Открытое письмо в Генеральную прокуратуру

Господа!

 

Узнала из ura.ru, что генеральная прокуратура призналась в несовершенстве судебных экспертиз, в частности в том, что эксперты "часто работают в сговоре со следователями  или попросту зависят от них". В частности, "некоторые эксперты, привлекающиеся в рамках расследований, недостаточно квалифицированы, итог — неточные результаты исследований и попадание невиновных за решетку". 

 

Прокуроры приводят статистику: за прошедшие два года 5,5 тысячи заключений экспертов получены с нарушением законов". Источник:  https://ura.news/news/1052295809.

 

Очень рада, что прокуроры доложили о ситуации президенту, и теперь ищут пути исправить положение.

 

Именно такая ситуация сложилась вокруг моего уголовного дела. Начнем с того, что эксперты ЭКЦ УВД ЮВАО являются непосредственными подчиненными начальника УВД ЮВАО генерала Пищулина, который непосредственно курировал мое уголовное дело.

 

Далее, с постановлениями о назначении абсолютно всех экспертиз, обвиняемые и их защитники были ознакомлены уже после того, как они были проведены, что является грубейшим нарушением ст. 198 УПК РФ.

 

Все экспертные заключения выполнены настолько безграмотно, что в них даже отсутствуют печати и даже нет ни одной фотографии (хотя ссылки на то, что фотографии есть, имеются).

 

О грубейших нарушениях закона при проведении экспертиз защита неоднократно информировала в письменном виде как руководство следственной части УВД ЮВАО и прокуратуры ЮВАО.

 

Однако, несмотря на эти грубейшие нарушения, прокуратура ЮВАО утвердила обвинительное заключение и направило дело в Пресненский районный суд.

 

Пресненский районный суд также "не замечает" очевидных нарушений закона при проведении экспертиз.

 

Мое дело находится  в суде в настоящее время. Я и другие подсудимые и осужденные не могут позволить себе ждать, когда будет принят буксующий в Госдуме новый закон об экспертной деятельности. Нам нужно восстанавливать наши нарушенные права сейчас. 

 

Прошу дать ответ, что собирается конкретно предпринимать Генпрокуратура в части подобных нарушений, которые имеют системный характер.

 

Все материалы, подтверждающие мои доводы, готова предоставить.

 

Татьяна Сухарева

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

18 человек подписалось под обращением

Белова Галина

15 июля 2017 в 16:14

Е. Галина

9 июля 2017 в 10:27

Туаева Ирина

7 июля 2017 в 19:28

Гончаров Алексей

7 июля 2017 в 09:55

Bozieva Albina Muhamedovna

5 июля 2017 в 22:51

2 комментария

Сторона защиты вообще лишена права заявить экспертизу и как-то ее оспорить.

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
7 июля 2017 в 10:05

Необходимо дать стороне защиты законное право назначать проведение судебных экспертиз наравне со стороной обвинения. В ином случае - принцип равноправия сторон не будет соблюдаться никогда. Судья, не являясь специалистом в той или иной области знаний, просто тупо заявляет, что "оснований сомневаться в некомпетентности и личной заинтересованности эксперта не имеется". И по таким мотивам - в приговоре "пролазит" любая бредятина. В принципе, в сегодняшнем уголовном судопроизводстве проверяется не качество и правильность экспертизы, а наличие полномочий у эксперта и в крайнем случае, стаж его работы.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение