Республика Калмыкия Республика Калмыкия

Показать все материалы

Материалы

Смертельные пытки осужденного в ИК-1 Элисты
7 июля 2017 в 10:57

Смертельные пытки осужденного в ИК-1 Элисты

Дмитрий Батырев стал жертвой пыток в исправительной колонии № 1 Элисты. Сотрудники колонии нанесли ему 60 ударов, в том числе резиновой дубинкой. Удары наносились по голове, груди, спине, рукам и ногам, но больше всего - по лицу.
Последний из обвиняемых в избиении заключенных элистинской колонии признал вину
21 марта 2017 в 13:58

Последний из обвиняемых в избиении заключенных элистинской колонии признал вину

После того, как заместитель начальника отдела спецназа УФСИН Калмыкии признался, что участвовал в избиении осужденных в 2012 году, дальнейшая работа гособвинения по этому эпизоду стала формальностью, констатировал адвокат потерпевшей стороны.
1 комментарий 5 баллов
 60 ударов дубинкой
21 февраля 2017 в 15:13

60 ударов дубинкой

В Калмыкии суд начал рассматривать дело в отношении семи сотрудников ФСИН, которых обвиняют в причастности к смерти осужденного и в избиении заключенных. Речь идет о гибели 28-летнего Дмитрия Батырева в колонии №1 Элисты в ноябре 2015 года.
2 комментария 6 баллов

Показать все места заключения

Места заключения

ВК воспитательная

Адрес
Яшалтинский р-н, с. Ульяновка
Телефон
96-240

ИЗ 8/1 СИЗО

Адрес
Элиста, пос. Северный
Телефон
6-3316

ОЛ 27/1 общего режима

Адрес
Элиста, пос. Северный
Телефон
6-2895

ОЛ 27/2 строгого режима

Адрес
пос. Яшкуль, ул. Леджинова, 2
Телефон
91-287

ОЛ 27/3 колония-поселение

Адрес
Яшкульский р-н, пос. Цаган-Усн
Телефон
91-813

Мониторинг нарушений

Вы можете сообщить о нарушении прямиком со страницы отправки сообщения о нарушении.

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека