Пытки в отделе полиции N1 УМВД России по г.Ставрополю

  В Следственный комитет России 

 (105005, г.Москва, Технический пер., д.2)

В Генеральную прокуратуру России

(ГСП-3 125993 г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а)

Председателю Комитета по предотвращению пыток Каляпину И.А.

(603000, Нижний Новгород, ул.Грузинская, д.7 «Б»,

от Прикумского Виктора Алексеевича

адрес эл. почты 211299y@mail.ru)

 

Заявление в порядке статьи 141 УПК РФ 

 

 09 марта 2013 года в вечернее время возле офиса ООО "Регул-Плюс", расположенного по адресу: г.Ставрополь, пр.Октябрьской Революции, д.32, директором и учредителем которого является Ласдорф Виктор Алексеевич, был обнаружен труп неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти.

   Придя утром 10 марта 2013 года на работу по указанному адресу Ласдорф В.А. не смог открыть входную дверь в офис своим ключом, так как замок был заменен. Ласдорф В.А  позвонил с принадлежащего ему телефона с номером +79097727200 сотруднику соседнего офисного помещения - Александру Похилько на номер +79620000903, от которого узнал, что прошедшей ночью рядом с офисом был обнаружен труп неизвестного мужчины и сотрудниками правоохранительных органов, приехавших и осматрировавших место происшествия, взломали входную дверь и проводили, без участия сотрудников администрации предприятий (ЗАО "Полина", ООО "Регул-Плюс", турагенство), чьи офисные помещения находятся по указанному адресу, осмотр и выемку различных предметов.

   После телефонного разговора с Похилько А., Ласдорф В.А. созвонился с сотрудницей своего предприятия - Аносовой Натальей Сергеевной по номеру +79633887471, которая сообщила ему, что в настоящее время она находится в Отделе полиции N1 УМВД России по г.Ставрополю по адресу: г.Стаарополь , ул.Лермонтова, д.191, где работники полиции опрашиаают ее по факту обнаружения 09.03.2013г. возле офиса ООО "Регул-Плюс" трупа неизвестного мужчины. Также, она сказала, что сотрудники полиции хотят допросить и его, Ласдорф В.А., на что последний ответил согласием, и сказал, что добровольно явится в отдел полиции.

   Прибыв по указанному адресу к отделу полиции N1, Ласдорф В.А. позвонил своей жене - Ожиговой (Ласдорф) Наталье Ивановне на номер +79887346361 с принадлежащего ему телефона с номером +79887338300, и сообщил, что в настоящий момент он не имеет никаких проблем со здоровьем, не имеет телесных повреждений, что он трезв и не совершал никаких преступлений, но собирается войти в Отдел полиции N1 по указанному адресу, и, если через час не перезвонит, ец следует озаботиться помощью адвоката. Ожигова (Ласдорф) Н.И. сообщила ему о том, что в настоящее время в их жилище по адресу: г.Ставрополь, ул.50 лет ВЛКСМ, д.113, кв.331, сотрудниками полиции проводится обыск и изымаются принадлежащие ему вещи - брюки, рубашки, тапочки. После чего передала трубку оперуполномоченномк ГУ МВД России по г.Ставрополю Симкову Г.Н., который сказал, что у входа в отдел полиции Ласдорф В.А. встретит сотрудник уголовного розыска Коник Роман.

   Ласдорф В.А, подойдя к отделу полиции был встречен сотрудником, представившимся Романом и они вдвоём проследовали по лестнице наверх, в кабинет, где указанный сотрудник, а это был заместитель начальника ОУР ОП N1 УМВД России по г.Ставрополю Коник Р.В., надел на запястья рук Ласдорф В.А. наручники и, принуждая Ласдорф В.А к даче показаний против себя, то есть - признать вину в содеянном в отношении мужчины, труп которого был обнаружен, стал избивать его, нанося удары по лицу, а также бил раскрытой ладонью правой руки по левому уху Ласдорф В.А., отчего из левого уха последнего потекла кровь и он перестал слышать левым ухом.

   Немного времени спустя, в кабинет вошёл оперуполномоченный по ОВД ГУ МВД России по г.Ставрополю Симков Г.Н, которого Ласдорф В.А. узнал по голосу и по тому, что именно с ним Ласдорф В.А. общался недавно, звоня домой жене.

   Симков Г.Н., не снимая наручников с Ласдорф В.А., расстегнул надетые на последнего пальто, спортивную куртку, и приспустив с плеч расстегнутую одежду, стал бить Ласдорф В.А. в грудь кулаком правой руки, сложенным таким образом, что костяшки среднего пальца причиняли острую боль в груди. Нанеся таким образом несколько ударов в грудь не имевшему возможности защищаться или уклониться, т.к. Ласдорф Виктора Алексеевича , закованного в наручники, поставили спиной к стене в кабинете, Симков Г.Н. потребовал от Ласдорф В.А., чтобы он сознался а совершении преступления, связанного с обнаружением возле офиса возглавляемого им предприятия трупа неизвестного мужчины.

   Не добившись признания от Ласдорф В.А., который твердил, что ему не в чем признаваться и он не совершал никакого преступления, Симков Г.Н. вышел из кабинета, после сего избиение Ласдорф В.А., который остался стоять у стены в наручниках, продолжил Коник Р.В., требовавший от избиваемого им Ласдорф В.А. признания в совершении преступления.

   Затем в кабинет вернулся Симков Г.Н. и снова стал избивать Ласдорф В.А., нанося ему удары в грудь и требуя от него признательных показаний, признания в совершении преступления в отношении неизвестного мужчины, труп которого был обнаружен накануне вечером.

   Применение пыток указанными сотрудниками полиции в отношении Ласдорф В.А. продолжалось вплоть до его доставки в 19 часов в Ставропольский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по Ставрополь кому краю (г.Ставрополь, ул.Советская, д.9), куда он был доставлен в наручниках, сделав перерыв в избиении на то время, пока в кабинете был составлявший протоколы оперуполномоченный УР ОП N1 Коломиец Д.П.

   Умышленными действиями сотрудников Ставропольского управления МВД России Симкова Г.Н. и Коник Р.В., выразившимися в применении пыток в отношении Ласдорф Виктора Алексеевича, направленнымина получение от избиваемого признания своей вины в совершении преступления, были причинены телесные повреждения, зафиксированные фельдшером изолятора временного содержания УМВД России по г.Ставрополю, куда был доставлен 11.03.2013 г. в 03 часа 15 минут Ласдорф В.А.(запись N213 от 11.03.2013г. в Журнале медицинских осмотров лиц, содержащихся в ИВС Управления МВД России по г.Ставрополю), а также отображенные в акте медицинского освидетельствования Ласдорф В.А., проведённого 10.03.2013г. в ГБУЗ Ставропольского края "Бюро судебной медицинской экспертизы" и в Заключении эксперта от 18.03.2013г. N1278(судебной медицинская экспертизв, проведённая в отношении Ласдорф В.А. в ГБУЗ СК "БСМЭ"). Кроме того, в отношении Ласдорф В.А проведена аудиометрия, результаты которой подтверждаются повторными аудиометрическим исследованием, проведённым в ЛИУ-21 ФКУЗ МСЧ-13 УФСИН России по Республике Мордовия, установившими утрату слуха Ласдорф В.А., который левым ухом теперь не слышит.

 

   На основании изложенного, П Р О Ш У:

1. Следственный комитет России:

     - провести доследственную проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по факту совершения сотрудниками МВД России по г.Ставрополю Коник Р.В. и Симковым Г.Н. противоправных действий в отношении Ласдорф Виктора Алексеевича, имеющих признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 111, 116, 117, 285, 286, 302 УК РФ.

2.  Генеральную прокуратуру:

           -  осуществить надлежащий надзор за деятельностью сотрудников следственного органа, проводящих проверку по настоящему заявлению, а также за законностью и обоснованностью принимаемых ими решений;

3. Председателя Комитета по предотвращению пыток Каляпина И.А.:

               - провести общественное расследование по настоящему обращению, в рамках настоящего обращения, опросить  Ласдорф В.А об обстоятельствах совершенного в отношении него физического насилия, предоставить ему юридическую помощь, представить его законные интересы в следственных органах и суде.

Об уголовной ответственности, предусмотренной по ст. 306 УК РФ, за ложный донос, предупреждён.

Приложение:

1) ответ начальника ИВС УМВД России по г.Ставрополю, содержащий сведения о том, что фельдшером Изолятора временного содержания зафиксирован синяк на груди Ласдорф В.А.

2) копия записи N213 из Журнала медицинского освидетельствования лиц, содержащихся в ИВС.

3) копия Заключения эксперта от 18.03.2013г N1278, в котором говорится о том, что у Ласдорф В.А. "в области тела грудины кровоподтек неправильной овальной формы, размерами 6,5х5,0см бледно-буро-зеленого цвета".

 

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

9 человек подписалось под обращением

Шингерей Елена

22 марта 2016 в 12:40

Карпович Елена

22 марта 2016 в 11:38

Ангелина Душина

9 марта 2016 в 14:38

Туаева Ирина

3 марта 2016 в 15:29

Климова Маруся

2 марта 2016 в 11:38

3 комментария

Прикумский Витя Прикумский Витя
22 марта 2016 в 10:29

ссылка на данное обращение отправлена Председателю комитета по предотвращению пыток Каляпину И.А. по адресу komitet@pytkam.net

Прикумский Витя Прикумский Витя
11 марта 2016 в 01:57

заявлено в следственный комитет
Обращение успешно отправлено! Номер обращения - 427367

Туаева Ирина Туаева Ирина
3 марта 2016 в 15:36

Полицейский беспредельный беспредел.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области