Суд в Карелии признал две русские пословицы о законе порочащими честь МВД

Карельский суд обязал опровергнуть русские пословицы!

от Губернiя Daily | 17/02/2016 | 1 комментарий

-XXL

Удивительное решение по журналистской статье вынес Верховный суд Карелии! Как сообщает "Юридическая служба по защите прав журналистов и блогеров", в суд на журналистов подало МВД Карелии. Ведомству не понравилось, как журналист написал о том, что летом 2015 года инспектор ПДН поселка Калевала провела беседу с 10-летним мальчиком в служебной машине в отсутствие родителей.

В частности, автор сделал вывод, что полицейский нарушил закон, допросив мальчика не в присутствии родителей.

- Вывод напрашивается один – может быть, таковы методы работы некоторых представителей полиции, таковы правила игры, победителем в которых заведомо останется тот, кто носит погоны и имеет статус представителя закона? А может быть, кому-то и закон не писан? Или писан так, как это выгодно его хранителям. На ум приходит расхожая фраза: закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты, - написал журналист.

МВД потребовало опровержение этого абзаца. Суд первой инстанции полностью отказал МВД по РК в иске, ссылаясь на УПК РФ, позиции Европейского суда по правам человека, а также на то, что у каждого из нас есть конституционное право на свободу выражения слова и мнения.

МВД по РК с позицией Костомукшского городского суда не согласилось, подало апелляционную жалобу.

Верховный суд Карелии жалобу рассмотрел, позиции сторон выслушал и, посовещавшись минут 20, отменил решение первой инстанции и удовлетворил иск частично. В частности, судебная коллегия посчитала порочащими русские пословицы, которые были в тексте: "...закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты". Теперь редакции их надо опровергнуть!

- Решение суда вызвало, мягко говоря, непонимание уже и потому, что в материалах дела есть документы, подтверждающие жалобы жителей на поведение инспектора, а последний абзац – это оценочные суждения автора и пословицы русского народа. Вопрос от редакции сайта, который мы тоже адресуем суду: каким образом журналист при написании статьи должен был проверить пословицы на соответствие действительности? - пишет медиаюрист Елена Пальцева.

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

3 комментария

Прикумский Витя Прикумский Витя
18 февраля 2016 в 23:15

да уж.
пинзес.

а вот ещё сотня- друга пословиц, которые могут запретить:
Судейский карман — что поповскоебрюхо (или: что утиный зоб).
* * *
Утиного зоба не накормишь, судейского кармана не наполнишь.

далее по ссылкам:
1) http://millionstatusov.ru/posl...
2) http://www.yaxy.ru/sayings/pro...
3) http://sbornik-mudrosti.ru/pos...

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
18 февраля 2016 в 19:04

маразм крепчал... Карелия край суровый, может поэтому мозг у некоторых товарисчей совсем отморозился.

Коршунова Лариса Коршунова Лариса
18 февраля 2016 в 13:45

СМИ: Профсоюз полиции Москвы обвинил карельских полицейских в "скудости духовного мышления"
http://stolicaonego.ru/news/30...

В Госдуме потребуют от верховного судьи и генпрокурора отменить запрет на пословицы
http://stolicaonego.ru/news/30...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы