Суд в Карелии признал две русские пословицы о законе порочащими честь МВД

Карельский суд обязал опровергнуть русские пословицы!

от Губернiя Daily | 17/02/2016 | 1 комментарий

-XXL

Удивительное решение по журналистской статье вынес Верховный суд Карелии! Как сообщает "Юридическая служба по защите прав журналистов и блогеров", в суд на журналистов подало МВД Карелии. Ведомству не понравилось, как журналист написал о том, что летом 2015 года инспектор ПДН поселка Калевала провела беседу с 10-летним мальчиком в служебной машине в отсутствие родителей.

В частности, автор сделал вывод, что полицейский нарушил закон, допросив мальчика не в присутствии родителей.

- Вывод напрашивается один – может быть, таковы методы работы некоторых представителей полиции, таковы правила игры, победителем в которых заведомо останется тот, кто носит погоны и имеет статус представителя закона? А может быть, кому-то и закон не писан? Или писан так, как это выгодно его хранителям. На ум приходит расхожая фраза: закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты, - написал журналист.

МВД потребовало опровержение этого абзаца. Суд первой инстанции полностью отказал МВД по РК в иске, ссылаясь на УПК РФ, позиции Европейского суда по правам человека, а также на то, что у каждого из нас есть конституционное право на свободу выражения слова и мнения.

МВД по РК с позицией Костомукшского городского суда не согласилось, подало апелляционную жалобу.

Верховный суд Карелии жалобу рассмотрел, позиции сторон выслушал и, посовещавшись минут 20, отменил решение первой инстанции и удовлетворил иск частично. В частности, судебная коллегия посчитала порочащими русские пословицы, которые были в тексте: "...закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты". Теперь редакции их надо опровергнуть!

- Решение суда вызвало, мягко говоря, непонимание уже и потому, что в материалах дела есть документы, подтверждающие жалобы жителей на поведение инспектора, а последний абзац – это оценочные суждения автора и пословицы русского народа. Вопрос от редакции сайта, который мы тоже адресуем суду: каким образом журналист при написании статьи должен был проверить пословицы на соответствие действительности? - пишет медиаюрист Елена Пальцева.

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

3 комментария

Прикумский Витя Прикумский Витя
18 февраля 2016 в 23:15

да уж.
пинзес.

а вот ещё сотня- друга пословиц, которые могут запретить:
Судейский карман — что поповскоебрюхо (или: что утиный зоб).
* * *
Утиного зоба не накормишь, судейского кармана не наполнишь.

далее по ссылкам:
1) http://millionstatusov.ru/posl...
2) http://www.yaxy.ru/sayings/pro...
3) http://sbornik-mudrosti.ru/pos...

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
18 февраля 2016 в 19:04

маразм крепчал... Карелия край суровый, может поэтому мозг у некоторых товарисчей совсем отморозился.

Коршунова Лариса Коршунова Лариса
18 февраля 2016 в 13:45

СМИ: Профсоюз полиции Москвы обвинил карельских полицейских в "скудости духовного мышления"
http://stolicaonego.ru/news/30...

В Госдуме потребуют от верховного судьи и генпрокурора отменить запрет на пословицы
http://stolicaonego.ru/news/30...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека