Прокуратура продолжает игнорировать сообщение о признаках коррупционного преступления в г.о. Химки

С 1 сентября 2016 года это сообщение поступало в прокуратуры шесть раз: дважды в Генеральную Прокуратуру РФ, дважды было спущено оттуда в прокуратуру Московской области, один раз в прокуратуру г.о. Химки и один раз – лично химкинскому прокурору Гаранько А.В. Ни одна из перечисленных инстанций не рассмотрела заявление по существу. Более того, было сделано всё, чтобы сообщение о признаках коррупционного преступления по существу не рассматривать.

Причина? Преступление совершил следователь. Причём находясь при исполнении служебных обязанностей. Формально законодательство РФ предусматривает ответственность за такие преступления, как фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности, служебный подлог, принуждение к даче показаний, заведомо ложный донос и другое. Но фактически прокуратура и сами следственные органы считают, что (следим за руками!), если в результате преступных действий работника СК потерпевший был впоследствии осуждён, то расследование указанных действий не должно проводиться.

Вот такая сказка про белого бычка получается. Во всех отписках упоминаются решения суда, которые будто бы оправдывают любые махинации следователей.

Формально прокуратура якобы руководствуется Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 N 45, которая в разделе 2 (Пределы действия Инструкции) гласит:

2.4. Обращения, в которых заявители выражают несогласие с принятыми решениями и в связи с этим ставят вопрос о привлечении судей, прокуроров, следователей и дознавателей к ответственности, высказывая предположение о возможном совершении ими должностного преступления, при отсутствии в них конкретных данных о признаках преступления не требуют проверки в порядке, предусмотренном ст. 144 и 145 УПК РФ.

Сейчас массово, насколько мне известно, строчатся отписки потерпевшим от следовательского беспредела гражданам – и каждая со ссылкой на этот пункт Инструкции. Но при этом прокуратура лжёт. Ведь если вопрос ставится независимо (т.е. не в связи с несогласием заявителя с принятыми решениями), а конкретные данные о признаках преступления присутствуют, то права игнорировать такое заявление Инструкция не даёт. То есть оно таки должно быть рассмотрено в порядке, предусмотренном ст. 144 и 145 УПК РФ.

Я пришла к выводу, что при составлении заявлений о преступных действиях следователей вопрос о дальнейшем приговоре суда лучше обойти. Или даже оговорить специально, что вы этого вопроса не ставите. Что называется, мухи отдельно, а котлеты отдельно. Ведь и в самом деле, суд мог принять решение и на основе других соображений. А следователь совершил преступление, о чём свидетельствуют факты. Точка.

Впрочем, то, что я так и писала, не особенно помогло. Всё, что мне удалось – это заставить прокурора г.о. Химки Гаранько А.В. откровенно лгать в глаза. Его детское враньё очевидно из двух документов в Приложениях.

Остаётся вопрос: почему? Сейчас лже-правоохранители пытаются свести понятие коррупции только к взяткам и всему, что с ними связано (дача, получение, посредничество, вымогательство и проч.). За бортом старательно оставляют понятие системной коррупции – то есть ту ситуацию, когда целые государственные схемы, проекты, службы начинают функционировать в интересах преступных группировок.

Напоследок цитата в тему – отсюда http://tayga.info/131856. Личный опыт Дмитрия Петрова, маркетолога и специалиста по связям с общественностью, многое объясняет.  

— Правоохранительно-судебно-прокурорская каста — это отдельная история. Я был включенным наблюдателем, и ни один адвокат не имеет такого концентрированного опыта общения с людьми, каждый день — несколько живых историй пропускаешь через себя. Так вот арестанты тоже собирают информацию о судьях и прокурорах и охотно ей делятся друг с другом. И оказывается, что эта каста очень замкнутая. Например, у нашего следователя жена работает в прокуратуре. Но прошла директива, что нехорошо это, возможны же злоупотребления на этой почве, поэтому некоторым приходится разводиться, что не мешает им жить вместе и воспитывать детей. Муж, жена, мать, сын — интересно в этой касте составлять генеалогическое древо. Туда же и адвокатура, но это отдельная тема. И вся эта группа, очень герметичная, естественным образом защищает свои интересы — и личные, и корпоративные. Хотя борьба бульдогов под ковром там тоже присутствует, но на уровне покусать, а питаются они людьми из внешней среды.

Лучше и не скажешь. А Химки подмосковные – вообще замкнутый город, где прокуратура, суд и следственный отдел находятся на соседних улицах. Не удивительно, что все эти органы в Химках поражены коррупцией насквозь.

Примечание: адрес и подпись в Заявлении по ссылке изменены

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение