Что делать, если на вас возбудили уголовное дело

Итак.
1. Если вас хотят реально посадить и именно на вас поступил поступил заказ или именно вас по доносу вашего конкурента/сослуживца/подчиненного/друга/мужа сочли подходящей кандидатурой для повышения раскрываемости и будущих погон, то никаких предварительных вызовов в качестве свидетеля, опросов скорее всего не будет. 
2. Но в любом случае запомните одну простую вещь - никогда не являйтесь в полицию без повестки и без адвоката, в том числе когда вы даже потерпевший. Требуйте повестку. Даже если вас пытаются засадить в машину насильно (особенно при свидетелях). За то, что я поехала без повестки в УВД ЮВАО я поплатилась очень жестоко. Было бы гораздо лучше, если бы меня избили на глазах у всего штаба или волоком затолкали в машину. 
3. Еще раз, если вас хотят посадить, вы не будете ничего подозревать. За вами будет наружка, сторожевое наблюдение, но вряд ли вы это обнаружите. А в 6 утра в один непрекрасный день к вам нагрянут с обыском. Когда вы еще будете спать.
Ворвется к вам 10 вооруженных крепких парней, сунут автомат в лицо вам, вашей жене/мужу, ребенку. Заберут все средства связи, чтобы вы не смогли дозвониться до адвоката. И начнут обыска. 
4. Помните, что во время обыска вы еще свидетель. И напомните полицейским, что они не имеют права лишать вас звонка. Но они это проигнорируют.
5. Понятые будут привиденные. Из числа, как правило, наркоманов или сутенеров, которых поймали и понудили к сотрудничеству в обмен на свободу. Они в любом случае будут действовать против вас. 
Цель обыска и последующего допроса, когда вас повезут к следователю - максимально вас запугать, чтобы принудить подписать особый порядок и все признать. Что было и чего не было. Поэтому, еще раз, после завершения обыска и "предложения" проехать - ни в коем случае не соглашайтесь. Настаивайте на звонке адвокату и повестке. Желательно, не в этот же день, чтобы вы могли подготовиться.
6. После обыска должен быть проведен допрос сразу же на месте обыска. Обязательно в протоколе допроса отразите, что требуете дать возможность связаться с адвокатом. Даже если вам скажут, что этого нельзя писать. Отразите сразу, что с адвокатом вам связаться не дали.
Если вас привезут к следователю без адвоката, вас 100%-но будут "ломать". Обязательно скажут, что подельники вас уже сдали, что все ваши телефонные переговоры прослушаны, что вся ваша переписка прочитана, и вам никуда не деться, все равно вы сядете на 10 лет. Без адвоката могут и применить пытки. Виды пыток я описывала в своей книге, здесь описывать не буду.
Поэтому, адвокат нужен обязательно.
7. Ни в коем случае не соглашайтесь на адвоката по назначению. Здесь я согласна с автором статьи. Но и адвокат по соглашению не всегда является вашим спасителем. Более того, таких адвокатов, которые осуществляют реальную защиту, буквально единицы по стране.
В цивилизованном мире победой адвоката, приносящей ей клиентов и авторитет является оправдание виновного. В России же адвокаты превратились в статистов, и самое страшное, большую часть из них это устраивает. И победой адвоката является снижение запрошенного прокурором срока невиновному. Цена адвокатской карьеры в России - загубленные жизни миллионов невиновных людей. 
Не забывайте, что у вас и адвоката разные цели. Ваша цель - свобода и отсутствие судимости. А цель адвоката - отправить дело в суд и там уже демонстрировать свое красноречие. Ему хорошо, а вам,если ваше дело с утвержденным обвинительным заключением ушло в суд, считайте почти пришел кирдык. Оправдательных приговоров в России - 0,45%. При Сталине было 10%. Поэтому, если дело ушло в суд, то нужно любой ценой вернуть его оттуда на доследование. 
Потому что тогда по шапке получит прокурор, который утвердил обвинительное заключение. И следователь с начальником. 
Единственный суд, который можно считать справедливым, это суд присяжных. Но он только по особо тяжким преступлениям. Поэтому, всегда настаивайте на нем. И настаивайте на предварительных слушаниях.
8. Лучший и самый главный ваш защитник - это вы сами. Если адвокат рекомендует вам признать вину, а вы ее признавать не хотите, это основание менять адвоката.
Иногда лучше защитник без статуса адвоката, например, бывший обвиняемый или осужденный по аналогичной статье при аналогичных обстоятельствах. Тогда рекомендуется взять адвоката по назначению, чтобы он транслировал в следствие и суд то, что вы решите с защитником.
9. Требуйте разъяснения у следователя, в чем вас обвиняют. Не номер статьи и части, а в чем конкретно вас обвиняют.
10. По поводу признания вины. Сто раз подумайте и двести раз прочитайте УК и УПК перед тем, как сделать это. А то напризнаете такого, что уже не исправишь.
Пример. 
Одна сокамерница была директором кредитного брокера. Она через знакомые фирмы "рисовала" справки 2-НДФЛ и вносила записи в трудовые книжки. Естественно, никаких отчислений не было. Чтобы ее клиенты с "черными" зарплатами могли получить кредит. Эти клиенты собирались кредит платить, просто без фальшивых справок 2-НДФЛ и записей в трудовые книжки, им бы его никто не дал. 
Преступление? Да, легкой тяжести. Статья 327. До 2 лет. Реально, условка или штраф. Всегда подпадает под амнистию.
Так следователь уговорил обвиняемую признать вину, и она не читая, подписала уже готовые протоколы допроса, где она признавала вину в мошенничестве в составе ОПГ, в похищении денежных средств банка на сумму 1,2 млн. рублей. Ст. 159 ч.4. Тяжкое преступление.
11. Но даже если вы приняли решение признать вину (проштудировав УК и УПК, посоветовавшись с адвокатом), то на особый порядок можно идти только в случае, если выбор стоит между пожизненным заключением и ограниченным сроком лишения свободы.
Особый порядок лишает вас возможности обжаловать приговор. И много моих сокамерниц, которые, взяв особый порядок с желанием быстрее осудиться и выкупиться, рассчитывая, на 3 года, возвращались из суда, получив 9.
12. И еще. Когда вам обещают подписку или домашний арест в обмен на признание вины, знайте, что вас с высокой вероятностью обманут. Вы никак не сможете потом сказать в суде по мере пресечения, что вам же обещали. 
13. Важно! 
По ряду статей УК (в т.ч. 159) заключение под стражу запрещено УПК в случае, если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. Следователи в ходатайствах пишут фразу, что "преступление не совершено в сфере предпринимательской деятельности, поэтому нормы ст. 108 ч.1.1 к обвиняемой не могут быть применены. С ходатайством об избрании меры пресечения вас как правило не знакомят. Требуйте, чтобы вас ознакомили в суде.
И настаивайте на том, чтобы это занесли в протокол, что отношения с потерпевшим(и) вы осуществляли исключительно в рамках предпринимательской деятельности, что вы владелец/директор ООО, ИП... Это очень важно. 
14. Если на вас возбудили дело, пишите во все прокуратуры, следственные комитеты о несогласии с предъявленным обвинением и избранной мерой пресечения. Пишите 125 в суды. Не обращайте внимания на то, что скажут сокамерницы. Это ваша жизнь. 
Пишите депутатам, они обязаны будут написать депутатский запрос. 
И отказы не должны заставлять вас опускать руки. Вам будут отказываться. Но все ваши жалобы, 125-е, депутатские запросы, складываются в отдельную папку, которая хранится в прокуратуре и называется "Надзорное производство". Чем толще эта папочка, и чем логичней в ней жалобы, тем сложнее прокурору будет утвердить обвинительное заключение. 
При этом, каждое несогласие нужно писать отдельной жалобой, а не пихать все в одну жалобу. Потому что это заставит ваших врагов отвечать на каждый поставленный вопрос конкретно.


Это не все. Буду выкладывать дальше. А чтобы написать все, нужно отдельную книгу написать.


Пы сы. Готова помогать тем, кто попал в беду. Но на возмездной основе, на безвозмездной не могу себе позволить. Если смогу создать правозащитную организацию и получу на нее финансирование, то кому-то смогу помогать бесплатно. Но сейчас я такой возможности не имею.
Надеюсь, что мои рекомендации будут вам полезны.
 

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

4 комментария

К сожалению, пока еще не поздно, люди не понимают, под какой угрозой находятся.

Спасибо, Татьяна. Я полностью согласен с Вами, за свои права нужно бороться.

Да, другого выхода нет. Сделки со следствием, особые порядки это проигрышный путь. Потом удивляются, а чего же им так много дали, ведь обещали, если признаешься в 3 раза меньше.

Гува Любовь Гува Любовь
31 июля 2016 в 09:36

Спасибо, Татьяна за ваш пост. Жаль раньше не прочла и не чего не знала о нашей судебной системе. Кому ещё не поздно очень пригодится.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы