Самоуправство или законные действия?

Уважаемые правозащитники и пользователи сайта подскажите кто имеет право передавать передачи осужденным и какими нормативно правовыми актами это регламентируется? Я не имею возможности отвезти передачу мужу он в другой области за 1500км. отбывает наказание по месту прописки. С января 2016г. передачи у иных лиц перестали принимать а только у близких родственников, сотрудники ИК как обычно просто отказывают и отсылают к начальнику, просьба предьявить какие либо нормативно правовые акты регламентирующие новые правила ответ тот же " Идите к начальнику" . В УИК и
ПВР ИУ я не нашла четко прописанных правил о том что только родственники могут передавать передачи. 

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Федоровская Анна Павловна Федоровская Анна Павловна
10 января 2016 в 18:33

В отношении передач все правильно, изменений я не встретила. А вот с бандеролями сложнее. Бандероли, предусмотренные Почтовыми Правилами предусматривают вложение фотографий, документов и далее. А те которые мы отправляли с вещами или продуктами - это бандероли первого класса, а в Почтовыми Правилами они не предусмотрены. ФСИН обязан руководствоваться только Почтовыми Правилами, см. УИК РФ. Вот такой парадокс.

Сразу видно, что Александр и Сергей - знатоки дела. Вот, оказывается, у кого можно получить нужную консультацию.

Насколько мне известно, УИК РФ и ПВР ИУ не устанавливает конкретных лиц, имеющих или неимеющих право передовать передачи осужденным, а только устанавливает перечень запрещенных и разрешенных в этих передачах вещей, предметов и продуктов питания. Следовательно, как я это понимаю, передавать передачи могут не только родственники, но и другие лица. Поэтому, на мой взгляд, первый шаг, который необходимо в данной ситуации сделать - это потребовать, чтобы начальник ИК, отказывающийся принять у Вас передачу, поставил на Вашем заявлении письменную резолюцию с указанием причины отказа, например, закона, акта, приказа либо других, препятствующих обстоятельств. Далее, если Вы с этим не согласны, можете обжаловать в вышестоящие инстанции : ФСИН, прокуратуру, суд. Положение "о близких родственниках" приминимо только в отношении длительных свиданий, но не в отношении передач и свиданий кратких.

Тимохина Анастасия Тимохина Анастасия
9 января 2016 в 20:44

Александр вот именно что нигде не установлено что иные лица не имеют право передавать передачи, но вся загвостка в том что я нахожусь почти за 2000км от мужа и прошу людей передавать передачи, у многих также родственники находятся в ИК и они просто боятся и лишний раз не хотят связываться с начальством, я к сожалению не имею возможности каждый раз ездить.

Уголовно-исполнительный кодекс, N 1-ФЗ | ст 89 УИК РФ

Статья 89. Свидания осужденных к лишению свободы

[Уголовно-исполнительный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 89]
1. Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания.

2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или ИНЫМИ лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами.
Как правило, в колониях на краткосрочных свиданиях принимаются передачи. Если колония, о которой Вы говорите, не исключение, то лица, имеющие право на свидание, также имеют право передавать передачу.

При этом, если начальник. или иные сотрудники не пожелают поставить резолюцию на заявлении о приеме передачи осужденному (что вполне закономерно), вполне достаточно будет и подписи двоих свидетелей. присутствующих на КДС и, желательно, оказавшихся в подобной ситуации. Тогда возможно и коллективное письменное заявление, как к директору ФСИН России, так и в прокуратуру.

Денисова Мария Денисова Мария
7 января 2016 в 17:05

Так не у всех же заключенных есть близкие родственники...

Не важно Сергей Не важно Сергей
5 января 2016 в 18:19

Статья 90. Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей
[Уголовно-исполнительный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 90]

1. Осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей:

а) женщинам и лицам, содержащимся в воспитательных колониях, - без ограничения количества;

б) мужчинам - в количестве, установленном статьями 121, 123, 125 и 131 настоящего Кодекса.

Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки.

2. Больные осужденные, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, могут получать дополнительные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых в соответствии с медицинским заключением.

3. Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей, установленное статьями 121, 123, 125 и 131 настоящего Кодекса. Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных.

4. Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру.

5. Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей и порядок их досмотра определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

6. С разрешения администрации исправительного учреждения осужденные могут отправлять посылки и бандероли.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами