Сотрудник ФКУ МВК препятствуют общественному контролю с целью сокрытия фактов пыток и унижения малолетних осужденных

                                                                           Генеральному прокурору РФ Ю.Я Чайке

                                                                            Руководителю ГСУ СК РФ по Московской области

                                                                            Генерал-лейтенанту юстиции

                                                                            Маркову Андрей Геннадьевич

 

                                                          Заявление  

                                              В порядке ст.141 УПК РФ
                                                           

                                 Уважаемый Андрей Геннадьевич и Юрий Яковлевич!

     В силу п. 4, ч.1, ст.16 Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания": - члены общественно наблюдательной комиссии наделены полномочиями принимать и рассматривать предложения, заявления и жалобы лиц, находящихся в местах принудительного содержания, иных лиц, которым стало известно о нарушении прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания;

     Согласно ч.2, ст.23 УИК РФ - члены общественных наблюдательных комиссий при осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека в исправительных центрах, исправительных учреждениях и дисциплинарных воинских частях вправе беседовать с осужденными в условиях, позволяющих представителям администраций исправительных учреждений или представителям дисциплинарных воинских частей видеть их, но не слышать.

     26.02.2016 года  я, Павлюченков А.А и Рудык Э.Я., располагая информацией о нарушении прав и свобод заключенных в Можайской воспитательной колонии, в ходе осуществления общественного контроля,  посетили ДИЗО указанного учреждения, где хотели пообщаться  с осужденным Д В.Е в условиях регламентированных ч.2 ст.23 УИК РФ.

     Осужденный Д В.Е также хотел осуществить с нами беседу конфиденциального характера и настаивал на этом.

      Так, располагая информацией о неудовлетворительном состоянии здоровья Д В.Е, в связи с применением к последнему сотрудниками администрации необоснованной физической силы и спец средств (газа и наручников), а также в целях недопущения ухудшения его состояния здоровья и содействия в дальнейшем оказании медицинской помощи компетентными на то лицами, - нами было предложено осужденному провести беседу по указанным обстоятельствам. Однако, Д В.Е пояснил, что сотрудники администрации регулярно его избивают, а поэтому он боится, что либо говорить в их присутствии. 

      Должностные лица категорически отказались создать нам необходимые условия для конфиденциальной беседы, в условиях (видеть, но не слышать)  и настаивали о разговоре между осужденным и членами ОНК МО в присутствии администрации колонии, объясняя это, якобы расстройством личности и невменяемостью осужденного Д В.Е ссылаясь на психологическую службу учреждения. Д В.Е в свою очередь вел себя адекватно, спокойно и разумно. Был вежлив и корректен в общении.

      На следующий день, 27.02.2016 года, при посещении ФКУ МВК членам ОНК Московской области Поливанова М.М. и Дзядко Н.М.  стало известно, что состояние здоровья несовершеннолетнего Д В.Е ухудшилось и ему вызывали скорую помощь, в связи с чем, наблюдательная комиссия настаивала на проведении беседы с осужденным, но членам ОНК было отказано даже в посещении осужденного Д В.Е по тем же мифическим основаниям, по которым было отказано и нам 26.02.2016 года. 

      Cотрудники  МВК, не имели законного права, без наличия на то достаточных оснований( заключения эксперта или врача) ссылаться на неадекватное поведение и психологическое расстройство личности осужденного Д В.Е. руководствуясь при этом субъективным мнением психологической службы учреждения, а сотрудники этой службы не имели полномочий на проведение каких либо медицинских исследований в отношении Д В.Е и уж тем более дачи по последнему заключения, так как они не обладают специальными познаниями в области психиатрии и неврологии и не имеют медицинского образования.

      Даже если предположить, что осужденный Д В.Е имел какие либо отклонения и заболевания до своего заключения под стражу и в настоящее время они начали прогрессировать, тогда в  действиях должностных лиц МВК содержатся признаки состава преступления предусмотренные ч. 1 ст.124 и ч.1 ст.293 УК РФ, поскольку вместо того, чтобы принять все необходимые меры к незамедлительному этапированию Д В.Е в лечебное учреждение УИС, для оказания ему квалифицированной медицинской помощи и дачи заключения по его состоянию здоровья: - должностные лица МВК водворили несовершеннолетнего подростка в ДИЗО и предприняли исчерпывающие меры его изоляции с представителями общественности, что само по себе говорит о прямой заинтересованности сотрудников колонии.

      Таким образом, должностные лица ФКУ МВК, опасаясь установления истинных причин произошедшего бунта в колонии, а также с целью укрывательства возможных тяжких преступлений, совершенных администрацией МВК, по надуманным основаниям в течении 2-ух суток 26.02.2016 и 27.02.2016 умышлено создавали препятствия в осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, -чем совершили административное правонарушение предусмотренное ч.1 ст. 19.32 КоАП РФ

     Кроме того, поскольку, из-за нарушения сотрудниками МВК ч.1 ст. 19.32 КоАП РФ, 27.02.2016 года наступили последствия, при которых ухудшилось состояние здоровья Д В.Е вследствие чего ему вызывалась бригада скорой помощи и повлекло существенное нарушение других прав, гарантий и законных интересов осужденного предусмотренных ст.18,ст.33, ч.2 ст.21,ч.1 ст .38, ч.1 ст.41, ч.1 ст.45 Конституции,- то в действиях должностных лиц усматриваются все характерные признаки субъективной и объективной стороны состава преступления предусмотренного ст.285 УК РФ

     В силу ч.2 ст.1 УИК РФ - одной из задач уголовно исполнительной системы является охрана и защита прав, свобод и законных интересов, осужденных граждан.

Согласно ч 3. ст.41 Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

     Действия сотрудников Можайской воспитательной колонии являются противоправными и незаконными, нарушающие действующие законодательство и причиняющие ущерб Конституционным правам и гарантиям осужденного Д В.Е, а их отказ о встрече с осужденным по причине его психологического расстройства необоснованным и надуманным. 


                                                        Учитыая изложенное
                                            В основание ч.1 ст.19 Конституции РФ
                                                                  Прошу Вас.


1. Поручить доверенным должностным С РФ и Генеральной прокуратуры РФ с выездом в ФКУ МВК организовать тщательную проверку доводов настоящего заявления в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.1.ст.124, ч.1 ст.293, ст 285 УК РФ, по результатам которой принять решение о возбуждении уголовного дела. 

2. Привлечь к ответственности по ч.1 ст. 19.32 КоАП РФ сотрудников ФКУ Можайской воспитательной колонии Московкой области сопровождавших на территории учреждения членов общественно-наблюдательной комиссии МО 26.02.2016 года и 27.02.2016 года.

3.Поручить принять незамедлительные меры по оказанию квалифицированной медицинской помощи осужденному Д В.Е. и этапировать его в медицинское учреждение УИС, для обследования врачами специалистами.

4.Оградить осужденного Д В.Е от оказания давления и противоправных действий со стороны должностных лиц Можайской воспитательной колонии МО и постановлением следователя-прокурора обеспечить его личную безопасность.

5. Проведение проверки по данному заявлению взять под контроль ГСУ СК РФ по Московской области и Генеральной прокуратуры РФ.

6.О принятом решении уведомить меня по адресу  gulagunet1@yandex.ru

С уважением член ОНК МО Павлюченков А.А.
 

Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

18 человек подписалось под обращением

5 комментариев

Обращение успешно отправлено. Номер обращения R50N563

ГСУ СК РФ по Московской области

Обращение успешно отправлено. Номер обращения-R50N553

Ваше сообщение принято под номером ID 1068855 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Генеральному прокурору РФ

Ваше сообщение принято под номером ID 1068852 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Ваше сообщение принято под номером ID 1068669 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net