Генеральному прокурору РФ и Председателю СКР:-прошу пресечь пытки больной многодетной матери в СИЗО-1 Краснодара и назначить служебную проверку прокуратуры края.

                                                           ЛИЧНО  -Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.

                                                                   г.Москва, ГСП-3, ул.Б.Дмитровка,15

                                                  
                                                                                 Председателю Следственного Комитета РФ

                                                                     Бастрыкину  Александру Ивановичу

                                                                          г. Москва, Технический пер. дом.2          

                                        
                                    Копия: Директору ФСИН России
                                              
                                                                       Корниенко Геннадию Александровичу
                    
                                                  г.Москва, ул. Житная 14.  

 
                                                             от координатора горячей линии 

                                                                    портала Gulagu.net.  Члена МОПБО

                                                            ”Комитет за гражданские права”

                                                       Дроздова Антона Евгеньеви

                                    + 7 961 297 75 75

                                                       Эл.адрес:Osaka1986@mail.ru

 

ЗАЯВЛЕНИЕ.

В порядке ст.141 УПК РФ.

 Уважаемые Юрий Яковлевич и Александр Иванович!


      На горячую линию Gulagu.net поступило обращение законного мужа Рощупкиной Натальи Ивановны 25.04.1977 г/р, содержащейся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России Краснодарского края,  из которого следует, что в отношении последней длительное время совершаются должностные преступления, а также игнорируются указания Генеральной прокуратуры РФ.

      Рощупкина Н.И. 1977 г/р взята под стражу 28.11.2014 года, где и содержится в настоящее время по обвинению в совершении сомнительного преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ уг.дело № 13040283 В настоящий момент срок содержания под стражей составляет 1 год и 8 месяцев.

      Решением генеральной прокуратуры от 31.03.2016 года за №15/3-223-2015  официально признаны грубые нарушения уголовно процессуального законадательства ,такие как ст.6.1(разумный срок уголовного производства), ст.7 (законность при производстве уголовного дела), ст.109 ( сроки содержания под стражей), ст.ст.216,217 (ознакомление потеревшего,обвиняемого с материалами уголовного дела).Результатами принятого решения Генеральной прокуратуры РФ внесен акт реагирования.

      Также, постановлением заместителя прокурора Краснодарского края Рябоконева В.В. от  04.04.2016 года удовлетворена жалоба адвоката-Радченко А.А. в части доводов об отсутствии дальнейших оснований для продления срока содержания под стражей Рощупкиной Н.И.  в СИЗО с целью соблюдени положений ч.6 ст.109 УПК РФ, а в адрес СУ СК по Краснодарскому краю внесено требование.

      Однако несмотря на то, что генеральная прокуратуры РФ  укзала на ряд грубейших нарушений действующего законадательства в части разумности сроков содержания под стражей, в том числе и о сроках уголовного производства, где впоследствии заместитель Прокурора края Рябоконев В.В. 04.04.2016 года также признал это в своем постановлении и не нашел дальнейших оснований для содержания тяжело больной женщины под стражей, а |||ВНИМАНИЕ||| -20.04.16 прокуратура Краснодарскоого края при избрании очередной меры пресечения в суде, в лице того же зам.прокурора Рябоконева В.В продолжала ходатайствовать о содержании Рощупкиной Н.И. под стражей по основаниям нарушения последнней подписки о невыезде и ненадлежащем поведении. НОРМАЛЬНО? 

      Из вышеизложенного можно сделать только два вывода: 1) Прокуратура Края обнаглев от своей безнаказанности демонстративно показала, что указания генеральной прокуратуры РФ-их не интересуют и к ним не относятся. 2) Заместитель прокурора края Рябоконев В.В. , а также лица находящиеся у него в подчинении нуждаются в проверке на предмет служебного несоответствия. 

      В настоящее время, по уголовному делу началось судебное следствие и прокуратура края продолжает ходатайствовать о содержании под стражей в СИЗО-1 г. Краснодара больной матери 5-ых несовершеннолетних детей: 1999г/р;  2000 г/р; 2009 г/р; 2011 г/р; 2013 г\р.

      Также, на иждивении у семьи Рощупкиных состоят престарелые  родители инвалиды 2-ой группы бессрочно.

      Кроме того, из сообщенных сведений следует, что Рощупкина Н.И. имеет ряд тяжких заболеваний, а именно:

      - хроническая сердечная недостаточность;

      - гипертония 2 степени и 3 степени риска;

      - аденомиоз матки;

      - цервицит;

      - сальппингоофрит;

      - пароксизмальные состояния неизвестного генеза;

      - учащение количества судорожных приступов (эпилептически подобных припадков) до 2-х раз в неделю, каждый из которых может закончиться смертью;

      -развитие новых предраковых заболеваний (Лейкоплакия шейки матки);

      - утяжеление,  учащение и удлинение  маточных кровотечений, что само по себе то же возможно привести к смертельному  исходу

      Согласно ст.24 Федерального Закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ( в ред. от 22.12.2014)"О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"-  При ухудшении состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого сотрудники мест содержания под стражей безотлагательно принимают меры для организации оказания подозреваемому или обвиняемому медицинской помощи.

      Однако, несмотря на ряд тяжких заболеваний Рощупкиной Н.И, должностные лица СИЗО-1 г.Краснодара, предположительно по негласной просьбе и из чувста служебной солидарности к иным должностным лицам, каждый раз придумывают мифические истории и на обращения супруга Ращупкина и самой Рощупкиной отвечают тиражированными шаблонами отписками, где пишут либо о ее симуляции, либо занижают показания фактических имеющихся у нее заболеваний.

      Необоснованность получаемых  ответов и незаконность  действий должностных лиц СИЗО-1 г.Краснодара в части неоказания мед.помощи подтверждается независимым экспертным исследованием за № 16 от 20 июля 2016 года проведенным экспертом Гонтмахером Юрием Владимировичем , а также вопиющим фактом бесчеловечности от 26.03.2015 год, когда Рощупкину Н.И. занесли  на насилках в конвойный автомобиль, а затем выгрузили на пол, где впоследствии прямо в "автозаке" невызывая скорую помощь и провели суд по мере пресечения. Диагнозы по имеющимся у Рощупкиной заболеваниям  за время ее содержания под стражей менялись три раза.Например Гипертония 2-ой степени переросла в 1-ую степень тяжести.

      Из  поступившей информации также следует, несмотря на то, что  администрация СИЗО-1 г.Краснодара считает Рощупкину время от времени здоровой -симулянткой,  то-  иногда все таки признает незначительные имеющиеся заболевания и этапирует даже для обследования в городские больницы, НО только делается это далеко не из-за беспокойства о состоянии здоровья Рощупкиной, а для отметки в медицинской карте последней и дальнейшей безопасности должностных лиц администрации СИЗО,  в том случае если заключенная внезапно скончается или попадет в отделение интенсивной терапии.

      20 июля 2016 года в "Научно Исследовательском Центре судебной экспертизы и оценки"- доцентом и кандидатом медицинских наук Гонтмахером Юрием Владимировичем , по заявлению мужа Рощупкиной Н.И., было проведено независимое экспертное исследование за № 16, согласно которому опровергаются все предыдущии медицинские справки и заключения сделанные по направлениям должностных лиц УИС или дежурными врачами СИЗО в отношении Рощупкиной Натальи Ивановны 1977 г/р , где последняя должна проходить лечение стационарно, так как сразу по нескольким имеющимся заболеваниям имеются риски летального исхода и  состояния здоровья. 

      Руководство ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Краснодарскому краю 4.08.2016 года ждет комплексную проверку, в составе которой будут первые и вторые лица Генеральной прокуратуры РФ, НО именно в этот день "совершенно случайным" стечением обстоятельств Рощупкина Н.И. в СИЗО находится не будет, по причине назначения в это время судебного заседания по уголовному делу, что может говорить об умышленной попытке спрятать бедную заключенную от высокопоставленных должностных лиц контролирующего ведомтсва. 

      Таким образом,  необоснованность длительного содержания под стражей с явным нарушением как законадательства, так и прав тяжело больной женщины- являются не иначе как пыткой последней, что уже повлекло тяжкие последствия, выразившиеся в значительном ухудшении состоянии здоровья и риском летального исхода, а это  противоречит гарантиям ч.2 ст.21 Конституции РФ, где, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

      Из за таких действий (бездействия) наших органов государственной власти, у наших граждан начинает пропадать вера в то, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства.

Учитывая изложенное

В основание ст.2, ч.1 ст.15, ч.1 ст.17, ст.18, ч.2 ст.21, ч.1 ст.41, Конституции РФ,

Прошу Вас


      1) Поручить доверенным должностным лицам генеральной прокуратуры РФ и центрального аппарата следственного комитета России провести служебную проверку в отношении должностных лиц Краснодарской краевой прокуратуры на предмет служебного несоответствия занимаемой должности и не исполнения указаний вышестоящего прокурора, а именно заместителя начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью следственного комитета РФ-Е.В. Антипенко от 31.03.2016 года за №15/3-223-2015  

      2) Представлением генеральной прокуратуры РФ поручить должностным лицам следственного комитета РФ провести провеку в порядке ст.ст 144-145 УПК РФ по признакам состава преступлений предусмотренных ст.ст. 124, 292, 293, 285, 286 УК РФ с последующим возбуждением уголовного дела.

      3)Поручить незамедлительно принять меры к оказанию квалифицированной медицинской помощи Рощупкиной Наталье Ивановне 25.04.1977 г/р, содержащейся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России Краснодарского края и этапировать ее для прохождени надлежащего лечения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. №1466 в муниципальную городскую больницу г.Краснодара.

      4) Внести ходатайство прокурора в адрес Советского районного суда г.Краснодара о замене мере пресечения Рощупкиной Наталье Ивановне 1977 г/р - на более мягкую не связанную с содержанием под стражей в целях устранения допущенных нарушений дейтсвующего законадательства и востановления нарушенных прав Ращупкиной.

      5) Проверку по настоящему заявлению поручить должностным лицам генеральной прокуратуры РФ и центрального аппарата следственного комитета РФ, проведение которой взять на контроль.

      6) О принятом решении уведомить меня по адресу Эл.адресу Osaka1986@mail.ru

   Об уголовной ответственности за заведемо ложный донос по ст.306 УК РФ-предупрежден.

30.07.2016 года

 С уважением,                   координатор горячей линии Gulagu.net,
                                           член МОПБО "Комитет за гражданские права".
                                           Дроздов А.Е

 

Важно. Рейтинг — 18
Поделиться с друзьями

32 человека подписалось под обращением

Kiselyov Serge

16 августа 2016 в 10:59

лисков павел

9 августа 2016 в 19:48

Коробка Юлия

7 августа 2016 в 22:17

Бобрусова Наталия

4 августа 2016 в 07:04

Кудряшова Татьяна

2 августа 2016 в 23:11

Панасенко Игорь

2 августа 2016 в 16:43

19 комментариев

Рощупкин Андрей Рощупкин Андрей
2 августа 2016 в 20:12

Спасибо всем огромное за поддержку.Дай Бог всем всего доброго.

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
2 августа 2016 в 23:19

Андрей, добрый вечер!
Ситуацию с Вашей супругой координаторы сайта держат на контроле.
Сразу после опубликованного заявления Наталью вывозили к врачу, который ранее уже ее осматривал, где последний сказал должностным лицам УИС, что не собирается из-за них идти под суд.
В ходе этапирования, должностные лица УИС хамили Вашей супруге и высказывали претензии связанные с ее лечением на казенные деньги. Да, мы и об этом знаем. Есть добросовестные должностные лица, которые помогают нам владеть ситуацией и не хотят, чтобы их руки были в крови если с Вашей супругой, что то не дай Бог случится.Сегодня поступила новая информация и документы, но в целях обеспечения безопасности предоставляющего ее источника и достижения желаемого результата - мы ее публиковать пока не будем. С каждым днем, администрация СИЗО усугубляет свое положение, но пока она этого к сожалению не понимает. Осталось ждать не долго.Скоро все встанет на свои места.

MID #0.60 (02.08.2016 00:05:53) - подтверждение из Генпрокуратуры.

обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1186311.

Ваше обращение в Генеральную прокуратуру РФ принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail.

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ в ФСИН России
SITE-15288/2016
КОД ПРОВЕРКИ
1032056726

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения.

Вернуться в раздел «Обращения».(ген.прокуратура)

Рощупкин Андрей Рощупкин Андрей
31 июля 2016 в 10:21

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1185251.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Рощупкин Андрей Рощупкин Андрей
30 июля 2016 в 21:44

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения.

Это не первое обращение координаторов в защиту тяжелобольной женщины. Причем ее с такими диагнозами пытаются выставить симулянткой.

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net