Член ОНК рожден, чтоб сказку сделать былью!

Эта история началась в январе 2015 года, когда члены ОНК Санкт-Петербурга Л.В. Агафонов и Б.Е. Пантелеев при очередном посещении ФКУ СИЗО-1 («Кресты») УФСИН России по СПб и ЛО выяснили, что ряд заключенных, обратившихся к ним за помощью по различным вопросам (неоказание медпомощи, плохое питание, неотправка жалоб), был этапирован из СИЗО-1.

По этому поводу Борис Пантелеев 04 февраля 2015 года направил в СИЗО-1 на имя начальника запрос (приложение 1) с просьбой сообщить когда, куда и по какому основанию был этапирован каждый заключенный. Каково было удивление члена ОНК от полученного ответа (приложение 2): и скоростью (не прошло и недели), и содержанием. Ответ гласил — данные выдать не можем, так как нужно согласие самого лица, т. е. заключенного. После чего Борис Еремеевич обратился за консультацией с главному редактору портала ОНК.рф Игорю Голендухину. Была проанализирована ситуация, выявлены грубейшие нарушения законодательства и принято решение, что единственно действенным способом защиты нарушенных прав члена ОНК будет обращение в суд. После чего под контролем Голендухина И.С. было подготовлено заявление (приложение 3) об обжаловании незаконных действий ФКУ СИЗО-1 и 03 мая 2015 года почтой направлено в Московский районный суд Санкт-Петербурга. После чего началась судебная волокита, вызванная передачей дел от одного судьи к другому, переходу при рассмотрении дела к Кодексу административного судопроизводства. Но всему приходит конец...

И 26 октября 2015 года была оглашена резолютивная часть решения (приложение 4), возвестившая о том, что «признать незаконными действия ФКУ «Следственный изолятор № 1» УФСИН России по Санкт-Петербургу по непредоставлению сведений, содержащихся в запросах члена ОНК Пантелеева Б.Е. … и обязать ФКУ СИЗО-1 предоставить данные сведения в течение 5 дней со дня вступления решения в законную силу». А как видим решение вынесено 26 октября 2015 года и на нем нет иных дат об изготовлении в окончательной форме, соответственно после новогодних праздников Борис Пантелеев получит отметку на решении о вступлении в законную силу. Также рассмотрение подобного вопроса уже четвертый месяц продолжается в Калининском районном суде Санкт-Петербурга и судье Емельяненко Е.А. 19 января 2016 года предстоит разрешить непростую дилемму: либо закрепить законную судебную практику очередным признание незаконности действий ФКУ СИЗО-1, либо создать противоречие в единообразии судебной практики и породить лавину жалоб, в том числе и в ЕСПЧ.

Уважаемые члены ОНК, «мораль сей басни такова», что на сегодняшний день единственно верным и действенным способом защиты нарушенных прав члена ОНК остается суд. И именно от члена ОНК будет зависеть какая практика сложится в регионе и стране в целом при осуществлении общественного контроля. Ибо каждое победное судебное решение, как некая «охранная грамота», ограничивает самодурство сотрудников ФСИН и усмиряет их жгучее желание вышвырнуть ОНК за порог исправительного учреждения.

Кто столкнулся с подобными, либо иными нарушениями при осуществлении общественного контроля обращайтесь за консультацией по тел.: +7-985-799-80-83, либо электронной почте: golis6696@gmail.com

Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Муратова Алина Муратова Алина
8 января 2016 в 23:04

Игорь Степанович - молодец!!!

Кстати. Не плохая тема. Внести поправочку в соответствующую статью закона, о том, что при ознакомлении с постановлением об этапировании, обязательно согласие или отказ осужденного на предоставление данных сведений его родственникам или третьим лицам.

Аносова Марина Аносова Марина
6 января 2016 в 23:57

Приятно как читать!!!!!!

Карташова Людмила Карташова Людмила
6 января 2016 в 18:01

Спасибо всем не равнодушным членам ОНК, правозащитникам В.Осечкину, И.Голендухину, А.Дроздову за их не легкий труд, за помощь, надежду и потерянную веру в справедливость и законность... Государственные органы по защите прав и свобод не оказывают нам помощь в восстановлении законности и справедливости граждан, оказавшимся в МЛС, не реагируют на беспредел, творящийся в ФСИН РФ. Мы, родственники заключенных, боимся обращаться в органы при нарушениях в ИК, т.к. на них начинают оказывать давление и преследование...

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
5 января 2016 в 19:37

отлично

Полагаю, с таким отношением к своему долгу, как Владимир Осечкин, Пантелеев Борис, Игорь Голендухин, Приходкина Валерия Юрьевна и др. члены ОНК, добились бы больше положительных результатов в ПРАВОМ ДЕЛЕ. И тогда бы ни один начальник ИК, СИЗО не покушался на выдворение членов ОНК, не фальсифицировал бы события и не поощрял криминал на своей территории. Надо работать в связке на общее благо.

Спасибо за совет. Совершенно согласна. Каждому члену ОНК нужно иметь больше смелости, упорства и терпения, чтобы привести дело к логическому завершению. Борис Пантелеев тому пример.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net