Система не желает исправлять свои ошибки

Позвоночник у меня болит давно. После того, как меня во время обыска ударил ботинком по нему оперативник Суровой из УВД ЮВАО, а также после того, как я 8 месяцев провела в СИЗО № 6, где приходилось лежать на тонком матрасе на нарах, представляющих собой металлическую решетку. Главврач Иванова сказала тогда, что видит, что у меня проблемы с позвоночником, но второй матрас даст только тогда, когда я пришлю медицинские заключения с воли.

Последние 3 дня я не могу ходить. Сильно болит позвоночник и правая нога. Болит свод и голень. Идти невозможно.

В таком состоянии я вчера вынуждена была пойти в 2 суда.

В Тверском суде рассматривалась моя жалоба в порядке статьи 125 на бездействие должностных лиц ГУ МВД по поводу моего заявления о совершении преступления следователем Усольцевой и оперативником Кудряшовым. Они осматривали изъятые при обыске предметы и документы в то время как дело не находилось у них в производстве. Прокурор представила ответ ГУ МВД, что дело передано в УВД ЮВАО, и в удовлетворении жалобы судья Ермакова мне отказала.

Потом я с трудом доплелась до Симоновского суда. Я подала исковое заявление о возмещении морального вреда и ходатайство о возмещении материального вреда, вызванных незаконным заключением под стражу. Ходатайство и заявление я сначала подала в Кузьминский суд, судьи Езерская и Соболь отказали в рассмотрении, ссылаясь на то, что эти дела неподсудны Кузьминскому суду (зато сажать меня было подсудно), написав, что подсудны Тверскому. Тверской суд тоже скинул с себя ходатайство и исковое, написав в определении, что они подсудны суду по месту жительства.

Напомню, что ЕСПЧ признал мое заключение под стражу незаконным, а Президиум Верховного суда отменил постановления о продлении стражи Кузьминского районного суда и апелляционные постановления Пресненского районного суда. 

Но как отменить утраченное здоровье, разрушенный бизнес? 

Исковое заявление о возмещении морального вреда отдали судье Муссакаеву, а ходатайство о возмещении вреда материального, председатель Симоновского суда сначла не хотел принимать, а потом отписал судье Мерзлякову. Ни судью Мерзлякова, ни его секретаря вчера увидеть не удалось.

А рассмотрение моего искового заявления вчера таки началось. От казначейства Минфина прибыл его представитель по доверенности главный казначей Юридического отдела Управления Федерального казначейства по г.Москве Анзор Евгажуков, который написал отзыв.

В отзыве он пишет, что дело в отношении меня рассматривается сейчас в Пресненском районном суде и что если приговор мне будет вынесен, то в приговоре зачтется то время, которое я просидела в СИЗО. Юноша заранее говорит о вынесении мне приговора с реальным сроком как о свершившемся факте.

Цитата: "Следовательно, если в отношении Сухаревой Т.В. будет вынесен обвинительный приговор, то обстоятельства незаконного пребываия Сухаревой Т.В. должны быть учтены судом при назначении наказания, однако право на получение компенсации в этом случае не возникает".

И сейчас представитель казначейства фактически расписался в том, что покрывать преступления УВД, прокуратуры ЮВАО, Кузьминского районного и Московского городского суда Пресненский районный суд  будет через приговор с реальным сроком. 

Казначей Евгаужуков по всей вероятности не читал ни ч.3 ст. 133 УПК РФ, которая гласит, что «Правом на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу».

Не читал Евгажуков и определения Конституционного суда РФ от 18.01.2011г. № 47-О-О, которым установлено, что «ни статья 133 УПК Российской Федерации, ни указанные нормы Гражданского кодекса Российской Федерации не связывают принятие решения о возмещении материального вреда и компенсации морального вреда только с наличием вынесенного в отношении гражданина оправдательного приговора или постановления (определения) о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям, а также решения органа предварительного расследования, прокурора или суда о полной реабилитации подозреваемого или обвиняемого".

Если бы они включили логику, то наверное просчитали бы, что этот самый приговор я тоже буду обжаловать через ЕСПЧ, потому что судья Кудряшова уже дважды нарушила Конвенцию и если приговор будет обвинителен, я обжалую его через ЕСПЧ и также отменю. 

И еще. Непоправимый вред моему здоровью уже нанесен. Я нестарая, нерожавшая женщина с трудом хожу. Вчера, в Тверском суде, даже пристав предложил мне присесть, чтобы я отдохнула, пока он досмотрит следующего. Понимаете, как я выглядела?

На заседании Симоновского суда я расширила основания своих требований, описав подробно условия содержания в СИЗО. Заседание было отложено для приглашения представителя прокуратуры Москвы и представителя ФСИН.

В поликлинику я все-таки успела. К остеохондрозу второй степени скорее всего добавится еще один диагноз - межпозвоночные грыжи. Пока назначили уколы, потом будут токи. И если улучшения не будет - отправят на обследования.

Система не любит исправлять своих ошибок. Им ничего не стоит убить, покалечить невиновного человека. Они все равно будут подгонять приговор под стражу. Даже отмененную ЕСПЧ и президиумом Верховного суда.

Посадить под стражу при грубейшем нарушении ст. 108 ч.1.1 УПК РФ человека, чья причастность к делу не установлена, российским следовалям, прокурорам и судьям все равно, что два пальца об асфальт. Государству на человеческую жизнь в России наплевать, что неоднократно подтверждала история. А вот исправлять ошибки и преступления государство не любит. Ему проще вторично совершить преступление, осудив невиновную при полном отсутствии доказательств, чем согласиться выплатить хоть какую-то компенсацию.

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение