Если папа - судья Верховного Суда РФ, то сын - судья районного суда имеет право преступать закон?

Вот и пришло время поведать о моем предновогоднем срочном выезде в Томск. В середине декабря поступила информация о том, что в одном тенденциозном деле регионального масштаба утерян целый том уголовного дела. Прибыв с адвокатом в Томский районный суд Томской области и ознакомившись с материалами уголовного дела № 1-3/2015 в отношении Сережина К.А. было установлено, что том № 12 данного дела был утрачен. Согласно распоряжения председателя Томского районного суда Томской области от 09 декабря 2015 года № 37-од о восстановлении материалов уголовного дела № 1-3/2015, находящихся в томе № 12, судьей Дубовиком П.Н. 11 декабря 2015 года вынесено постановление о восстановлении материалов уголовного дела.

И с этого момента начинается самое интересное. Согласно ч.1 ст. 158.1 УПК РФ «восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства - по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения», то есть процесс восстановления утраченных материалов уголовного дела (обнаружение, нахождение копий материалов, их выемка с процессуальным закреплением и приобщение к материалам уголовного дела) осуществляется руководителем следственного органа.

Как следует из материалов, находящихся в томе № 12, с которыми я ознакомился 29 декабря 2015 года, судья Дубовик П.Н. в нарушение закона (ст. 158.1 УПК РФ) самостоятельно заверил какие-то фотокопии, а также не понятно каким образом получил оригиналы гражданских исков и присовокупив постановления суда за своей подписью, передал все документы секретарю суда по уголовным делам, которая и сформировала утраченный том № 12. 

Когда мы в канцелярии заикнулись о грубейшем нарушении, то в ответ увидели разведенные руки и услышали одну фразу: "У него папа в Верховном Суде РФ! Что вы хотите?". Это стало отправной точкой моего расследования. Вот факты.

Дубовик Николай Павлович родился в 1956 году в селе Ломавицк (Томская область).

По окончании в 1972 Первомайской средней школы работал в колхозе «Первое мая» слесарем. 1974–1976 – срочная служба в ракетных войсках, дислоцирующихся в Алтайском крае. После демобилизации в 1976 поступил на рабфак Томского государственного университета. В 1982 после окончания юридического факультета ТГУ стал работать старшим следователем в спецпрокуратуре по надзору за соблюдением законности на режимных предприятиях Томска и военно-строительных частях, дислоцирующихся за периметром г. Северска. В 1987 был назначен судьей в Северский суд (прежде имевший название – Вторая постоянная сессия областного суда). В 1989 – председатель Первой постоянной сессии Томского областного суда (аналог Северского городского суда). После упразднения данных структур с 1992 работал судьей и председателем судебного состава в Томском областном суде. С 2002 – председатель судебного состава Томского областного суда.

С 2008 – председатель Северского городского суда Томской области.

27 октября 2009 назначен председателем Иркутского областного суда.

Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ 
от 18 июня 2014 г. № 235-СФ назначен судьей Верховного Суда РФ

Женат, имеет двоих детей. Сын окончил юридический институт ТГУ, дочь – Западно-Сибирский филиал Российской академии правосудия.

Что ж, достойная биография и как говорит сам Николай Павлович "За 20 с лишним лет судейской практики у меня не было ни одной отмены приговоров. Высшая инстанция всегда признавала мои вердикты законными, обоснованными и справедливыми". Поэтому будем внимательно следить за тем, как будут развиваться события вокруг незаконных действий судьи Дубовика-сына, и удержится ли отец от жгучего желания подсобить своему сыну. Будем верить, что в данном вопросе Николай Павлович в первую очередь проявит себя, как профессионал, когда-то на посту председателя Иркутского областного суда сказавший:"Если у меня появится негласная информация о недостойных поступках представителя судебной власти – я обещаю: контроль за ним будет не в квадрате даже, а в кубе", и только потом уже взыграют отцовские чувства.

А завершить своё расследование я хочу ещё одной фразой судьи Дубовика-старшего:"Статус судьи сегодня очень высок. По американским меркам, это кресло человек может занять только после того, как поработает по различным юридическим специальностям, в том числе адвокатом, приобретет жизненный и профессиональный опыт. Судей моложе 50-ти лет там нет. В такой системе отбора заложен глубокий смысл". Очень мудрое замечание, Николай Павлович. Единственно, что диссонирует с данной фразой, так это реальность приговоров, выносимых судьей Дубовиком-младшим в тридцатилетнем возрасте без какого-либо жизненного опыта до назначения судьей(после юрфака проработал помощником судьи) по принципу "закон, что дышло...".

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Обращение успешно отправлено R70N16😊🎄🎄🎄🇷🇺🇷🇺🇷🇺

Жаль, не знакома я с юриспруденцией, а вам всем желаю удачи. Доказать будет сложно, но можно.

Коршунова Лариса Коршунова Лариса
10 января 2016 в 18:51

Кажется мы уже не одну прокуратуру заваливали жалобами по поводу молодого, 30-ти летнего судьи, а в результате, он (Галаган) в своем кресле, Васильева на свободе...
Может мы что-то не так делаем...
или не ту страну назвали Гондурасом!!??

Карпович Елена Карпович Елена
9 января 2016 в 23:01

У судей тоже династии бывают , значит , или им мантии по наследству достаются ?

Уважаемые блогеры, кто считает важным обеспечить проведение проверки по заявлению о фальсификации доказательств в Томском районном суде Томской области без какого-либо вероятностного давления, того прошу направить заявление (образец здесь: http://gulagu.net/profile/99/o...) руководителю СУ СК России по Томской области через интернет-приемную (http://tomsk.sledcom.ru/refere...).

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net