Дело Татьяны Сухаревой. Жалоба Чайке

Генеральному Прокурору Российской Федерации действительному государственному советнику юстиции Ю.Я. Чайка.
Обвиняемой Сухаревой Татьяны Викторовны,

ЖАЛОБА
на бездействие должностных лиц СЧ СУ УВД по ЮВАО ГУМВД России по г. Москве

В производстве Пресненского районного суда города Москвы находится уголовное дело по обвинению меня в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ.
Предварительное расследование по уголовному делу производилось СЧ СУ УВД по ЮВАО ГУМВД России по г. Москве (ст. следователь майор юстиции Усольцева О.А., дело №96410).
В ходе предварительного расследования следователем и руководством названного следственного органа было допущено незаконное бездействие, содержащее, как минимум, признаки преступной халатности.
По версии следствия, мною якобы была организована преступная группа по сбыту поддельных полисов автострахования в различные регионы страны.
Безотносительно к правильности выводов следствия в части моей вины, следует отметить его полное самоустранение от решения основных задач уголовного судопроизводства.
Так, в силу ч.1 ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.
Полагаю очевидным, что для эффективной защиты прав и законных интересов лиц и организаций по уголовному делу, связанному с поддельными полисами автострахования – необходимо установить источники таких подделок и пресечь их деятельность.
В ходе следствия был неоднократно допрошен гр-н Сарыкин С.С., на которого обвиняемый Кириллов Н.И. указал, как на поставщика поддельных полисов. Согласно показаний Сарыкина, «…он через общих знакомых познакомился с Аскеровым Фаилем, который являлся сотрудником ГИБДД. На этой почве у них завязались приятельские отношения. Аскеров Ф.М. сообщил, что у него есть возможность предоставить для оптовой реализации большое количество бланков полисов ОСАГО. При этом он сообщил, что ему необходимы люди, которые бы их реализовали. Источников, где он достает эти полисы, Аскеров Ф.М. не сообщал. Он предложил этим заниматься ему (Сарыкину С.С.). Из разговора с Аскеровым Ф.М. он узнал о том, что полисы не оригинальные, то есть поддельные. Предложенной Аскеровым Ф.М. работой сам лично он (Сарыкин С.С.) заниматься не собирался, чтобы не связываться с реализацией поддельных полисов. Его вполне устроила роль посредника, через которого бы осуществлялась бы оптовая поставка таких бланков полисов ОСАГО…» (т.4 л.д. 191-195, 200-202, 208-210, 215-218).
Следует отметить, что Сарыкин первоначально допрашивался в качестве подозреваемого, но затем был «переведён» следствием в процессуальный статус свидетеля. (постановление о прекращении уголовного преследования – т.8, л.д.1-2).
Аскеров Ф.М., на которого указал Сарыкин, пояснил, что «…бланки страховых полисов ОСАГО он покупает через сеть «Интернет», с целью ускорению процесса переоформления автомобилей, которые он постоянно продаёт и покупает. Так как при переоформлении прав собственности автомобиль необходимо застраховать, а это занимает определенное время и требует расходов, то он (Аскеров Ф.М.) решил просто покупать пустые бланки полисов ОСАГО различных страховых компаний, что бы лично, или с помощью третьих лиц вносить в них сведения, которые будут указывать, что автомобиль застрахован. При этом он не заключал договор обязательного автострахования и не платил денежные средства страховой компании, что существенно повышало доходность бизнеса…» (т.4 л.д. 142-144, 150-152).
Аскеров также первоначально «интересовал» следствие в качестве подозреваемого, но затем «преобразовался» в свидетеля (постановление о прекращении уголовного преследования – т.8, л.д.1-2).
Обвиняемый Кириллов Н.И., рассказывая следствию о поставщиках поддельных полисов, указывал, кроме Сарыкина, также и на Леонова Олега. Следствие установило и допросило данного фигуранта. В ходе допроса Леонов О.Н. показал: «…в декабре 2011 года он начал заниматься страховым бизнесом: зарегистрировал юридическое лицо, купил автомашину «ГАЗель», через которую начал реализовывать страховые полисы обязательного страхования гражданской ответственности. Постепенно он приобретал еще автомашины, в которых стали работать наемные работники. В настоящее время у него 14 автомашин. Полисы ОСАГО он приобретает в страховых компаниях на основании агентских договоров, после чего развозит их по машинам, собирает выручку. Офис у организации отсутствует. Вся бухгалтерская документация хранится в квартире Лоцмановой Ларисы Владимировны, которая ведет всю бухгалтерию организации, квартира располагается по адресу: г. Москва, ул. Привольная, д. 77. кв. 289. Примерно в ноябре 2013 года возле МОТОРЭР ГИБДД УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве по адресу: г. Москва, ул. Перерва, д. 21 он познакомился с мужчиной по имени Григорий, родом из Приднестровья. Григорий сказал, что имеет возможность привозить поддельные страховые полисы ОСАГО, отпечатанные где-то на Украине, для последующей реализации на территории Российской Федерации. Эти страховые полисы не очень хорошего качества, они не склеены между собой. Они предназначались для продажи перекупщикам автомобилей, которым необходимо быстро поставить машину на учет, а впоследствии продать. Его (Леонова О.Н.) предложение Григория заинтересовало, он согласился приобрести партию этих поддельных полисов. Стоимость одного поддельного страхового полиса у Григория составляла 250 рублей, однако с учетом того, что он (Леонов О.Н.) взял 10 000 штук, Григорий снизил цену до 200 рублей за штуку. Они договорились о том, что он (Леонов О.Н.) возьмёт поддельные полисы ОСАГО на реализацию, а деньги отдаст позже. При визуальном осмотре полисов он увидел, что полисы отличаются от оригинальных: на них хуже полиграфия, они не склеены и т.д…» (т.4 л.д. 174-178, 279-282).
С Леоновым следствие поступило «по обычной схеме» - после допроса в качестве подозреваемого, данный фигурант был освобождён от уголовного преследования и сделался свидетелем. (постановление о прекращении уголовного преследования – т.8, л.д.1-2).
Что же касается упомянутого Леоновым «Григория» - последний был также без труда установлен и допрошен. В ходе допроса Лернер Григор показал: «…Леонов О.Н. попросил его найти людей, которые могут по образцу бланка полиса ОСАГО изготовить поддельный бланк. В Молдавии нашлись такие люди, и он передал им образец бланка полиса ОСАГО для производства подделок. Осенью 2013 года он через водителя автобуса направил Леонову О.Н. в г. Москву 1 000 штук поддельных бланков полисов ОСАГО. Когда он (Ларнер Г.) сам приехал в г. Москву, то встретился с Леоновым О.Н. и получил от него 180 000 руб. за эти поддельные бланки. Далее Леонов О.Н. регулярно заказывал через него поддельные бланки полисов ОСАГО, примерно по 1000 штук в месяц. Бланки страховых полисов были не проклеены со вторыми экземплярами, на них не было штампов и печатей страховых компаний, из реквизитов на бланке присутствовали только серия и номер. Номера бланков полисов ОСАГО Леонов О.Н. направлял сообщением на мобильный телефон…» (т.4 л.д.188-190).
Таким образом, фактически Лернер пояснил следствию о международном канале поставки поддельных полисов автострахования и о своей причастности к деятельности данного канала. Однако, Лернера минула даже участь «первоначального подозреваемого», следствие на этот раз без промежуточных процедур определила данного фигуранта, как свидетеля.
Согласно показаний свидетеля Лоцмановой Л.В. «…примерно два года назад она познакомилась с Леоновым О.Н., совместно с которым работает в сфере страхования. С Сарыкиным С.С. она знакома несколько месяцев. Он обратился к ней в «ГАЗель», где она работала, по вопросу приобретения полисов ОСАГО. Она приобретала кроме настоящих, и поддельные бланки полисов ОСАГО для личного пользования, страховала свой автомобиль. Кроме этого она продавала их гражданам, нуждавшимся в поддельных полисах ОСАГО. При этом она (Лоцманова Л.В.) предупреждала их о том, что бланки полисов ОСАГО поддельные и их можно использовать только для разовой поездки, например для перегона автомобиля покупателю…» (т.4 л.д.125-129).
Лоцманова допрашивалась в качестве подозреваемой, но уголовное преследование в отношении неё было, «по доброй традиции» следственного органа , прекращено. (постановление о прекращении уголовного преследования – т.8, л.д.1-2).
Освобождая сбытчиков поддельных полисов от уголовной ответственности, следствие исходило из того обстоятельства, что эти распространители подделок действовали открыто, не утаивая от приобретателей незаконные свойства товара. По логике следствия – раз предупредил, что товар фальшивый, значит ты не обманщик, можешь и далее «честно» распространять. О вреде, причиняемом страховым компаниям и потенциальным потерпевшим в ДТП с участием владельцев этих полисов – следствие даже не задумалось. Все потерпевшие по делу – посредники в продаже полисов, которые сами получили прибыль от посредничества и никак не пострадали ни материально, ни морально.
Выяснив у бывшего сотрудника ГИБДД Аскерова, что полиса он приобретал через интернет – следствие дальше развивать это направление не стало, каких-либо попыток выяснить источник подделок не производилось, соответствующих поручений органу, осуществляющему ОРД не давалось. Вместе с тем, установить канал сбыта в данном случае возможно посредством элементарного ОРМ «оперативный эксперимент».
Не нашло продолжения и заявление Г. Лернера о том, что поддельные полиса изготавливаются на территории Молдавии. Между тем, договор между РФ и Республикой Молдова о правовой помощи был ратифицирован ФЗ№14 от 04.08.1994г. и вступил в силу ещё 26 января 1995 года. Что помешало следствию продолжить расследование в данном направлении – остаётся загадкой.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что все следственные действия, равно как и незаконное бездействие – повсеместно согласовывались с руководством следственного органа «в полном соответствии с УПК РФ».
Убеждена, что упорное нежелание следственного органа привлекать к ответственности явно криминальных фигурантов, полное бездействие в установлении первоисточников подделок и пресечении их деятельности – нельзя назвать государственной защитой граждан и организаций от преступных посягательств. Считаю, что истинной задачей следствия по моему уголовному делу – изначально являлось уголовное преследование конкретного лица и любой ценой. По другому объяснить абсолютное безразличие к очевидным признакам множественных преступлений – просто невозможно.
С учётом изложенного, по основаниям и в порядке ст. ст. 8, 10, 17, 30 Федерального закона от 17.01.1992 г. №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прошу: 
1. организовать проверку настоящей жалобы с принятием мер прокурорского реагирования.
2. Истребовать материалы уголовного дела из Пресненского районного суда.
3. Не направлять для исполнения данную жалобу в прокуратуру ЮВАО, так как на все жалобы, спущенные в прокуратуру мне приходит одна и та же отписка за подписью зам.прокурора ЮВАО Иванцовой О.В. (прилагается), в том числе на жалобы, предметом которых не является несогласие с привлечением к уголовной ответственности, ненадлежащем расследовании уголовного дела.

Приложение: 1.Копия ответа прокуратуры ЮВАО

«19» мая 2017 года

Обвиняемая __________________ /Сухарева Т.В./

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы