Пытки в отделе полиции N1 УМВД России по г.Ставрополю

  В Следственный комитет России 

 (105005, г.Москва, Технический пер., д.2)

В Генеральную прокуратуру России

(ГСП-3 125993 г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а)

Председателю Комитета по предотвращению пыток Каляпину И.А.

(603000, Нижний Новгород, ул.Грузинская, д.7 «Б»,

от Прикумского Виктора Алексеевича

адрес эл. почты 211299y@mail.ru)

 

Заявление в порядке статьи 141 УПК РФ 

 

 09 марта 2013 года в вечернее время возле офиса ООО "Регул-Плюс", расположенного по адресу: г.Ставрополь, пр.Октябрьской Революции, д.32, директором и учредителем которого является Ласдорф Виктор Алексеевич, был обнаружен труп неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти.

   Придя утром 10 марта 2013 года на работу по указанному адресу Ласдорф В.А. не смог открыть входную дверь в офис своим ключом, так как замок был заменен. Ласдорф В.А  позвонил с принадлежащего ему телефона с номером +79097727200 сотруднику соседнего офисного помещения - Александру Похилько на номер +79620000903, от которого узнал, что прошедшей ночью рядом с офисом был обнаружен труп неизвестного мужчины и сотрудниками правоохранительных органов, приехавших и осматрировавших место происшествия, взломали входную дверь и проводили, без участия сотрудников администрации предприятий (ЗАО "Полина", ООО "Регул-Плюс", турагенство), чьи офисные помещения находятся по указанному адресу, осмотр и выемку различных предметов.

   После телефонного разговора с Похилько А., Ласдорф В.А. созвонился с сотрудницей своего предприятия - Аносовой Натальей Сергеевной по номеру +79633887471, которая сообщила ему, что в настоящее время она находится в Отделе полиции N1 УМВД России по г.Ставрополю по адресу: г.Стаарополь , ул.Лермонтова, д.191, где работники полиции опрашиаают ее по факту обнаружения 09.03.2013г. возле офиса ООО "Регул-Плюс" трупа неизвестного мужчины. Также, она сказала, что сотрудники полиции хотят допросить и его, Ласдорф В.А., на что последний ответил согласием, и сказал, что добровольно явится в отдел полиции.

   Прибыв по указанному адресу к отделу полиции N1, Ласдорф В.А. позвонил своей жене - Ожиговой (Ласдорф) Наталье Ивановне на номер +79887346361 с принадлежащего ему телефона с номером +79887338300, и сообщил, что в настоящий момент он не имеет никаких проблем со здоровьем, не имеет телесных повреждений, что он трезв и не совершал никаких преступлений, но собирается войти в Отдел полиции N1 по указанному адресу, и, если через час не перезвонит, ец следует озаботиться помощью адвоката. Ожигова (Ласдорф) Н.И. сообщила ему о том, что в настоящее время в их жилище по адресу: г.Ставрополь, ул.50 лет ВЛКСМ, д.113, кв.331, сотрудниками полиции проводится обыск и изымаются принадлежащие ему вещи - брюки, рубашки, тапочки. После чего передала трубку оперуполномоченномк ГУ МВД России по г.Ставрополю Симкову Г.Н., который сказал, что у входа в отдел полиции Ласдорф В.А. встретит сотрудник уголовного розыска Коник Роман.

   Ласдорф В.А, подойдя к отделу полиции был встречен сотрудником, представившимся Романом и они вдвоём проследовали по лестнице наверх, в кабинет, где указанный сотрудник, а это был заместитель начальника ОУР ОП N1 УМВД России по г.Ставрополю Коник Р.В., надел на запястья рук Ласдорф В.А. наручники и, принуждая Ласдорф В.А к даче показаний против себя, то есть - признать вину в содеянном в отношении мужчины, труп которого был обнаружен, стал избивать его, нанося удары по лицу, а также бил раскрытой ладонью правой руки по левому уху Ласдорф В.А., отчего из левого уха последнего потекла кровь и он перестал слышать левым ухом.

   Немного времени спустя, в кабинет вошёл оперуполномоченный по ОВД ГУ МВД России по г.Ставрополю Симков Г.Н, которого Ласдорф В.А. узнал по голосу и по тому, что именно с ним Ласдорф В.А. общался недавно, звоня домой жене.

   Симков Г.Н., не снимая наручников с Ласдорф В.А., расстегнул надетые на последнего пальто, спортивную куртку, и приспустив с плеч расстегнутую одежду, стал бить Ласдорф В.А. в грудь кулаком правой руки, сложенным таким образом, что костяшки среднего пальца причиняли острую боль в груди. Нанеся таким образом несколько ударов в грудь не имевшему возможности защищаться или уклониться, т.к. Ласдорф Виктора Алексеевича , закованного в наручники, поставили спиной к стене в кабинете, Симков Г.Н. потребовал от Ласдорф В.А., чтобы он сознался а совершении преступления, связанного с обнаружением возле офиса возглавляемого им предприятия трупа неизвестного мужчины.

   Не добившись признания от Ласдорф В.А., который твердил, что ему не в чем признаваться и он не совершал никакого преступления, Симков Г.Н. вышел из кабинета, после сего избиение Ласдорф В.А., который остался стоять у стены в наручниках, продолжил Коник Р.В., требовавший от избиваемого им Ласдорф В.А. признания в совершении преступления.

   Затем в кабинет вернулся Симков Г.Н. и снова стал избивать Ласдорф В.А., нанося ему удары в грудь и требуя от него признательных показаний, признания в совершении преступления в отношении неизвестного мужчины, труп которого был обнаружен накануне вечером.

   Применение пыток указанными сотрудниками полиции в отношении Ласдорф В.А. продолжалось вплоть до его доставки в 19 часов в Ставропольский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по Ставрополь кому краю (г.Ставрополь, ул.Советская, д.9), куда он был доставлен в наручниках, сделав перерыв в избиении на то время, пока в кабинете был составлявший протоколы оперуполномоченный УР ОП N1 Коломиец Д.П.

   Умышленными действиями сотрудников Ставропольского управления МВД России Симкова Г.Н. и Коник Р.В., выразившимися в применении пыток в отношении Ласдорф Виктора Алексеевича, направленнымина получение от избиваемого признания своей вины в совершении преступления, были причинены телесные повреждения, зафиксированные фельдшером изолятора временного содержания УМВД России по г.Ставрополю, куда был доставлен 11.03.2013 г. в 03 часа 15 минут Ласдорф В.А.(запись N213 от 11.03.2013г. в Журнале медицинских осмотров лиц, содержащихся в ИВС Управления МВД России по г.Ставрополю), а также отображенные в акте медицинского освидетельствования Ласдорф В.А., проведённого 10.03.2013г. в ГБУЗ Ставропольского края "Бюро судебной медицинской экспертизы" и в Заключении эксперта от 18.03.2013г. N1278(судебной медицинская экспертизв, проведённая в отношении Ласдорф В.А. в ГБУЗ СК "БСМЭ"). Кроме того, в отношении Ласдорф В.А проведена аудиометрия, результаты которой подтверждаются повторными аудиометрическим исследованием, проведённым в ЛИУ-21 ФКУЗ МСЧ-13 УФСИН России по Республике Мордовия, установившими утрату слуха Ласдорф В.А., который левым ухом теперь не слышит.

 

   На основании изложенного, П Р О Ш У:

1. Следственный комитет России:

     - провести доследственную проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по факту совершения сотрудниками МВД России по г.Ставрополю Коник Р.В. и Симковым Г.Н. противоправных действий в отношении Ласдорф Виктора Алексеевича, имеющих признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 111, 116, 117, 285, 286, 302 УК РФ.

2.  Генеральную прокуратуру:

           -  осуществить надлежащий надзор за деятельностью сотрудников следственного органа, проводящих проверку по настоящему заявлению, а также за законностью и обоснованностью принимаемых ими решений;

3. Председателя Комитета по предотвращению пыток Каляпина И.А.:

               - провести общественное расследование по настоящему обращению, в рамках настоящего обращения, опросить  Ласдорф В.А об обстоятельствах совершенного в отношении него физического насилия, предоставить ему юридическую помощь, представить его законные интересы в следственных органах и суде.

Об уголовной ответственности, предусмотренной по ст. 306 УК РФ, за ложный донос, предупреждён.

Приложение:

1) ответ начальника ИВС УМВД России по г.Ставрополю, содержащий сведения о том, что фельдшером Изолятора временного содержания зафиксирован синяк на груди Ласдорф В.А.

2) копия записи N213 из Журнала медицинского освидетельствования лиц, содержащихся в ИВС.

3) копия Заключения эксперта от 18.03.2013г N1278, в котором говорится о том, что у Ласдорф В.А. "в области тела грудины кровоподтек неправильной овальной формы, размерами 6,5х5,0см бледно-буро-зеленого цвета".

 

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

9 человек подписалось под обращением

Шингерей Елена

22 марта 2016 в 12:40

Карпович Елена

22 марта 2016 в 11:38

Ангелина Душина

9 марта 2016 в 14:38

Туаева Ирина

3 марта 2016 в 15:29

Климова Маруся

2 марта 2016 в 11:38

3 комментария

Прикумский Витя Прикумский Витя
22 марта 2016 в 10:29

ссылка на данное обращение отправлена Председателю комитета по предотвращению пыток Каляпину И.А. по адресу komitet@pytkam.net

Прикумский Витя Прикумский Витя
11 марта 2016 в 01:57

заявлено в следственный комитет
Обращение успешно отправлено! Номер обращения - 427367

Туаева Ирина Туаева Ирина
3 марта 2016 в 15:36

Полицейский беспредельный беспредел.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека