Президенту по 228-228.1 статьям!

Уважаемый Владимир Владимирович!

В настоящее время в колониях строгого режима отбывают наказание сотни тысяч молодых людей 18-30 лет, привлечённых к уголовной ответственности и осужденных на длительные сроки заключения (свыше 10 лет) за оборот веществ - спайсов, не внесенных в Перечень наркотических средств (т.н. производные). Более года назад был подписан Вами и принят антиспайсовый закон, который давал полномочия директору ФСКН включать эти вещества в специальный Реестр потенциально опасных веществ до момент их исследования на предмет наркотической активности. Реестра нет до сих пор. За оборот данных веществ предусматривается наказание по 234.1 статье, что является адекватным наказанием. За столь долгий период эта статья не была применена ни разу! Молодых, в большинстве своём законопослушных, ребят, введённых в заблуждение заявлениями в СМИ о существовании легальных курительных смесей – спайсов, осуждают на бессмысленно долгие сроки по 228.1 статье! Статью по праву прозвали «народной». По ней привлекаются и бакалейщики, торгующие маком для булок, и ветеринары, и врачи, которые уже боятся выполнять свой профессиональный долг, и учёные, занимающиеся исследованиями растений с психоактивными свойствами или нуждающиеся в химических веществах, которые причислены к прекурсорам.

Судами приговор выносится по объему всей смеси, без выделения чистого веса запрещенного вещества, вес того же кондитерского мака может исчисляться сотнями килограммов! Это привело к уголовному преследованию граждан за ничтожно малые величины наркотических средств и способствовало широкому распространению фальсификаций материалов уголовных дел, подбросам наркотических средств сотрудниками ФСКН в целях повышения раскрываемости особо тяжких преступлений.

Факты настолько очевидны и порой абсурдны, что не могут не вызывать неприятия со стороны гражданского общества.

Снижению социальной напряженности, восстановлению справедливости, прекращению бессмысленной криминализации молодёжи, оптимизации и экономии бюджетных средств будет способствовать проведение амнистии для осужденных за совершение ненасильственных преступлений, в том числе и по статьям 228, 228.1-234.1 УК РФ, включая амнистию лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

Исходя из изложенного, ПРОШУ ВАС:

- провести  амнистию и распространить ее положения, в том числе, и на лиц, осужденных по статьям 228, 228.1-234.1 УК РФ, включая:

1.           лиц, совершивших преступление впервые;

2.           лиц, совершивших неоконченное преступление (ст. 30 УК РФ);

3.           лиц, при расследовании уголовного преступления которых, не было выявлено пострадавших;

4.           лиц, имеющих несовершеннолетних детей и престарелых родителей.

- инициировать в подразделении МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков направление наркополитики России в сторону гуманизации, согласно опыту стран, имеющих успешные результаты. Ведь проводимая ФСКН бессмысленно жестокая и некомпетентная деятельность привела только к росту наркопотребителей и распространённости ВИЧ-инфекций, но не остановила наркотрафик.

Поскольку количество заключённых  в колониях по статьям 228, 228.1-234 УК РФ составляет сегодня подавляющее большинство, уверена, что данная инициатива будет с признательностью воспринята и поддержана родными и близкими осужденных, а также другими избирателями и гражданами Российской Федерации.

Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

39 человек подписалось под обращением

гераскина алена

9 октября 2016 в 13:25

Крикунова Анна

12 сентября 2016 в 11:13

Муринь Евгения

12 сентября 2016 в 10:49

Отц Елена

14 августа 2016 в 19:17

Раскурина Наталья

9 июня 2016 в 19:42

Мокрушина Ольга

29 мая 2016 в 08:44

7 комментариев

Муринь Евгения Муринь Евгения
12 сентября 2016 в 11:09

Это убойные статьи для молодёжи , геноцид, никто ведь не борется с наркомафией , проще пересажать оступившихся юнцов, и дело вроде делается и денюжки капают. А что с ними будет через 5-15 лет влась не волнует, они может уже успеют переселиться на Мальдивы и все у них в шоколаде. Президент только на словах призывает быть лицом к простому народу, а на деле власть стоит к нам спиной и не слышит , что правоохранительные органы своими орм провоцируют преступления, а не занимаются профилактикой .

Отц Елена Отц Елена
14 августа 2016 в 18:18

Полностью согласна с вышеизложенным!

Марченко Евгения Марченко Евгения
25 апреля 2016 в 12:21

16 марта 2004 года внесением поправок в УК РФ были изменены размеры средних и разовых доз для целей статьи 228. После вступления их в законную силу 50% осужденных по ст.228, если не больше, радостно разбежались по домам. И все бы хорошо, да вот только года не прошло, как пошел обратный процесс и 70% из тех, кто ушел по поправкам, приехали обратно в колонию по своей любимой 228. По-моему, с тех пор все 12 лет санкции ст.228 менялись только в сторону ужесточения, а народ все одно жрет что попало без ума и памяти.
А поскольку большая часть любителей кайфа, не умеющая себя контролировать, дожирается из "хомо сапиенс" до стадии человека прямоходящего, то рассчитывать на амнистию для 228, пожалуй, не стоит.

Карпович Елена Карпович Елена
13 апреля 2016 в 12:46

В прошлом году не отходила от компьютера - писала , вопросы задавала весь день и всё как в бочку пустую ! Ни ответа , ни привета !

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
13 апреля 2016 в 21:03

Все правильно , Ева ! Достучаться до главы государства - дело гиблое. Нужно требовать от законодателя изменения законов, в том числе и в сфере наркооборота. А просить милосердия у полковника КГБ в запасе - только время терять и нервы тратить. Раз т.н. "борьба" с наркоманией сопровождается таким количеством невинных жертв - давайте требовать от своих депутатов, как избиратели, изменить диспозиции и санкции соответствующих статей УК. Это будет, по крайней мере, более эффективней, чем обращения к лицу, которому объявлять амнистии не положено по Конституции. А в случае пересмотра статей УК - новый улучшающий закон распространиться и на уже осужденных.

Гир Инна Гир Инна
13 апреля 2016 в 22:11

Алексей! Согласилась бы с Вами, НО нужно осознавать, что без его одобрения НИКТО не пошевелит и пальцем! Писать ему и всем подряд НАДО...

Гир Инна Гир Инна
13 апреля 2016 в 09:40

Здесь можно отправить письмо президенту: http://moskva-putinu.ru/#page/question

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области