Можем, когда захотим или грустная пьеса про "россиян второго сорта"

Сотрудники самарской ИК-15 не перестают удивлять. То они в четверг по вопросу незамедлительного освобождения Светланы Каляевой заявляют, что только по почте и только с сороводительным письмом председателя Самарского областного суда они должны получить постановление президиума Самарского облсуда, которое послужит основанием к освобождению Светланы Каляевой. Минула пятница с выходными днями и улита с бортовой надписью "Почта России" добралась до отделения связи № 47 г.Самары, где и оставила письмо с постановлением об освобождении. Но как порой судьба умеет криво усмехнуться - понедельник в ОС №47 выходной. Светлана, набравшись терпения, села у окна ждать вторника.
Но писанина в интернете, направление открытого письма в в СУ СКР по Самарской области и самое главное, друзья, ваша интернет-поддержка, привели к тектоническим сдвигам в бюрократической коре и как нром среди ясного неба для руководства ГУФСИН России по Самарской области:"К нам едет генерал из Москвы с проверкой!".
После обеда в ИК-15 и началось, и понеслось, и не надо уже ни какого постановления, пришедшего почтой с каким-то "сопроводом", не надо вообще ничего - надо просто срочно освободить Светлану Каляеву. 
Гляжу на всю цепочку событий с четверга и не могу понять, что это было: либо блокбастер в стиле "Спасти рядового Райна (то бишь мать и жену Светлану Каляеву), либо грустная пьеса в духе А.Н.Островского про "россиян второго сорта". Главное, эта история со счастливым концом (я верю - это в предверии Крещения). Одним словом, берегите женщин - женщин берегитесь (это уже про судью Фисун А.Н.).
А в качестве эпилога хочу процитировать часть 7 статьи 173 УИК РФ: "Осужденному, освобожденному от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела, начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, разъясняются его права на восстановление имущественных, трудовых, жилищных и иных утраченных на время отбывания наказания прав. В документе об освобождении указанному осужденному приносятся официальные извинения от имени государства". И эпилог пока печален, так как в справке об освобождении ни слова про извинения от имени государства Российского.

А в post scriptum хотелось бы сказать одно. В августе прошлого года мы наблюдали реактивное нарущившее всё что можно и нельзя условно-досрочное освобождение мошенницы Васильевой. А в январе  года нынешнего пришлось вырывать из ИК несудимую женщину. В случае с Васильевой её освободили на десять суток раньше положенного, в случае с Каляевой её освободили на пять суток позже положенного. Неужели это определяется суммой похищенного: у Васильевой - двести с лишним миллионов рублей, а у Каляевой - одинадцать тысяч рублей? 

Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

3 комментария

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
20 января 2016 в 09:41

А сколько таких вот светлан по всей России мыкается?!

Игорь Степанович, как всегда, на высоте!

Галан Виктория Галан Виктория
18 января 2016 в 23:02

Очень хочется обратиться в Крещение: "Дай Бог всем, кто вот так издевается сейчас над простыми, неповинными, беззащитными людьми, хоть чуть-чуть совести и человечности!"
Дорогу к своему собрату на том свете они уже проложили, жариться им там не пережариться.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами