Рекомендации по июльским поправкам в ст.158 и ст.159 УК РФ.

Наконец-то Федеральный закон от 03.07.2016 N 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" обрел силу.

Поэтому хочу сразу дать осужденным рекомендации при подготовке ходатайств в порядке ст. 10 УК РФ. Торопиться с подачей ходатайства должны только те осужденные, у которых деяние декриминализировано, т.е. ч.1 ст. 158 УК РФ при ущербе до 2500 рублей и ч.2 ст.158 УК РФ с квалифицирующим признаком "значительный ущерб гражданину" до 5000 рублей. Всем остальным попадающим под действие поправок рекомендую подождать пока сформируется судебная практика.

И помнить ещё один момент. Когда ходатайство подает сам осужденный, то ему "скинут" месяц-два по поправкам и всё на этом. А еже ли "с воли" за него вступятся адвокат и иное лицо наряду с адвокатом, то результат будет совсем другой.

Обращайтесь - консультации по поправкам бесплатные. E-mail: golis6696@gmail.com или тел. +7-977-517-03-73  

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека