Буря в стакане

Рабочая группа прибыла в ивдельскую ИК-63  15 марта в девятом часу вечера. И сразу, что называется "с колес" пошла на проверку. Войдя в учреждение, не увидела ни усиления режима охраны, никакого изменения распорядка дня. Одним словом, в учреждении была штатная повседневная обстановка. Члены рабочей группы сразу прошли в ШИЗО, отряд СУОН, отряд "Карантин", где находились осужденные, прибывшие этапом из ИК-14 (пос. Пуксинка Гаринского района). Все осужденные были осмотрены на наличие телесных повреждений, либо следов побоев. Ни того, ни другого ни у одного осужденного не выявлено. Также хочу подчеркнуть, что ни один из осужденных не высказал отказа от содержания в ФКУ ИК-63.

На следующий день рабочая группа посетила стационар МСЧ ФКУ ИК-63. Осмотрела содержащихся там больных. У них также не выявлено телесных повреждений и нет никаких жалоб на применение физического насилия. Затем были осмотрены журнал учета травматизма и журнал обращений в МСЧ. В данных документах отсутствуют свидетельства применения насилия над осужденными.

По итогам двух дней работы у всех членов группы сформировалось однозначное мнение, нашедшее отражение в заключении по итогам проверки: "Бунта не было и не планировалось".

Но после посещения остался неприятный осадок от поведения некоторых СМИ. Поднявших абсолютно ни чем не подтвержденный ажиотаж вокруг данного учреждения. На мой взгляд, это не помощь, а "медвежья услуга". Так как надо читать русские народные сказки и хорошо запоминать их мораль. Я про сказку, когда пастух еричал: "Волки-волки" и веселился над другими, все бросившими и прибежавшими на помощь. Итог печален. В конце концов всё стадо и пастуха эти самые волки и сожрали.

Поэтому Аням Скалкиным надо научится разделять: котлеты отдельно, мухи отдельно. Ради сенсационного материала не смешивать факты трехлетней давности с бунтарским соусом, высосанным из пальца, и всё приправлять нарезанным и искаженным комментарием единственно реально существующего правозащитника. Кстати, я принес извинения полковнику Дугину А.А. за те "красочные" эпитеты. И хочу призвать всех журналистов работать над исправлением систеиы (благо там есть что править), а не смуту сеять между правозащитниками, обществом и ФСИН. 

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

19 комментариев

Захарова Лара Захарова Лара
30 июля 2013 в 17:52

Как бы мне хотелось тоже быть в составе той комиссии, чтобы потом не писали людям неправду о том, как в ИК-63 все бело и пушисто. Насилуют, как говорят, избивают до смерти или до сердечного приступа. Ребята сами рассказывают, что один осужденный после таких избиений умирал у них на руках, а Уже умершего погрузили в машину и увезли в ИК-55, где он, по легенде, и умирает... А так-то, в принципе, ничего и не происходит. БРЕД!!!
Игорь Степанович, а что Вы скажите о заключенном, которым Вы лично занимаетесь? У него, по-Вашему, тоже все хорошо?
Ведь Вы уже обладали информацией, что осужденный был избит и, якобы, изнасилован активистами. Но Вы молчите. Мне рассказывали, как Он в двери камеры стучал, кричал, когда комиссия ходила, звал, но никто к нему не подошел. Все сделали вид, что не замечают. Потом Он написал в СК заявление об этом. защищает себя сам как может и как можно защищать себя в 63. Хотя, Вам, как Вы пишите, известна ситуация в колонии. Его до сих пор провоцируют на самозащиту, а потом уголовные дела возбуждают... ХОРОША СИТУАЦИЯ, ничего не скажешь. А потом еще на "защиту" деньги берут...

Рассказчикова Ирина Рассказчикова Ирина
1 апреля 2013 в 01:06

Игорь Степанович,а Вы в курсе что после Вашей проверки(а возможно и во время проверки) был УБИТ осужденный Кичигин
Юрий Григорьевич...жестоко убит..... И человек
15 в тяжелом состоянии вывезли
на 55ю.....

Г. В. A. Г. В. A.
21 марта 2013 в 22:21

Игорь Степанович вы хороший правозащитник и многие вам благодарны

Уважаемые господа! Не торопитесь с оценками насчет проверяющих. Я искренне рад сообщить, что сегодня в Свердловском областном суде состоялась апелляция и решение о незаконных действиях начальника ФКУ ИК-63 вступило в законную силу. Когда есть подтвержденные факты, то можно добиться результата, а когда одни охи и ахи, то прошу Вас, уважаемые оппоненты, продемонстрировать свое высокое искусство общественного контроля, а не злопыхать со страниц интернета. Может у Вас получится лучше...

Бубнов Игорь Васильевич Бубнов Игорь Васильевич
19 марта 2013 в 19:38

Если заявляют что там избивают, а проверяющие не подтверждают такие сведения, то вопрос к оценке таких проверяющих очевиден.

Павлов Сергей Павлов Сергей
19 марта 2013 в 19:32

Игорь Степанович там,на фотографии ,за елкой медведя не было???

Павлов Сергей Павлов Сергей
19 марта 2013 в 19:30

Сергею Волкову,Сергей,если сидельцы молчат когда приезжают правозащитники,молчат когда приезжают прокуроры,ну чья это забота???. Я в Верхнеуральске не молчал,и вслух и письменно,когда приехала проверяющая,(плановая),комиссия ФСИН России,в тюрьму меня вместе с полковником Мороз ,С,и еще двумя работниками Вернеуральской тюрьмы закрыли в одном из кабинетов.Мораль такова,в данном случае для меня они Верхнеуральские работники тюрьмы боятся своих,из Москвы.Так хочется сказать на своем слэнге,но...

Павлов Сергей Павлов Сергей
19 марта 2013 в 19:22

Игорь Степанович о Вашей работе можно судить по опубликованным документам на сайте правозащитники урала,и иначе как пособием для устранения неграмотности,осужденных и экскурсом в правоведческую кухню не назовешь.Огромное спасибо за практическое пособие по оспариванию постановлений о водворении в ШИЗО,и практическое пособие по оспариванию отказа на посещение осужденных в ИУ-6,Копейска,совместно с Шаклейн,царство ему небесное, а победа была Ваша! С удовольствием знакомлюсь и учусь защите прав в материалах Марьина С.Т. Сильный тандем.

Котов Денис Котов Денис
19 марта 2013 в 16:40

И сразу,что называется "с колес" пошли на вранье.

Сергей Волков Сергей Волков
19 марта 2013 в 15:16

Как все здорово и прекрасно....вы сами то верите что все так замечательно? вы ни разу не слышали что там издеваются над людьми? Можно где то на другом сайте заливать такие песни, тут есть те кто столкнулся с подобным и наслышан от *первоисточников*!!! Ваше вранье с идеальной колонией просто звучит как издевательство, вы правда сам верите что так все прекрасно или по *просьбе чьей то*? Уважаемый Владимир Оечкин, я лично ехал в столыпине с людьми которые отбывали на ик 63 ОСУОН и у всех синие ноги , побитые лица и не могу пройти мимо таких вот врательных опусов по поводу того что все в ик 63 классно

Рассказчикова Ирина Рассказчикова Ирина
19 марта 2013 в 15:21

А видите как у них всё чинно......ни на ком ни царапины.....всё кристально чисто......

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение