Адвокат Михаил Трепашкин: Головоломка для прокурора

«Сомнение - один из видов преклонения перед истиной»
Эрнест Ренан

Страховой брокер из Москвы Сухарева Т.В., имея определенные личные амбиции, наметила себе цель - стать депутатом Мосгордумы. И почти сразу попала в СИЗО.
Незадолго до этого сразу в нескольких регионах России обнаружились фальшивые страховые полисы ОСАГО. Страховщики указали на тех, кто им эти полисы продал: Скрипка О.М. (Новороссийск) , Почтеннов Ю.Н. (Тула), Тяпаева И.П. (Волгоград) и Ильина Г.А. (Саранск). Несмотря на то, что эти нелегальные страховые брокеры покупали и реализовывали страховые полисы ОСАГО у многих лиц, следователю они дружно они показали, что «фальшак» им предоставила Сухарева Т.В.
У Сухаревой Т.В. сразу же провели обыск и к радости обыскивающих обнаружили большое количество страховых полисов ОСАГО. Как говорится, «дело в кармане», оставалось только подтвердить, что полисы не настоящие и они из той же партии подделок, что и полисы, переданные в распоряжение следствия признанными уже «потерпевшими» - обманщиками граждан Скрипка О.М., Почтенновым Ю.Н., Тяпаевой И.П. и Ильиной Г.А. 
Сухарева Т.В. укатила в автозаке в 6-ой следственный изолятор, обнаруженные полисы ОСАГО - на экспертизу. При том количестве полисов ОСАГО, которые были обнаружены у Сухаревой Т.В., можно было вменить и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), что следователь Усольцева О.А. и поспешила сделать. Однако, результаты экспертизы неприятно ошеломили следствие. Все страховые полисы ОСАГО, которые были изъяты у Сухаревой Т.В., - оказались подлинными, настоящими, не подделками. 
Вот тут и появилась первая головоломка: как оригинальные полисы ОСАГО, которые Сухарева Т.В. именно в тот период продавала названным лицам, превратились в поддельные. 
Следствие решило вывернуться из сложившейся ситуации путем приобщения к материалам уголовного дела актов приема-передачи полисов ОСАГО, которые потерпевшие просто придумали с потолка, указав при их изготовлении уже «задним числом» серии и номера полисов, которые обозвали «двойниками» оригиналов. И начали утверждать, что именно эти полисы они получили от Сухаревой Т.В. через посредников. Однако, на этих актах нет ни подписи, ни печати, относящиеся к брокерской деятельности Сухаревой Т.В. и посредников. Следствие стало исходить из показаний запутавшихся «потерпевших», не подтверждаемых никакими доказательствами, в том числе и полным отсутствием перечисленных в этих актах «двойников». По более 2000 страховым полисам ОСАГО, которые по обвинению в отношении Сухаревой Т.В. якобы были проданы ею теневым брокерам (действующим без лицензии и доверенностей) Скрипка О.М., Почтеннову Ю.Н., Тяпаевой И.П. и Ильиной Г.А., - не проводилось экспертиз и объявление их поддельными абсолютно голословное. Их просто нет в наличии. Они придуманы в целях увеличения объема обвинения.

Несмотря на явную придуманность сбыта Сухаревой Т.В. фальшивых полисов ОСАГО Скрипка О.М., Почтеннову Ю.Н., Тяпаевой И.П. и Ильиной Г.А., прокуратура ЮВАО города Москвы намерена разрешение этой головоломки оставить на решение суда, мол, пусть они подумают, как оригинальные полисы ОСАГО, реализацией которых занималась (вполне легально) Сухарева Т.В., превратить в фальшивые.

Печально, что при такой явной фальсификации обвинения в отношении Сухаревой Т.В. не найдется принципиального прокурора, который решил бы все по законам Российской Федерации.

Адвокат
М.И.Трепашкин

5 сентября 2016 года

Внизу - три шедевральных постановления следователя УВД ЮВАО Усольцевой, которая собственноручно признает, что ни полисами, ни актами приема-передачи следствие не располагает, то есть фактически расписывается в отсутствии доказательств.

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы