Взгляд с обеих сторон - от сотрудницы до осужденной только приговор. Ч.1

С 21 мая по 13 ноября 2010 года я провела в камерах одиночного содержания - сначала ИВС, затем СИЗО. А причина простая - я отношусь к такой категории осужденных, как Б/с (бывший сотрудник).

ИВС дался легко, а вот СИЗО - это целый этап в жизни. Нельзя сказать что-то ОЧЕНЬ плохое о содержании - камеры на 4 человека, горячая-холодная вода, ежедневные обходы медиками, не хамящие сотрудники... Но! Целый ряд вполне решаемых проблем. Вот только их тогда никто не хотел устранить. 

Вся литература юридического содержания только из библиотеки СИЗО и только на два-три часа в день. Своё категорически нельзя, на ночь оставлять в камере тоже нельзя. Я неоднократно пыталась выяснить причину этого абсурда, но администрация согласилась отвечать только на словах, хотя все мои заявления были о необходимости письменного ответа. Но и сами заявления на имя администрации там имели свойства теряться.

Существовала практика приёма привозимого с допросов контингента  после десяти-одиннадцати вечера. Ни о каком медосмотре, освидетельствовании даже речь не шла. Либо могли припугнуть (с улыбкой) осмотром на кресле... Грязные, вечно прокуренные помещения для ожидания спецконтингентом своей очереди - на этап, на свидание, на отвод в камеру... Запрет на собственные постельные принадлежности, в то время, как государственные вызывали жуткий дерматит из-за дезинфицирующих средств. Постоянные проблемы с телефоном - либо неисправен аппарат, либо нет карточек, либо линия отключена...

Ну и отдельно о появлениях членов ОНК и представителях ГУФСИН... НИ РАЗУ НИКТО НЕ ПРЕДСТАВИЛСЯ!!! НИ РАЗУ!!! Я каждый раз (когда меня допускали до общения) пыталась выяснить - с кем разговариваю. А в ответ - тишина. Одни обтекаемые фразы, общие названия... Ну, допустим, сотрудникам ГУФСИН, прокуратуры и иже с ними есть, что скрывать - а вдруг жалоба?))) Но почему не назывались представители ОНК - я не понимаю, честно. Ни разу ни у кого не возникло вопроса о моем психическом и физическом состоянии в связи с содержанием в "одиночке". Оказалось, что правозащитники занимаются только какими-то конкретными проблемами - избиения, угрозы, вымогательства сос тороны администрации. А вот вопросы насущного плана - это не к ним, а к прокурору по надзору. На тот момент остро стояла проблема с продуктами питания в передачах, посылках и магазине СИЗО - большую часть привезенного или купленного родственниками нам просто не отдавали, мотивируя отсутствием условий хранения, невозможностью проверить на наличие запрещенных предметов внутри, вероятностью появления насекомых и мышей в камерах... Итог - мы сами, без ОНК и прокурора, договаривались с начальником СИЗО по каждому продукту. Для этого в день его приема мы все (корпус на 2 этажа, порядка 30 камер) озвучивали только эту проблему. И так почти 2 месяца. Ему просто надоело. Также решались проблемы с лекарствами. И с теплыми вещами, на которые тоже был наложен запрет. Мы решали это самостоятельно. Хотя регулярно озвучивали это и своим адвокатам, и правозащитникам. 

Понятно, что это не пытки и не побои. Но в случае с женщинами необходимо менять линейку приоритетов. Нужно помнить, что на них проблемы отсутствия нормального питания, осуществления личной гигиены, переохлаждение скажутся не менее серьезно, чем отбитые в мужском СИЗО печень и почки. А беременные женщины? А несовершеннолетние? Почему-то никто не вспоминал об этих "мелочах жизни" во время плановых посещений.

Вот так весело и непринужденно я провела полгода в СИЗО-3 п.Кряж г.Самара. А потом был этап в Пермский край - в один из двух на всю страну отрядов для осужденных-женщин категории б/с. Но это уже отдельная история.

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

9 комментариев

Белова Галина Белова Галина
8 января 2017 в 18:35

Если чесно я потеряла веру во всё и всех.Мне такое устроили с моим сыном.Написали выдуманный рапорт и на крестины и Левдиков с Гутником одержали победу закрыли в изолятор 29 декабря на 3 суток а через сутки вывезли на КТБ 1 и поместили в ПНО.Весь Новый год и Рождество я рыдаю от неизвесности что с моим сыном?Боюсь что колят психотропные и превращают его в Овощь..Прокуратура Фсб.Мвд писала куда только могла и вокруг тишина.Просто потеряла веру во всё и всехПросто крик души в никуда.И вряд-ли кто-то поможет.Просто уже не Верюююююю!!!!!!!!!!!!!!

Оксана, спасибо Вам, что вы это озвучили, потому что нас, координаторов, когда мы пишем подобное в жалобах, обвиняют во вранье и клевете на "честных" сотрудников. Gulagu.net читают ваши бывшие коллеги и может быть, хоть кого-то это удержит от совершения аморальных и противозаконных деяний.

Кудашева Оксана Кудашева Оксана
8 января 2017 в 23:00

Да пожалуйста) Если бы Вам пообщаться с моей подругой... Она прошла эту машину жизни, когда ещё не было даже так, как сейчас... У неё такая история... Самое страшное, что это тяжело подтверждать документально или свидетельским показаниями. Те, кто на свободе, предпочитают забыть. Те, кто ещё там, не хотят проблем с администрацией... Вот и думаешь - а кому это тогда вообще нужно? Вся эта правда?

Оксана, приветствую Вас на Gulagu.net!

Мы всегда выступаем за объективность и Ваш пост, Ваше желание рассказать своё видение ситуации я приветствую.

Ваша ситуация почти уникальна - Вы сами были и сотрудником ФСИН, и заключённой. Вы можете многое рассказать, тем более что понимаете как устроена система.

Нам, тем кто пытается разобраться в сути происходящего и подготовить качественную дорожную карту для реформирования ГУЛАГа версии 2.0 важны Ваши комментарии и мнение. Пишите, будем обсуждать и читать.

Что касается т.н. "проверок" - то да, к сожалению во многих регионах страны проверки проводятся формально и носят имитационный характер.

Шингерей Елена Шингерей Елена
4 января 2017 в 04:53

К сожалению мы уже такие бытовые мелочи и за проблему не считаем,многие из нас жизни своим родственникам спасаем,не мало и таких кто уже и не успел.......

Кудашева Оксана Кудашева Оксана
4 января 2017 в 08:42

Именно, что к сожалению... Из таких бытовых мелочей и складывается дальнейшая жизнь по ту сторону. Масса заболеваний, которые можно было бы предотвратить и которые дадут о себе знать позже... Общий настрой людей. И, соответственно, финальные истории каждого осужденного... Ведь только в единичных случаях человек на столько испорчен, что обязательно продолжит тюремный образ жизни на свободе. А остальные начнут заново привыкать и осваиваться. А после такого это очень не просто...

Оксана, а почему вы написали? А все остальные молчат?

Кудашева Оксана Кудашева Оксана
6 января 2017 в 22:01

Многие пишут. Не здесь, а по судам и прокуратурам, в ЕСПЧ, УПЧ... Но основная масса рассуждает так, что "освободились и слава Богу"... Мы никому не нужны там, а на свободе и тем более)))

Шингерей Елена Шингерей Елена
4 января 2017 в 09:49

Кто прошли эту машину ломания судеб,по моему мнению ,уже ни когда не будет таким кто это не проходил,я ее не проходила а познакомилась из вне и то радикально поменялась,взгляд на жизнь совершенно стал другим, я двумя руками ЗА поднятие такой проблемы,но мне в борьбе за жизнь сына пока недо этого)))))))

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека