Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Татьяны Сухаревой и присудил денежную компенсацию

Как рассказала пресс-службе Ассоциации Адвокатов России за Права Человека адвокат Мария Баст, в отношении Татьяны Сухаревой Европейский суд по правам человека вынес решение, признав нарушение параграфа 3 статьи 5 Европейской конвенции, гарантирующего, что «каждый задержанный или заключенный под стражу в соответствии с подпунктом "c" пункта 1 настоящей статьи незамедлительно доставляется к судье или к иному должностному лицу, наделенному, согласно закону, судебной властью, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд».

В пресс-службе Ассоциации Адвокатов России за Права Человека также сообщили, что дело Татьяны Сухаревой было объединено с рядом схожих жалоб, и решение  вынесено судьями третье секции ЕСПЧ Еленой Жадерблом, Дмитрием Дедовым, Бранко Любардой при секретаре Хасане Бакирчи 06 октября 2016 года под общим название Bekuzarov and others v. Russia. 

Согласно решению Европейского суда по правам человека Татьяне Сухаревой присуждена денежная компенсация в размере 1 000 евро, сообщила Мария Баст. 

http://www.rusadvocat.com/node/1250

 

В связи с многочисленными вопросами по поводу решения ЕСПЧ отвечаю сразу всем и на все вопросы.

  1. Решение ЕСПЧ не является оправдательным приговором, так как касается только меры пресечения в виде заключения под стражу, которая признана ЕСПЧ незаконной и за это мне собственно говоря присуждена компенсация.
  2. Авторкой жалобы и моей представительницей выступала адвокатесса Мария Сергеевна Баст.
  3. Жалоба в моих интересах была подана Марией Сергеевной Баст в июле 2015г. 
  4. Информация о том, что жалоба коммуницирована поступила в январе 2016г.
  5. Россия предложила мне компенсацию в 800 ЕВРО при условии отзыва жалобы в июле 2016г.
  6. Жалоба рассмотрена в октябре 2016г., т.е. через 1 год и 3 месяца после ее подачи. Это очень короткий срок относительно других жалоб, он может составлять и до 5 лет, но в данном случае жалоба была рассмотрена ускоренными темпами потому что она была присоединена к другим аналогичным жалобам.

Общий вывод: жалобы в ЕСПЧ на меру пресечения подаются крайне редко. Также, в единичных случаях на меру пресечения вообще пишут апелляции. А зря. Апелляции на меру пресечения писать надо (хотя откажут), и в ЕСПЧ писать тоже надо, т.к. практически все меры пресечения не обоснованы.

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

3 комментария

Марьин Сергей Марьин Сергей
19 ноября 2016 в 19:05

Действительно быстро. Моя жалоба, где я представлял интересы осужденного, была рассмотрена через 6 лет. Он получил 4 000 евро.Правда, там было несколько продлений заключения под стражу. И адвокаты смеялись, когда я говорил им об этой возможности. И даже сейчас мне не известны случаи, когда адвокаты обжалуют заключение под стражу с прицелом на ЕСПЧ. Один из факторов - адвокаты боятся государства.

Коробка Юлия Коробка Юлия
18 ноября 2016 в 17:46

Поздравляю Татьяна!

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
18 ноября 2016 в 12:52

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 февраля 2017 в 02:05
Пытки в кировской ИК-6: изнасилования, побои, удушения и паяльник в зад - норма для ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
19 февраля 2017 в 01:05
Остановим пытки в полиции! Садистов в погонах - под арест! Заявление в СК и ГП Осечкин Владимир Валерьевич
16 февраля 2017 в 19:23
Прошу МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ в соц.сетях! Федеральный розыск координатора правозащитного интернет портала ГУЛАГу-НЕТ Дмитрия Пронина признан Бабушкинским районным судом г.Москвы как необоснованный и незаконный! Пронин Дмитрий Евгеньевич
14 февраля 2017 в 15:53
Законопроект антиамнистии и анти-УДО. Милосердие отменяется. Фаудер Герман
12 февраля 2017 в 17:09
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net Генеральному прокурору РФ Чайка Ю.А., Директору ФСБ России А.В. Бортникову, Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину: а не пора ли пресечь коррупцию в военной прокуратуре? 18+ Пронин Дмитрий Евгеньевич

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы