Фабрикация уголовных дел касается каждого

Очень рада тому, что Ильдар Дадин на свободе.

Очень хорошо, что политических заключенных становится все меньше и меньше. И это повод поднять вопрос защиты обычных заключенных, осужденных по сфабрикованным делам. То, что они не имели никакого отношения к политике или вообще были аполитичными не повод лишать их защиты. Но о них не говорят в СМИ, на них не выделяются гранты, на суды к ним ходит от силы 10 человек, а то и вообще никого.

Их много.

Это те, кто стал жертвами передела бизнеса, кому подбросили наркотики, кому просто отомстили за измену или за то, что не дала, кто сидит за убийство, а на самом деле защищала себя, кого "назначили" убийцей или разбойников, чтобы не было "висяка".

Таких людей в СИЗО и на зонах 30%. И в отличие от тех же политзеков эти люди не были готовы к такому повороту событий в их жизни, потому что полагали, что раз они соблюдали закон, то им это не грозит. И не имели под рукой телефон адвоката, которому можно позвонить в любое время дня и ночи, мощных групп поддержки в социальных сетях. Именно эти люди самые уязвимые перед полицейским беспределом, потому что их дела не станут громкими, и менты, прокуроры и судьи могут делать с ними все, что угодно.

И это уже касается каждого и каждой. А не только тех, кто выходит на митинги и пикеты. Чтобы стать фигурантом той же статьи 159 ч.4 не нужно заниматься политикой, быть генеральным директором или главным бухгалтером. Достаточно просто работать. Даже совсем не продолжительное время и достаточно выйти на работу еще вчера.

Чтобы сесть за сбыт наркотиков, абсолютно не надо их сбывать. Их можно даже не потреблять. Просто достаточно оказаться не в то время, не в том месте.

Совсем не важно, что ты там засостила в соцсети. Но если ты отказала сексуально озабоченному мудаку со связями, жди, когда к тебе придут с обыском и тебя посадят.

Поэтому, тема фабрикаций уголовных дел, не связанных с политикой важна не менее, а более, чем тема фабрикаций политических дел.

Побывав в сизо я очень хорошо поняла, что фабрикация того же Болотного дела, того же дела Пусси Райот стала возможной потому и только потому, что фабрикация уголовных дел не просто возможна, а вообще обычная практика. Если можно фабриковать дела на предпринимателей, соседей, друзей, жен, несостоявшихся любовниц, просто мимо проходящих, то почему на политических их не фабриковать.

Пока уголовный кодекс будет использоваться не как инструмент борьбы с преступностью, а как инструмент сведения личных счетов, все будут в опасности.

Поэтому, обратить внимание на фабрикацию любых уголовных дел необходимо. Не надо думать, что меня это не касается. Это касается именно тебя, твоей жены, мужа, матери, отца, дочери или сына.

Сегодня вы строите радужные планы на счастливую жизнь, готовите проект, сдачу сессии, свадьбу, а завтра к вам постучались.

Нельзя отчуждать себя от тех, кто за забором, потому что завтра за забором может оказаться ты.

Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

10 комментариев

Евдокимова Екатерина Евдокимова Екатерина
4 марта 2017 в 12:45

Добрый день!Куда можно ли Вам написать нашу историю по поводу сфабрикованного дела?
Если нет,возможно сможете подсказать куда можно написать?

плясуля Юрий плясуля Юрий
1 марта 2017 в 13:12

Сущая сермяжная правда !!!

"...повод поднять вопрос защиты обычных заключенных, осужденных по сфабрикованным делам. О них не говорят в СМИ, на них не выделяются гранты, у них нет мощных групп поддержки в социальных сетях..."
Наконец-то... вспомнили и о тех, кто составляет большинство "сидельцев" тюрем и лагерей России. А ведь помимо перечисленного у них нет ещё и нормальных (честных) адвокатов... да и вообще нет никого! И таких бедолаг в УИС РФ больше половины, следовательно, и отношение всей этой "ГУЛАГовской системы" ориентируется на них, поскольку "единицы погоды не сделают"...
Случай с И.Дадиным - это всего лишь СЛУЧАЙ, т.е. исключение из правил, установленных в УИС РФ, а не закономерность... причем надо отметить, что этот случай, несмотря на резонанс и результат, далеко не показательный. Эта власть на компромиссы неспособна - и если её удалось немного "подвинуть" здесь, то завтра она "припрёт" кого-то в другом месте. На иное они просто не способны. А "припрёт" она скорей всего кого-нибудь из числа "обычных заключенных", и "припрёт" со всей своей жесткостью... Поэтому очень важно добиваться от власти и её представителей в УИС РФ не только неукоснительного и безусловного исполнения законов, но и соблюдения прав и свобод личности, вне зависимости от каких-либо факторов.
Полностью разделяя Вашу позицию по этому вопросу, я принципиально выступаю против т.н. "защиты" прав тех, кто принадлежит к определенным "категориям". Например, защита прав только "предпринимателей" или "политических" и т.п. не может быть результативной, если основная масса этой защиты лишена. Когда каждый человек будет уверен в защите своих прав, ситуация изменится... с произволом власти нельзя бороться избирательно.

Каверина Маргарита Каверина Маргарита
28 февраля 2017 в 22:15

Сергей Владимирович,полностью согласна и подписываюсь под каждым словом. Судебный беспридел твориться у нас в Волгограде. Следователь фальсифицирует уголовные дела ,суд без доказательств,на показаниях понятых(зависимых от следователя) выносят обвинительные приговора ,прокуратура мало того,что поддерживает абсурдные обвинения,но прилагает усилия ,для «засиливания» приговоров.

Охотин Сергей Владимирович Охотин Сергей Владимирович
28 февраля 2017 в 10:34

Да, Татьяна Викторовна знает, что говорит. Её содержание под стражей признано Европейским Судом нарушением ст. 5 Конвенции. Тем не менее дело ещё только на начальной стадии судебного разбирательства,. Мы часто видим в материалах уголовных дел, очевидные подлоги и фальсификации, но это дело превосходит многое из ранее виданного. Ясно, что суд в итоге большинство доказательств исключит, но зачем тогда прокуратура? Как допускают такие несуразные материалы к рассмотрению судом. Почему виноват человек или нет решает полицейский, и ни прокурор ни суд на это уже не влияют, даже очень некачественная работа следователя почти всегда удостаивается положительной оценки суда в виде обвинительного приговора, отчего следственный корпус с каждым годом всё больше деградирует, поскольку какой смысл напрягаться если суд и прокуратуры готовы "скушать" любые самые чахлые и несуразные доказательства, полученные без соблюдения установленного законом порядка. Законность, логика, гуманизм им и не снились.

Крохмаль Татьяна Крохмаль Татьяна
28 февраля 2017 в 09:04

полностью согласна!

Матвеев Роман Николаевич Матвеев Роман Николаевич
26 февраля 2017 в 18:42

Согласен на 1000% .

Кириллюк Светлана Кириллюк Светлана
26 февраля 2017 в 14:44

Каждое слово - абсолютная правда ! Спасибо за статью и Вашу позицию. Об этом молчать нельзя !!!

Гутор Наталья Гутор Наталья
26 февраля 2017 в 14:26

Татьяна Викторовна, спасибо. Все точно описано в статье. Впечатляет

Осипова Ирина Ивановна Осипова Ирина Ивановна
26 февраля 2017 в 13:13

полностью согласна!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net