитник также отметил, что родственники умершего заключенного также уверены в насильственном характере его смерти.

«В настоящее время все осужденные ИК-1 п. Салын Республика Калмыкия объявили с 21 ноября 2015 года всеобщую голодовку, в знак протеста против убийства Батырева Дмитрия Викторовича, а осужденные, которые находятся в отряде усиленного режима (БУР) объявили сухую голодовку и зашили себе рты проволокой», — сообщил Осечкин.

Ранее стало известно, что Владимир Осечкин был вынужден покинуть Россию, опасаясь уголовного преследования.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека