Член ОНК рожден, чтоб сказку сделать былью!

Эта история началась в январе 2015 года, когда члены ОНК Санкт-Петербурга Л.В. Агафонов и Б.Е. Пантелеев при очередном посещении ФКУ СИЗО-1 («Кресты») УФСИН России по СПб и ЛО выяснили, что ряд заключенных, обратившихся к ним за помощью по различным вопросам (неоказание медпомощи, плохое питание, неотправка жалоб), был этапирован из СИЗО-1.

По этому поводу Борис Пантелеев 04 февраля 2015 года направил в СИЗО-1 на имя начальника запрос (приложение 1) с просьбой сообщить когда, куда и по какому основанию был этапирован каждый заключенный. Каково было удивление члена ОНК от полученного ответа (приложение 2): и скоростью (не прошло и недели), и содержанием. Ответ гласил — данные выдать не можем, так как нужно согласие самого лица, т. е. заключенного. После чего Борис Еремеевич обратился за консультацией с главному редактору портала ОНК.рф Игорю Голендухину. Была проанализирована ситуация, выявлены грубейшие нарушения законодательства и принято решение, что единственно действенным способом защиты нарушенных прав члена ОНК будет обращение в суд. После чего под контролем Голендухина И.С. было подготовлено заявление (приложение 3) об обжаловании незаконных действий ФКУ СИЗО-1 и 03 мая 2015 года почтой направлено в Московский районный суд Санкт-Петербурга. После чего началась судебная волокита, вызванная передачей дел от одного судьи к другому, переходу при рассмотрении дела к Кодексу административного судопроизводства. Но всему приходит конец...

И 26 октября 2015 года была оглашена резолютивная часть решения (приложение 4), возвестившая о том, что «признать незаконными действия ФКУ «Следственный изолятор № 1» УФСИН России по Санкт-Петербургу по непредоставлению сведений, содержащихся в запросах члена ОНК Пантелеева Б.Е. … и обязать ФКУ СИЗО-1 предоставить данные сведения в течение 5 дней со дня вступления решения в законную силу». А как видим решение вынесено 26 октября 2015 года и на нем нет иных дат об изготовлении в окончательной форме, соответственно после новогодних праздников Борис Пантелеев получит отметку на решении о вступлении в законную силу. Также рассмотрение подобного вопроса уже четвертый месяц продолжается в Калининском районном суде Санкт-Петербурга и судье Емельяненко Е.А. 19 января 2016 года предстоит разрешить непростую дилемму: либо закрепить законную судебную практику очередным признание незаконности действий ФКУ СИЗО-1, либо создать противоречие в единообразии судебной практики и породить лавину жалоб, в том числе и в ЕСПЧ.

Уважаемые члены ОНК, «мораль сей басни такова», что на сегодняшний день единственно верным и действенным способом защиты нарушенных прав члена ОНК остается суд. И именно от члена ОНК будет зависеть какая практика сложится в регионе и стране в целом при осуществлении общественного контроля. Ибо каждое победное судебное решение, как некая «охранная грамота», ограничивает самодурство сотрудников ФСИН и усмиряет их жгучее желание вышвырнуть ОНК за порог исправительного учреждения.

Кто столкнулся с подобными, либо иными нарушениями при осуществлении общественного контроля обращайтесь за консультацией по тел.: +7-985-799-80-83, либо электронной почте: golis6696@gmail.com

Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Муратова Алина Муратова Алина
8 января 2016 в 23:04

Игорь Степанович - молодец!!!

Кстати. Не плохая тема. Внести поправочку в соответствующую статью закона, о том, что при ознакомлении с постановлением об этапировании, обязательно согласие или отказ осужденного на предоставление данных сведений его родственникам или третьим лицам.

Аносова Марина Аносова Марина
6 января 2016 в 23:57

Приятно как читать!!!!!!

Карташова Людмила Карташова Людмила
6 января 2016 в 18:01

Спасибо всем не равнодушным членам ОНК, правозащитникам В.Осечкину, И.Голендухину, А.Дроздову за их не легкий труд, за помощь, надежду и потерянную веру в справедливость и законность... Государственные органы по защите прав и свобод не оказывают нам помощь в восстановлении законности и справедливости граждан, оказавшимся в МЛС, не реагируют на беспредел, творящийся в ФСИН РФ. Мы, родственники заключенных, боимся обращаться в органы при нарушениях в ИК, т.к. на них начинают оказывать давление и преследование...

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
5 января 2016 в 19:37

отлично

Полагаю, с таким отношением к своему долгу, как Владимир Осечкин, Пантелеев Борис, Игорь Голендухин, Приходкина Валерия Юрьевна и др. члены ОНК, добились бы больше положительных результатов в ПРАВОМ ДЕЛЕ. И тогда бы ни один начальник ИК, СИЗО не покушался на выдворение членов ОНК, не фальсифицировал бы события и не поощрял криминал на своей территории. Надо работать в связке на общее благо.

Спасибо за совет. Совершенно согласна. Каждому члену ОНК нужно иметь больше смелости, упорства и терпения, чтобы привести дело к логическому завершению. Борис Пантелеев тому пример.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы