Участие специалиста на примере дела Татьяны Сухаревой в свете изменений в УПК

28 апреля 2017 года изменились редакции УПК и УК РФ.
В том числе изменения коснулись и статьи 58 УПК РФ "Специалист", в которую была добавлена ч.2.1, о том, что следствие не может отказать стороне защиты  удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

На примере своего дела могу сказать, что участие специалиста в экономических делах чрезвычайно важно. Как показывает практика (на примере, в частности, моего уголовного дела), следствие и прокуратура мало понимают в подобных делах. 

В моем деле ни следствие, ни прокуратура не знают даже того, какими документами оформляется движение бланков страховых полисов и какое поступление, движение и расход бланков учитывается.

В моем деле уж точно было необходимо участие специалиста, о чем стороной защиты и было подано ходатайство 16 февраля 2016г.

С данным ходатайством следователь УВД ЮВАО Усольцева О.А. поступила точно также, как и со всеми остальными ходатайствами защиты, которых мы подали более 100.

Как всегда Усольцева вынесла постановление о полном отказе в удовлетворении ходатайства с мотивировкой: "следователь самостоятельно направляет ход расследовая и принимает решения о производстве следственных и иных процессуальных действий.

С таким вот отказом следователя Усольцевой, фактически не мотивированным, отпиской прокуратура ЮВАО утвердила обвинительное заключение и направила дело в Пресненский районный суд. 

А 28 апреля 2017 года УПК запретил отказ в удовлетворении ходатайств стороны защиты о привлечении специалиста.

И как теперь быть мне и другим подсудимым, которым в процессе следствия было отказано в участии специалиста? Полагаю, что таких же, как я, много, учитывая обвинительный уклон следствия.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

2 комментария

Участие специалиста подразумевается именно в процессе предварительного следствия. В делах, подобных моему, вести предварительное расследование можно только с привлечением специалиста, потому что без его участия невозможно сделать какие-либо выводы с учетом специфики дела. Именно из-за отсутствия специалиста все мое дело основано на предположениях и домыслах. А в суде специалист уже допрашивается.

Голомидова Наталья Голомидова Наталья
8 мая 2017 в 18:05

И больше нельзя ходатайствовать перед судом об участии специалиста в следствии, даже если суд не отправит ЭТО ДЕЛО СНОВА ПРОКУРОРУ? О чём реально сейчас перед судом ходатайствовать? Удачи))

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области