Судом освобождена, но продолжает сидеть

Сегодня в судебном заседании президиума Самарского областного суда после пламенной речи адвоката Брижахина Е.И. и яркого выступления защитника Терещенко А.В. мной было заявлено ходатайство о вынесении в отношении судьи Фисун А.Н. частного постановления о привлечении к дисциплинарной ответственности за неправосудный приговор. Президиум достаточно долго совещался и не особо единодушно, но принял законное решение: постановление о замене условного срока в отношении Светланы Каляевой отменить, а производство по делу прекратить. На основании постановления об амнистии освободить Каляеву С.А. от уголовного наказания. Освободить Каляеву С.А. из-под стражи.

Победа, бесспорная победа и торжество закона, но только в стенах Самарского областного суда. Так как Светлана Каляева участвовала в судебном заседании по видеоконференции, то её после громогласного объявления постановления никто из сотрудников ФКУ ИК-15 не освободил. И не судимый человек на сегодняшний день остался сидеть в тюрьме.

После оглашения постановления и получения его копий мы, все защитники Светланы Каляевой, направились к Самарскому прокурору по надзору за исполнением законов ИУ и под видеозапись передали заверенную копию постановления об освобождении Светланы Каляевой. И прокурору было предложено вынести представление о незамедлительном освобождении Светланы Каляевой.

Данная ситуация четко продемонстрировала отношение сотрудников ФСИН к исполнению судебных решений. Отношение абсолютно ГУЛАГовское: в ИК находится несудимый человек и ни один сотрудник не принял никаких мер к пресечению преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ "Незаконное лишение свободы".

Завтра мной будут поданы заявления о преступлении в СУ СК России по Самарской области, а сегодня я уже преодолев тысячу километров по воздуху из Самары в Москву пишу эти строки на Ленинградском вокзале ожидая отправления поезда в Санкт-Петербург, ибо и там имеются нарушения закона, требующие незамедлительного вмешательства.

Родственники осужденных 15 и 16 января 2016 года имеют возможность получить мою бесплатную консультацию по вопросам уголовно-исполнительного законодательства. Предварительная запись по телефону: +7-906-812-09-03. 

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Сотрудник СИЗО Сотрудник СИЗО
15 января 2016 в 05:53

Ситуация очень....... Но согласно действующего законодательства нарушений НЕТ! как бы это не звучало.....Мое мнение необходимо менять это законодательство.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами