Тише едешь - ближе к дому будешь

Ровно два года назад (07 марта) был принял Федеральный закон № 26-ФЗ, отменивший нижние пределы наказания по многим статьям Уголовного кодекса. Воодушевленные осужденные бросились тысячами писать ходатайства о пересмотре приговора, но в судах получали форменный отлуп - переквалификацию делали на новый ФЗ, а срок оставляли прежний.
И только в настоящее время, спустя два года, начались подвижки в судебной практике. Но каких это усилий стоило нам, правозащитникам, история об этом умалчивает. И я рад вдвойне, что справедливость восторжествовала в отношении того осужденного, который на протяжении всего своего срока не пригибал голову перед порой безумными требованиями администрации ФКУ ИК-52, а четко стоял на основе закона и выполнения законных требований администрации.
Одним словом, вчера выездная сессия Камышловского городского суда вынесла постановление о пересмотре приговора в отношении осужденного Батухтина Андрея Николаевича и снизила ему срок наказания на 6 месяцев. Тенденции обнадеживающие. И хочется порекомендовать многим осужденным при поправках в УК РФ не торопиться с подачей ходатайств, а более взвешено подходить к данному вопросу и четко ориентироваться на судебную практику. После получения постановления (примерно недели через три) обязательно размещу в блоге.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

4 комментария

Да уж, что в Свердловской области в судебной системе происходит - это отдельный сайт нужно заводить. Такие ответы я оттуда получала, что создавалось впечатление, что судей из ПТУ по окончании сразу в кресло посадили.

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
15 марта 2013 в 12:12

Да мне тоже непонятна эта формулировка,Игорь Степанович помогите нам разобраться

Билибина Наталия Билибина Наталия
15 марта 2013 в 11:15

Игорь Степанович, с победой вас, удачи в дальнейшем . Подскажите, пожалуйста, что вы имели ввиду "взвешенно подходить к данному вопросу ......" на что конкретно следует обращать внимание /ст.161ч.2/.

Если наказание назначалось до введения Федеральный закон № 26-ФЗ07 марта), отменившего нижние пределы наказания по многим статьям Уголовного кодекса (не по всем), можно обратиться в суд с заявлением о приведением в соответствие приговора и снижении срока.
В обоснование ходатайства ссылайтесь на
Постановление Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 4-П по делу о проверке конституционности части второй статьи 10 Уголовного кодекса РФ, части второй статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации», Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающихся порядка приведения судебных решений в соответствие с новым уголовным законом, устраняющим или смягчающим ответственность за преступление, в связи с жалобами граждан А.К. Айжанова, Ю.Н. Александрова и других
По ч.2 ст.161 УК РФ указанным выше законом исключена ссылка от 2 лет. Поэтому, если приговор выносился до упомянутого закона, суд обязан снизить наказание.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение