Прошу расследовать угрозу применения методов карательной психиатрии

В Прокуратуру Российской Федерации

В Прокуратуру Рязанской области

В Рязанскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

 

От Шмелевой Анны Анатольевны

Lissanna605.gmail.com

 

В период с 12.05.2015 по 23.07.2015 мой муж, Ионов Александр Владимирович, осуждённый по оговору, находился в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Рязанской области.

Во время своего пребывания в ФКУ ИК-4 Ионов А.В. подвергался преследованиям со стороны администрации указанного учреждения. В частности, он был поставлен на профилактический учёт как склонный к совершению побега, а также заключён в штрафной изолятор под надуманным предлогом. При этом более чем за 16 месяцев нахождения ранее, во время так называемого предварительного следствия, в СИЗО-12 (вел следствие в том числе около года небезызвестный ст. следователь Химкинского СО, ст. л-т юстиции Дорошенко Николай Владимирович) Ионов А.В. не имел конфликтов с сокамерниками, не имел нареканий со стороны администрации в т.ч. и за нарушение режима, ни разу не находился в карцере. В свете данных фактов признание Ионова А.В. нарушителем режима, да ещё злостным, через месяц после прибытия в ФКУ ИК-4 выглядит более чем странно.

Более того, как следует из полученного мной ответа № 299ИС15 (см. приложение), за подписью и.о. Рязанского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ, на моё обращение от 28.06.2015 г, администрация ФКУ ИК-4 при проведении проверок скрыла факт водворения Ионова А.В. в штрафной изолятор ещё на 5 суток под тем же надуманным предлогом (якобы не держал рук за спиной при перемещении вне камеры ШИЗО), что и предыдущий раз. Таким образом, в общей сложности Ионов А.В. содержался в ШИЗО ФКУ ИК-4 не 10, а 15 суток. При этом очевидно, что наложенное взыскание не соответствовало тяжести и характеру якобы совершённого нарушения.

Вопреки ответу № 299ИС15 (см. приложение), за подписью и.о.Рязанского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ, на моё обращение от 28.06.2015 г, постановка Ионова А.В. на профилактический учёт как склонного к совершению побега законной и обоснованной не была. Данная постановка на учёт была проведена исключительно по результатам психологического теста, что явилось грубым нарушением Приказа Минюста России от 20.05.2013 №72 «Об утверждении Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы». О необоснованности постановки Ионова А.В. на учёт как склонного к совершению побега свидетельствует факт, что 12.05.2015 Ионов А.В. самостоятельно, добровольно и своевременно явился по месту отбывания наказания, несмотря на то, что считал и считает данное наказание незаслуженным, а дело – сфабрикованным.

Уже после того, как Ионов А.В. был на основании постановления президиума Московского областного суда № 322 освобождён из-под стражи, я узнала, что в период его пребывания в ФКУ ИК-4 к Ионову А.В. применялись также угрозы нанесения тяжкого вреда здоровью, состоявшего в необоснованном назначении психотропных препаратов (карательная психиатрия).

При этом мой муж Ионов А.В. полностью психически здоров, не состоит и никогда не состоял на учёте в ПНД, регулярно проходит водительскую медицинскую комиссию, а также прошёл медицинскую судебно-психиатрическую экспертизу (имеется в уголовном деле), не выявившую у него никаких психических расстройств и заболеваний.

Мотивом преследования моего мужа со стороны властных структур я считаю чувство личной мести со стороны пока неизвестных мне лиц в суде, прокуратуре и следственном отделе г.о. Химки, связанных круговой порукой и находящихся в контакте с руководством ФКУ ИК-4, а также стремление тех же лиц скрыть следы совершённых ими должностных преступлений, на основании которых против Ионова А.В. было сфабриковано уголовное дело и вынесен необоснованный приговор. В частности, по поводу фальсификации вещественного доказательства (ч.3 ст.303 УК РФ) следователями Химкинского следственного отдела мной подано заявление в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации за № 20831714.

В связи с вышесказанным, прошу провести проверку по фактам:

- наличия в штате ФКУ ИК-4 врача-психиатра;

- неоднократно проводившихся с Ионовым А.В. в период его пребывания в ФКУ ИК-4 бесед с неким врачом-психиатром, состоящим, либо не состоящим в штате ФКУ ИК-4;

- неоднократно высказывавшихся со стороны указанного врача угроз нанесения Ионову А.В. тяжкого вреда здоровью, состоящего в назначении психотропных препаратов и принудительном «лечении» (карательная психиатрия), а также угрозы смены режима заключения на другой, более строгий режим, и других угроз;

- постановки указанным врачом какого-либо диагноза Ионову А.В.;

- назначения Ионову А.В. каких-либо психотропных препаратов;

- оказываемого на Ионова А.В. давления с целью принуждения его к приёму психотропных препаратов.

Полагаю, что доказательства (либо опровержение) названных фактов содержатся, в частности, в медицинской карте моего мужа Ионова А.В. в ФКУ ИК-4, содержащей ответы на следующие вопросы:

1. Фамилия, имя, отчество, должность, квалификация, образование и стаж врача психиатра ФКУ ИК-4;

2. Был ли поставлен диагноз Ионову А.В. и если да, то какой;

3. Было ли, в связи с поставленным диагнозом, назначено лечение, и какое;

4. Анамнез якобы имевшей место патологии (т.е. как протекало лечение).

В случае утраты медицинской карты Ионова А.В. в ФКУ ИК-4, прошу сообщить дату, обстоятельства и подтверждение обстоятельств (акт) её утраты.

01.09.2016 г. за подписью Ионова А.В. нами было направлено письмо руководителю ФКУ ИК-4 УФСИН России по Рязанской области Густову П.А., в котором перечисленные вопросы были нами заданы. По данным службы отслеживания движения почтовых отправлений, 08.09.2016 г. письмо было получено адресатом, однако ответа на него до сих пор нет.

В настоящее время Ионов А.В. по результатам повторного рассмотрения его дела Химкинским городским судом Московской области вторично осуждён к лишению свободы на тот же самый срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии поселении, что я объясняю новыми попытками химкинских коррупционеров лихорадочно замести следы совершённых ими должностных преступлений в отношении Ионова А.В., а также местью с их стороны. Вместе с тем, данное обращение не преследует цели отмены приговора либо дачи ему какой-либо оценки. Поскольку приговор вынесен с многочисленными нарушениями УПК РФ, он обжалован нами в суде вышестоящей инстанции и в случае необходимости будет обжаловаться далее.

В сложившихся условиях, я считаю, что нахождение Ионова А.В. по месту отбывания наказания несёт прямую угрозу его жизни и здоровью в случае, если на заданные вопросы не будет получен немедленный обоснованный официальный ответ.

18.09.2016 г.

Шмелева А.А.

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

4 человека подписалось под обращением

Ангелина Душина

9 октября 2016 в 00:34

Хамидуллин Руслан

20 сентября 2016 в 06:05

Гутор Наталья

18 сентября 2016 в 22:55

Шингерей Елена

18 сентября 2016 в 22:35

2 комментария

Шингерей Елена Шингерей Елена
18 сентября 2016 в 23:02

У них видать самый " главный врач " ,моего сына тоже постоянно осматривает психиатр,мне пишут типо назначали : настойку пустырника, глицин. Указывают сын категорически отказался принимать лечение. Так сына "укатали"в ШИЗО и догадались предоставить переговоры,видать мне показать что они " СИЛА ",т.к. сын самостоятельно ни какие препараты не пил,а речь была протяжная и по моему мнению не ориентировался во времени и место нахождения,препараты добавляли в пишу или воду,сын обьявил сухую голодовку,состояние улутьшилось,после с сыном обсуждала что было после объявления голодовки,100% применяли,писала везде,оказывается голодовку не объявлял и я оказалось все вру, до сих пор стоит угроза в этом плане,сейчас находится в ИК-4 г.Алексеевка Белгородской области мне говорят ПКТ,а в ответах пишут ЕПКТ,на очередную ломку спрятали,хотят видать все-же доказать что в замкнутом пространстве "крыша поехал" это полный бред в нашем случае,сын ходил в моря,и ни какие замкнутые пространства ему не страшны. Видать нашей стране нужны преступники. Вопрос ЗАЧЕМ?!и так не айс в стране.
Дай бог Вам доказать применение нейролептиков.

Шмелева Анна Шмелева Анна
18 сентября 2016 в 22:45

Отправила по электронке: Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1221036.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека