Использование термина осужденный, не может достич целей исправления!

Так уж повелось что в России использование термина осужденный само за себя говорит о том, что человек был осужден за какое либо уголовное нарушение закона, начиная с того что человек оклеветал кого то, до самых особо тяжких преступлений. В России повелось так, что попав человек за решетку по закону ограничивается в гражданских правах, что соответственно предусмотрено высшим законом Российской Федерации Конституцией, однако в большинстве случаев этот термин определяет человека и его прошлое, например согласно уголовно исполнительному кодексу Российской Федерации статьей 12 частью 2. Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона. Хочу обратить внимание что ни в Гражданском судопроизводстве, не в административном этого термина нет, хотя судят в таком же порядке на основании других законов. Сказать к слову что если человек получил длительный срок заключения допустим 10 лет в среднем, и на протяжении всего этого, человек постоянно слышит это слово, само собой уже при освобождении человек не будет чувствовать в обществе себя комфортно, так как и после освобождения этот термин его будет преследовать, допустим при поиске подходящей работы, что для законодателей должно стать самым приоритетным, так как в большинстве случаев рецидив происходит из за того что человек не может устроится на работу, потому что у него есть судимость. Согласно правилам внутреннего распорядка Работники учреждений обращаются к осужденным на "Вы" и называют их "осужденный", "осужденная", "гражданин", "гражданка" и по фамилии. Однако если подходить к этому с точки зрения психологии, термин осужденный сам по себе является частью ранее свершенного преступления, и в дальнейшем в зависимости от человека может способствовать свершению новых преступлений. Если в частности человек будет слышать постоянно Гражданин Сидоров и далее по правилам исправительной колонии, то соответственно и человек на подсознательном уровне будет воспринимать это как уважение к себе, а значит и будет в дальнейшем относится с уважением к обществу. Моя гражданская позиция в том, что лица подвергшиеся уголовному преследованию, и в дальнейшем приговорены к лишению свободы имеют право на положительное отношение к себе и своим права.

 

Исключить из уголовного законодательства, а так же из уголовно-исполнительного законодательства, правил внутреннего распорядка, и других законов термин понятие осужденный. Что должно существенно уменьшить число рецидива. Обязать суды, ФСИН, и т.д. не использовать термин осужденный, либо использовать осужденный Гражданин. Обязать работодателей на законодательном уровне трудоустраивать граждан имевших или имеющих судимость, в любые организации, за исключением Государственных, либо иных учреждений где предусмотрены ограничения согласно законам Российской Федерации.

 

В случае если наше общество поддержит инициативу, воспримет как должное, и не будет против этой инициативы, то нужно разработать законопроект регулирующий положения и нормы данного термина, что самое главное это не понесет ни каких финансовых затрат для бюджета страны. Соответственно, проект должен будет разрабатываться совместно с психологами, экспертами криминалистами, и другими.

 

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

24 человека подписалось под обращением

Гаджиева А

23 апреля 2015 в 09:57

Епихина Ольга

23 апреля 2015 в 09:54

Яшинская Ольга

23 апреля 2015 в 09:54

7 комментариев

Я бы ещё обратил внимание на неофициальный термин "уважаемый!"
Есть в нём какая-то издевка, какая-то тайная злоумышленная ирония.
Нужна законотворческая инициатива. Признать, в конце концов, что есть кое-какие недоработки в УИК, взять и честно сказать обществу, что, мол, да, спользуют этот термин, причём во вред! И запретить. И настанет польза.

Петрухина Ольга Ивановна Петрухина Ольга Ивановна
22 апреля 2015 в 22:40

Полностью согласна с Еленой! Можно хоть "чайником" назвать, лишь бы в печку не ставили. Простите меня, все участники сайта, но это чушь в "космическом пространстве", а еще большая чушь, что исключение слова "осужденный" уменьшит рецидив. Последний может уменьшить только одно - Амнистия. Это уже доказано. Доверие - великий учитель.

Елена,браво))

Малышева Елена Малышева Елена
22 апреля 2015 в 17:38

Хорошая инициатива, да только не до жиру - быть бы живу! Хоть бы бить заключенных перестали, да издеваться, соблюдали бы законы в МЛС. После тюрьмы люди бы тогда не такими озлобленными выходили, уже было бы дело. А то - гражданин Иванов! И в харю!

Не важно Сергей Не важно Сергей
22 апреля 2015 в 18:37

ну а с другой стороны москва ведь тоже не сразу была построена)

Малышева Елена Малышева Елена
23 апреля 2015 в 09:24

Да оно конечно и пусть себе продолжает строиться. Только начинать надо не с этого! Приоритеты должны расставляться по другому. Надо начинать с соблюдения прав заключенных и их конституционных прав. Не должно быть незафиксированных побоев, сломанных видеокамер, которые скрывают истину и прикрытых различными силовыми ведомствами преступников в погонах! А уж коли так будет, то и наказание таким совершившим преступление на рабочем месте должно быть не мягче, чем простым гражданам, а напротив - вдвое строже! Потому как, он слуга Государев и дискредитирует Державу своим невоздержанным (мягко сказать) поведением. А уж амнистия для них должна быть табу, за недостойное поведение. И тогда заключенному будет до лампочки, как его назовут "осужденный" или "гражданин". Хочешь исправить окружающих начни с себя! А Москва пусть строится ...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение