Взгляд с обеих сторон - от сотрудницы до осужденной только приговор. Ч.1

С 21 мая по 13 ноября 2010 года я провела в камерах одиночного содержания - сначала ИВС, затем СИЗО. А причина простая - я отношусь к такой категории осужденных, как Б/с (бывший сотрудник).

ИВС дался легко, а вот СИЗО - это целый этап в жизни. Нельзя сказать что-то ОЧЕНЬ плохое о содержании - камеры на 4 человека, горячая-холодная вода, ежедневные обходы медиками, не хамящие сотрудники... Но! Целый ряд вполне решаемых проблем. Вот только их тогда никто не хотел устранить. 

Вся литература юридического содержания только из библиотеки СИЗО и только на два-три часа в день. Своё категорически нельзя, на ночь оставлять в камере тоже нельзя. Я неоднократно пыталась выяснить причину этого абсурда, но администрация согласилась отвечать только на словах, хотя все мои заявления были о необходимости письменного ответа. Но и сами заявления на имя администрации там имели свойства теряться.

Существовала практика приёма привозимого с допросов контингента  после десяти-одиннадцати вечера. Ни о каком медосмотре, освидетельствовании даже речь не шла. Либо могли припугнуть (с улыбкой) осмотром на кресле... Грязные, вечно прокуренные помещения для ожидания спецконтингентом своей очереди - на этап, на свидание, на отвод в камеру... Запрет на собственные постельные принадлежности, в то время, как государственные вызывали жуткий дерматит из-за дезинфицирующих средств. Постоянные проблемы с телефоном - либо неисправен аппарат, либо нет карточек, либо линия отключена...

Ну и отдельно о появлениях членов ОНК и представителях ГУФСИН... НИ РАЗУ НИКТО НЕ ПРЕДСТАВИЛСЯ!!! НИ РАЗУ!!! Я каждый раз (когда меня допускали до общения) пыталась выяснить - с кем разговариваю. А в ответ - тишина. Одни обтекаемые фразы, общие названия... Ну, допустим, сотрудникам ГУФСИН, прокуратуры и иже с ними есть, что скрывать - а вдруг жалоба?))) Но почему не назывались представители ОНК - я не понимаю, честно. Ни разу ни у кого не возникло вопроса о моем психическом и физическом состоянии в связи с содержанием в "одиночке". Оказалось, что правозащитники занимаются только какими-то конкретными проблемами - избиения, угрозы, вымогательства сос тороны администрации. А вот вопросы насущного плана - это не к ним, а к прокурору по надзору. На тот момент остро стояла проблема с продуктами питания в передачах, посылках и магазине СИЗО - большую часть привезенного или купленного родственниками нам просто не отдавали, мотивируя отсутствием условий хранения, невозможностью проверить на наличие запрещенных предметов внутри, вероятностью появления насекомых и мышей в камерах... Итог - мы сами, без ОНК и прокурора, договаривались с начальником СИЗО по каждому продукту. Для этого в день его приема мы все (корпус на 2 этажа, порядка 30 камер) озвучивали только эту проблему. И так почти 2 месяца. Ему просто надоело. Также решались проблемы с лекарствами. И с теплыми вещами, на которые тоже был наложен запрет. Мы решали это самостоятельно. Хотя регулярно озвучивали это и своим адвокатам, и правозащитникам. 

Понятно, что это не пытки и не побои. Но в случае с женщинами необходимо менять линейку приоритетов. Нужно помнить, что на них проблемы отсутствия нормального питания, осуществления личной гигиены, переохлаждение скажутся не менее серьезно, чем отбитые в мужском СИЗО печень и почки. А беременные женщины? А несовершеннолетние? Почему-то никто не вспоминал об этих "мелочах жизни" во время плановых посещений.

Вот так весело и непринужденно я провела полгода в СИЗО-3 п.Кряж г.Самара. А потом был этап в Пермский край - в один из двух на всю страну отрядов для осужденных-женщин категории б/с. Но это уже отдельная история.

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

9 комментариев

Белова Галина Белова Галина
8 января 2017 в 18:35

Если чесно я потеряла веру во всё и всех.Мне такое устроили с моим сыном.Написали выдуманный рапорт и на крестины и Левдиков с Гутником одержали победу закрыли в изолятор 29 декабря на 3 суток а через сутки вывезли на КТБ 1 и поместили в ПНО.Весь Новый год и Рождество я рыдаю от неизвесности что с моим сыном?Боюсь что колят психотропные и превращают его в Овощь..Прокуратура Фсб.Мвд писала куда только могла и вокруг тишина.Просто потеряла веру во всё и всехПросто крик души в никуда.И вряд-ли кто-то поможет.Просто уже не Верюююююю!!!!!!!!!!!!!!

Оксана, спасибо Вам, что вы это озвучили, потому что нас, координаторов, когда мы пишем подобное в жалобах, обвиняют во вранье и клевете на "честных" сотрудников. Gulagu.net читают ваши бывшие коллеги и может быть, хоть кого-то это удержит от совершения аморальных и противозаконных деяний.

Кудашева Оксана Кудашева Оксана
8 января 2017 в 23:00

Да пожалуйста) Если бы Вам пообщаться с моей подругой... Она прошла эту машину жизни, когда ещё не было даже так, как сейчас... У неё такая история... Самое страшное, что это тяжело подтверждать документально или свидетельским показаниями. Те, кто на свободе, предпочитают забыть. Те, кто ещё там, не хотят проблем с администрацией... Вот и думаешь - а кому это тогда вообще нужно? Вся эта правда?

Оксана, приветствую Вас на Gulagu.net!

Мы всегда выступаем за объективность и Ваш пост, Ваше желание рассказать своё видение ситуации я приветствую.

Ваша ситуация почти уникальна - Вы сами были и сотрудником ФСИН, и заключённой. Вы можете многое рассказать, тем более что понимаете как устроена система.

Нам, тем кто пытается разобраться в сути происходящего и подготовить качественную дорожную карту для реформирования ГУЛАГа версии 2.0 важны Ваши комментарии и мнение. Пишите, будем обсуждать и читать.

Что касается т.н. "проверок" - то да, к сожалению во многих регионах страны проверки проводятся формально и носят имитационный характер.

К сожалению мы уже такие бытовые мелочи и за проблему не считаем,многие из нас жизни своим родственникам спасаем,не мало и таких кто уже и не успел.......

Кудашева Оксана Кудашева Оксана
4 января 2017 в 08:42

Именно, что к сожалению... Из таких бытовых мелочей и складывается дальнейшая жизнь по ту сторону. Масса заболеваний, которые можно было бы предотвратить и которые дадут о себе знать позже... Общий настрой людей. И, соответственно, финальные истории каждого осужденного... Ведь только в единичных случаях человек на столько испорчен, что обязательно продолжит тюремный образ жизни на свободе. А остальные начнут заново привыкать и осваиваться. А после такого это очень не просто...

Оксана, а почему вы написали? А все остальные молчат?

Кудашева Оксана Кудашева Оксана
6 января 2017 в 22:01

Многие пишут. Не здесь, а по судам и прокуратурам, в ЕСПЧ, УПЧ... Но основная масса рассуждает так, что "освободились и слава Богу"... Мы никому не нужны там, а на свободе и тем более)))

Кто прошли эту машину ломания судеб,по моему мнению ,уже ни когда не будет таким кто это не проходил,я ее не проходила а познакомилась из вне и то радикально поменялась,взгляд на жизнь совершенно стал другим, я двумя руками ЗА поднятие такой проблемы,но мне в борьбе за жизнь сына пока недо этого)))))))

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение