Можем, когда захотим или грустная пьеса про "россиян второго сорта"

Сотрудники самарской ИК-15 не перестают удивлять. То они в четверг по вопросу незамедлительного освобождения Светланы Каляевой заявляют, что только по почте и только с сороводительным письмом председателя Самарского областного суда они должны получить постановление президиума Самарского облсуда, которое послужит основанием к освобождению Светланы Каляевой. Минула пятница с выходными днями и улита с бортовой надписью "Почта России" добралась до отделения связи № 47 г.Самары, где и оставила письмо с постановлением об освобождении. Но как порой судьба умеет криво усмехнуться - понедельник в ОС №47 выходной. Светлана, набравшись терпения, села у окна ждать вторника.
Но писанина в интернете, направление открытого письма в в СУ СКР по Самарской области и самое главное, друзья, ваша интернет-поддержка, привели к тектоническим сдвигам в бюрократической коре и как нром среди ясного неба для руководства ГУФСИН России по Самарской области:"К нам едет генерал из Москвы с проверкой!".
После обеда в ИК-15 и началось, и понеслось, и не надо уже ни какого постановления, пришедшего почтой с каким-то "сопроводом", не надо вообще ничего - надо просто срочно освободить Светлану Каляеву. 
Гляжу на всю цепочку событий с четверга и не могу понять, что это было: либо блокбастер в стиле "Спасти рядового Райна (то бишь мать и жену Светлану Каляеву), либо грустная пьеса в духе А.Н.Островского про "россиян второго сорта". Главное, эта история со счастливым концом (я верю - это в предверии Крещения). Одним словом, берегите женщин - женщин берегитесь (это уже про судью Фисун А.Н.).
А в качестве эпилога хочу процитировать часть 7 статьи 173 УИК РФ: "Осужденному, освобожденному от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела, начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, разъясняются его права на восстановление имущественных, трудовых, жилищных и иных утраченных на время отбывания наказания прав. В документе об освобождении указанному осужденному приносятся официальные извинения от имени государства". И эпилог пока печален, так как в справке об освобождении ни слова про извинения от имени государства Российского.

А в post scriptum хотелось бы сказать одно. В августе прошлого года мы наблюдали реактивное нарущившее всё что можно и нельзя условно-досрочное освобождение мошенницы Васильевой. А в январе  года нынешнего пришлось вырывать из ИК несудимую женщину. В случае с Васильевой её освободили на десять суток раньше положенного, в случае с Каляевой её освободили на пять суток позже положенного. Неужели это определяется суммой похищенного: у Васильевой - двести с лишним миллионов рублей, а у Каляевой - одинадцать тысяч рублей? 

Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

3 комментария

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
20 января 2016 в 09:41

А сколько таких вот светлан по всей России мыкается?!

Игорь Степанович, как всегда, на высоте!

Галан Виктория Галан Виктория
18 января 2016 в 23:02

Очень хочется обратиться в Крещение: "Дай Бог всем, кто вот так издевается сейчас над простыми, неповинными, беззащитными людьми, хоть чуть-чуть совести и человечности!"
Дорогу к своему собрату на том свете они уже проложили, жариться им там не пережариться.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"