Прокурору МО. Несовершеннолетнего заключенного, заявившего о пытках в колонии содержат в пыточных условиях в одиночке

Прокурору Московской области

А.Ю. Захарову

Жалоба


                   15.06.2016 года я в составе Общественной наблюдательной комиссии по Московской области посетил ФКУ СИЗО-10 УФСИН России по Московской области (далее в СИЗО) для осуществления общественного контроля за условиями содержания следственно арестованных лиц.
                   При посещении камеры №113 были выявлены нарушения уголовно исполнительного законодательства:

  • В нарушение ст. ст. 32, 33 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"  в камере находится на одиночном содержании несовершеннолетний осужденный Д. Санкции прокурора на содержания осужденного Д в одиночной камере нет. Д., является осужденным, но отбывает наказание в первые поэтому не может считаться лицом ранее содержавшимся в местах лишения свободы. Хотя приговор Д и вступил в законную силу, но в СИЗО он находится по постановлению следователя в рамках другого уголовного дела;
  • В нарушение положения 5 Приказа Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы" камера на момент проверки не соответствовала материально-бытовому обеспечению. А именно не была оборудована совком и мусорным ведром, тазом для стирке и личной гигиены, баком для питьевой воды;
  • Чистящие средства для уборки сан узла не выдаются;
  • Оконная рама имеет множественные сквозные щели и требует ремонта;

                   Сам же осужденный Д пожаловался на то, что ночью очень сильно дует от окна, ему холодно и он спит в одежде.

                  Хочу особо отметить, что осужденный Д, является одним из заявителей по факту пыток несовершеннолетних заключенных и превышения должностных полномочий сотрудниками Можайской ВК. По данным фактам Московской прокуратурой  по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Московской области была проведена проверка, по результатам которой в действиях сотрудников Можайской ВК были выявлены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

                В связи с выше изложенным, прошу Вас назначить проведение прокурорской проверки по указанным фактам, восстановить законные права осужденного Д и оградить его от возможного давления со стороны недобросовестных сотрудников уголовно исправительной системы. 

С уважением член ОНК МО Павлюченков А.А.

 

Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

25 человек подписалось под обращением

лисков павел

23 июня 2016 в 20:34

Шубина Юлия

23 июня 2016 в 16:43

Бобрусова Наталия

21 июня 2016 в 10:01

Ангелина Душина

20 июня 2016 в 19:21

Белая О. А.

20 июня 2016 в 18:47

Ветер Ксения

20 июня 2016 в 18:45

2 комментария

- Елена - Елена
18 июня 2016 в 17:40

За то , что маленький человек по возрасту, но большой по силе характера , что не смогли сломать ребёнка , который проявил смелость против этой карательной системы , эти нелюди решили сломать парня . Держите нас в курсе ситуации Алексей .

История с акцией протеста малолетних заключенных в Можайской ВК продолжается. Тех ребят, которых вывезли в другие регионы начали возвращать назад и развозить по Московским и областным СИЗО. Вчера 15.06.2016 мы с членом ОНК Натальей Дзядко посетили в Можайскую "десятку" одного из участников акции протеста, которого на время вывозили в Тульскую ВК. Парня содержат в одиночке в ужасных бытовых условиях. Законность одиночного содержания вызывает большие сомнения. Возможно сотрудники УФСИН МО таким образом пытаются оказывать на него психологическое давление. Ведь он один из немногих кто, подтвердил свои ранее данные показания прокурору и не отказался от них.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net