Председателю СПЧ М.А. Федотову. Угрозы в адрес членов ОНК, попытки дискредитации и препятствие общественному контролю

Председателю Совета при президенте РФ по правам человека М.А.Федотову

 

Председателю ПК 10 - по содействию ОНК и

реформе пенитенциарной системы

А.В.Бабушкину

 

Уважаемые Михаил Александрович и Андрей Владимирович!

18 марта 2016 года на внеочередном собрание ОНК МО на голосование было поставлено ряд вопросов, по результатам которого большинством голосов были приняты решения, которые противоречат действующему законодательству РФ, не соответствуют целям и задачам общественного контроля и направлены на дискредитацию и последующие исключение из состава комиссии независимых правозащитников.

В частности было решено:

  1. Запретить членам ОНК МО, без согласования с остальными членами комиссии, предоставлять информацию о работе комиссии в СМИ, а так же выкладывать результаты работы в сети Интернет;
  2. Передать в надзорную прокуратуру МО две жалобы на имя председателя ОНК МО, поступившие от осужденных ФКУ Можайской ВК на действия членов ОНК МО Рудыка Э.Я. и Павлюченкова А.А.;
  3. Ходатайствовать перед ОП РФ о прекращении полномочий члена ОНК МО Тарасова И.И.  в связи с неоднократным нарушением кодекса этики ОНК; 

        Считаю, что решение членов ОНК МО связанное с запретом публикаций и комментариев в СМИ без согласования противоречит нормам ч.3 ст.8, ч.5 ст.10, ч.8 ст.20, ч.4 ст.26 федерального закона от 21 июля 2014 года №212-ФЗ « Об основах общественного контроля». В данном законе субъекты общественного контроля наделены правом и обязанностью публиковать результаты своей деятельности в СМИ и сети Интернет.

       Так же в соответствии с п.2 ч.1 ст.5 федерального закона от 10.06.2008 года №76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" член ОНК является субъектом общественного контроля на ряду с общественной наблюдательной комиссией и соответственно обладает равнозначными правами и обязанностями. Так же ограничения связанные с публикациями в СМИ не прописаны и в регламенте ОНК МО.

       По этому сама по себе постановка на голосование вопроса о лишения права членов ОНК самостоятельно принимать решения по обнародованию результатов своей правозащитной деятельности в СМИ находится вне компетенции членов комиссии, является  незаконной и юридически безграмотной и вероятна направленна на сокрытия от общественности выявленных фактов пыток, коррупции, нарушения прав граждан. А мнения большинства, учтенные при голосовании, надуманны, не обоснованы и противоречат духу законодательства в области общественного контроля.

        В поступивших жалобах от двух заключенных Можайской ВК К Б.В., и М И.А., говориться, что я и Рудык Э.Я. выложили в сеть Интернет ложную информацию, в связи с этим они просят принять меры ко мне и Рудыку Э.Я.

       В самих же жалобах не указан адрес страницы (ссылка) информационного интернет ресурса, где по мнению заключенных, размещена ложная информация, и это объяснимо тем, что заключенным доступ к средствам связи запрещен. Соответственно заключенные не могли видеть выложенную мной информацию и оценить ее достоверность, а  жалобы направленные ими, могли быть написаны под диктовку сотрудников УФСИН, как ответная мера направленная против меня и Рудыка Э.Я. за то, что мы открыто заявили в СМИ о фактах пыток и насилия в Можайской ВК.

        В том числе наши публичные заявления вызвали сильное не довольствие и критику в наш адрес у председателя комиссии Морозовой Е.Ю. и большинства членов комиссии и явное желанием перенаправить полученные жалобы в прокуратуру по надзору. При этом ни кто из голосовавших не выразил желание убедиться в том, что информация в интернете действительно выложена. Не исключаю тот факт, что инцидент с жалобами может являться спланированной провокацией направленной на дискредитацию меня, как члена ОНК и члена ОНК Рудыка Э.Я.

        Так же хочу заявить об угрозах поступивших в адрес членов ОНК МО от помощника начальника по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России по Московской области, подполковника внутренней службы Лысова А.А., который присутствовал на собрании и заявил о том, что УФСИН по МО располагает некой видео записью на, которой зафиксированы незаконные действия членов ОНК МО связанные с устными одобрения, поддержкой действий осужденных в организации массовых беспорядков в Можайской ВК, что может расцениваться, как призыв к продолжению массовых беспорядков и подпадать под уголовную ответственность.

        Считаю, что обвинения подполковника Лысова А.А. беспочвенны и направленны на запугивание общественных контролеров. Но тем не менее, я не исключаю возможности организации попыток незаконного уголовного преследования членов ОНК МО.

        То, что на членов ОНК МО области оказывается давление и не обоснованная травля говорит, тот факт, что уважаемого правозащитника и известного общественного деятеля Тарасова И.И. хочет исключить из состава комиссии председатель Морозова Е.Ю. По моему мнению претензии к Тарасову И.И. со стороны членов комиссии не обоснованы и носят личностный характер. А между тем Тарасов И.И. является очень грамотным юристом. Юристов с такими знаниями и опытом в нашей комиссии нет.

В связи с выше изложенным прошу Вас:

  1. Обратиться к председателю ОНК МО Морозовой Е.Ю. и другим членам комиссии с разъяснениями о принципах, целях и задачах общественного контроля, а так же о недопустимости принятий решений противоречащим законодательству РФ;   
  2. Принять меры по защите членов ОНК МО от незаконного уголовного преследования, от дискредитации целью, которой является последующие исключение из состава комиссии;
  3. Взять на контроль рассмотрение дела в ОП РФ о прекращение полномочий члена ОНК МО Тарасова И.И. и не допустить его исключения;

        С уважением член ОНК МО Павлюченков А.А.

Важно. Рейтинг — 16
Поделиться с друзьями

33 человека подписалось под обращением

14 комментариев

Галан Виктория Галан Виктория
26 марта 2016 в 19:17

Госпожа Морозова очень удобный председатель для УФСИН, мало того, что злоупотребляет, так еще и неугодных членов онк выживает. Может ей сферу деятельности поменять?

Не Виктория Сергеевна, ну поменяет и что, тогда вообще никому не нужная, полное забвение. И с таким образом жизни в психушку угодит. Такие всегда нужны, только потом гореть ей долго, долго. И не только ей.

Как всегда, преследуют самых лучших, достойных, честных. Кто же останется? Неграмотные приспособленцы, которые будут работать в угоду "системе". Когда же будут соблюдаться Законы в нашей стране???

Стадников Виталий Стадников Виталий
25 марта 2016 в 17:39

Очередная травля на членов ОНК, которые честно и добросовестно выполняют свой долг. И с каких это пор члены ОНК не должны выставлять в СМИ свои отчеты? Опять идет укрывательство преступной деятельности оборотней в погонах. Сотрудники ФСИН как мы уже знаем идут на любые подлые грязные методы чтобы оклеветать члена ОНК , тем самым покрыть свои преступления.

Морозова допилась до ручки и пропила остатки мозгов.
Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов - это статья уголовного кодекса, по-моему, 144.
А к кому еще пойдут журналисты, как не к настоящим правозащитникам и общественникам?
Не к морозовой же на ее рожу пропитую смотреть и перегаром дышать.
Леша, ты - молодец! Я с тобой!

Я думаю, что нужно предать публичной огласке постоянные пьянки морозовой и появление в общественных местах в пьяном виде.

Леша, я тебя полностью поддерживаю.

В Москве членами ОНК являются журналисты.И ,что?Они первыми рассказывают и публикуют свои отчеты.А как рассказывать общественности о том.что и как происходит в МЛС.?Общественность направила нас для освящения и улучшения жизни людей которые сами не могут себя осветить и защитить..В силу сложившихся обстоятельств.

Это вопиюще! Мерзко и позорно!

Псевдообщественники, поставившие себя выше закона, выше Конституции РФ!!!! Клика, управляемая и бесхребетная, готовая порвать на части честных и достойных. Подонки!

И да, мы поимённо назовём прислугу ФСИН и АП.

ГП РФ Ваше сообщение принято под номером ID 1088354 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами