Цена полицейской корочки

Сегодня Никулинский районный суд города Москвы вынес приговор студентам Тамерлану Цацаеву и Аслану Каутарову. Их приговорили к 5 годам и 1 месяцу колонии.

 

Еще вчера хотелось верить, что ребятам вынесут оправдательный приговор. Понятно было, что в России такое невозможно, потому что в кулуарах их адвокату Рисалат Андисовой ранее говорили, что все всё прекрасно понимают, что в деле полно нестыковок, что оно сфабриковано, но если ребят оправдать, уволить придется 9 человек, в том числе 2 судей Мосгорсуда, выносивших решение о заключении под стражу и продлению сроков содержания под стражей.

 

Все началось с того, что оперуполномоченный отдела полиции Западного административного города Москвы Пешков, находясь в мягко говоря нетрезвом состоянии и не отдавая себе отчета в своих действиях потерял служебное удостоверение. За такое в полиции увольняют. Чтобы спасти незадачливого коллегу, следователи в пожарном порядке сфабриковали (точнее сказать, сварганили) подходящее дело, где обвиняемыми проходили двое студентов-чеченцев.

 

Для того, чтобы добиться признательных показаний, Тамерлана Цацаева пытали электрошоком. Он признал вину в несуществующем преступлении и оговорил Каутарова. Пытали его жестоко, как потом рассказывала его мама Ася Исаева, Тамерлан после пыток заикается так, что его слова можно разобрать с трудом. 

 

Тамерлан закончил школу с золотой медалью, на отлично учился в финансовом университете по специальности "Бухгалтерский учет и аудит". 

 

Отец Тамерлана не выдержал, умер. А мать борется всеми силами за сына, общалась с правозащитниками, ходила на приемы в прокуратуру и МВД. Ася Исаева поистине несгибаемая женщина, настоящий борец. Казалось бы, ее борьба возымела эффект. Судьбой парней заинтересовался Анатолий Якунин, обещая взять дело под личный контроль и лично во всем разобраться.

 

И вот сегодня Никулинский суд вынес приговор. Ребят привезли с большим опозданием, все до последней минуты надеялись на чудо после блестящих выступлений авдокатов и ребят. Но судья вынесла приговор.

 

Самое ужасное в этой истории, что судьба ребят пошла в уплату за полицейскую корочку. Неужели, она стоит того. Эта история лишний раз напоминает, что осуждён может быть абсолютно любой человек, для этого не надо быть политиком или бизнесменом. Для этого достаточно оказаться в ненужное время в ненужном месте.

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net