Если папа - судья Верховного Суда РФ, то сын - судья районного суда имеет право преступать закон?

Вот и пришло время поведать о моем предновогоднем срочном выезде в Томск. В середине декабря поступила информация о том, что в одном тенденциозном деле регионального масштаба утерян целый том уголовного дела. Прибыв с адвокатом в Томский районный суд Томской области и ознакомившись с материалами уголовного дела № 1-3/2015 в отношении Сережина К.А. было установлено, что том № 12 данного дела был утрачен. Согласно распоряжения председателя Томского районного суда Томской области от 09 декабря 2015 года № 37-од о восстановлении материалов уголовного дела № 1-3/2015, находящихся в томе № 12, судьей Дубовиком П.Н. 11 декабря 2015 года вынесено постановление о восстановлении материалов уголовного дела.

И с этого момента начинается самое интересное. Согласно ч.1 ст. 158.1 УПК РФ «восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства - по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения», то есть процесс восстановления утраченных материалов уголовного дела (обнаружение, нахождение копий материалов, их выемка с процессуальным закреплением и приобщение к материалам уголовного дела) осуществляется руководителем следственного органа.

Как следует из материалов, находящихся в томе № 12, с которыми я ознакомился 29 декабря 2015 года, судья Дубовик П.Н. в нарушение закона (ст. 158.1 УПК РФ) самостоятельно заверил какие-то фотокопии, а также не понятно каким образом получил оригиналы гражданских исков и присовокупив постановления суда за своей подписью, передал все документы секретарю суда по уголовным делам, которая и сформировала утраченный том № 12. 

Когда мы в канцелярии заикнулись о грубейшем нарушении, то в ответ увидели разведенные руки и услышали одну фразу: "У него папа в Верховном Суде РФ! Что вы хотите?". Это стало отправной точкой моего расследования. Вот факты.

Дубовик Николай Павлович родился в 1956 году в селе Ломавицк (Томская область).

По окончании в 1972 Первомайской средней школы работал в колхозе «Первое мая» слесарем. 1974–1976 – срочная служба в ракетных войсках, дислоцирующихся в Алтайском крае. После демобилизации в 1976 поступил на рабфак Томского государственного университета. В 1982 после окончания юридического факультета ТГУ стал работать старшим следователем в спецпрокуратуре по надзору за соблюдением законности на режимных предприятиях Томска и военно-строительных частях, дислоцирующихся за периметром г. Северска. В 1987 был назначен судьей в Северский суд (прежде имевший название – Вторая постоянная сессия областного суда). В 1989 – председатель Первой постоянной сессии Томского областного суда (аналог Северского городского суда). После упразднения данных структур с 1992 работал судьей и председателем судебного состава в Томском областном суде. С 2002 – председатель судебного состава Томского областного суда.

С 2008 – председатель Северского городского суда Томской области.

27 октября 2009 назначен председателем Иркутского областного суда.

Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ 
от 18 июня 2014 г. № 235-СФ назначен судьей Верховного Суда РФ

Женат, имеет двоих детей. Сын окончил юридический институт ТГУ, дочь – Западно-Сибирский филиал Российской академии правосудия.

Что ж, достойная биография и как говорит сам Николай Павлович "За 20 с лишним лет судейской практики у меня не было ни одной отмены приговоров. Высшая инстанция всегда признавала мои вердикты законными, обоснованными и справедливыми". Поэтому будем внимательно следить за тем, как будут развиваться события вокруг незаконных действий судьи Дубовика-сына, и удержится ли отец от жгучего желания подсобить своему сыну. Будем верить, что в данном вопросе Николай Павлович в первую очередь проявит себя, как профессионал, когда-то на посту председателя Иркутского областного суда сказавший:"Если у меня появится негласная информация о недостойных поступках представителя судебной власти – я обещаю: контроль за ним будет не в квадрате даже, а в кубе", и только потом уже взыграют отцовские чувства.

А завершить своё расследование я хочу ещё одной фразой судьи Дубовика-старшего:"Статус судьи сегодня очень высок. По американским меркам, это кресло человек может занять только после того, как поработает по различным юридическим специальностям, в том числе адвокатом, приобретет жизненный и профессиональный опыт. Судей моложе 50-ти лет там нет. В такой системе отбора заложен глубокий смысл". Очень мудрое замечание, Николай Павлович. Единственно, что диссонирует с данной фразой, так это реальность приговоров, выносимых судьей Дубовиком-младшим в тридцатилетнем возрасте без какого-либо жизненного опыта до назначения судьей(после юрфака проработал помощником судьи) по принципу "закон, что дышло...".

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Обращение успешно отправлено R70N16😊🎄🎄🎄🇷🇺🇷🇺🇷🇺

Жаль, не знакома я с юриспруденцией, а вам всем желаю удачи. Доказать будет сложно, но можно.

Коршунова Лариса Коршунова Лариса
10 января 2016 в 18:51

Кажется мы уже не одну прокуратуру заваливали жалобами по поводу молодого, 30-ти летнего судьи, а в результате, он (Галаган) в своем кресле, Васильева на свободе...
Может мы что-то не так делаем...
или не ту страну назвали Гондурасом!!??

Карпович Елена Карпович Елена
9 января 2016 в 23:01

У судей тоже династии бывают , значит , или им мантии по наследству достаются ?

Уважаемые блогеры, кто считает важным обеспечить проведение проверки по заявлению о фальсификации доказательств в Томском районном суде Томской области без какого-либо вероятностного давления, того прошу направить заявление (образец здесь: http://gulagu.net/profile/99/o...) руководителю СУ СК России по Томской области через интернет-приемную (http://tomsk.sledcom.ru/refere...).

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека