Председателю СПЧ М.А.Федотову и Председателю ПК СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системе А.В.Бабушкину:-прошу взять ситуацию с массовым протестом осужденных ИК-19 Волгоградской области под контроль

                                                              Председателю Совета при Президенте РФ

                                                                     по развитию гражданского общества и правам

                               человека М.А.Федотову

                                                                                   

                                                       - Председателю постоянной комиссии по

                                                                    содействию ОНК и реформе пенитенциарной

                                системы А.В.Бабушкину

                                                                 от Координатора горячей линии Gulagu.net
                                                                       Члена МОПБО”Комитет за гражданские права”
                                                                       Дроздова Антона Евгеньевича 7 961 297 75 75
                                          Эл.адрес:Osaka1986@mail.ru


Заявление.

Уважаемые  Михаил Александрович и Андрей Владимирович!

      28.06.2016 года в  21 час 24 минуты на горячую линию ГУЛАГу. НЕТ, посредством телефонной связи и сразу из нескольких источников, поступила информация , о том что в ФКУ ИК-19 УФСИН Росии по Волгоградской области в колонии и помещении ШИЗО-ПКТ в настоящее время происходит массовый протест осужденных в связи с грубым нарушением их прав и законных интересов. А именно:

      Из сообщения следует, что минимум 15 осужденных, доведенных администрацией колонии до психологического расстройтсва личности, в знак протеста против пыток, унижений, избиений, в помещении ШИЗО-ПКТ совершили акты членовредительства и попытки суицыда -вскрыли вены и брюшную полость осколками стекла, керамической плитки и самодельными лезвиями. Более того, УФСИН России по Волгоградской области частично подтверждают эту информацию, указывая об 11 осужденных причинивших  вред своему здоровью.

      В знак протеста против пыток и унижений осужденных администрацией ИК-19, заключенные 6 (шести) отрядов, около 550 человек жилой зоны указанного учреждения, обьявили голодовку. 
Кроме того, источник сообщил, что 3 (трое) осужденных были избиты сотрудниками администрации, один из них  Русков Денис Викторович.

      Вчера ночью, сразу после публикации на ГУЛАГу. НЕТ заявления на имя Директора ФСИН России, в колонию ИК-19  приехал один из заместителей начальника УФСИН России по Волгоградской области. Данное должностное лицо,  совершая обход по отрядам колонии, оказывал психологическое давление на осужденных путем угроз. При этом в официальных комментариях СМИ, УФСИН России по Волгоградской области  сообщает о нормальной рабочей обстановке колонии.

      В настоящее время на осужденных ФКУ ИК-19 УФСИН России по Волгоградской области оказывается психологическое давление и применяются все возможные методы шантажа, начиная от угроз возбуждения уголовных дел по ст 321(дезорганизация работы исправительного учреждения) в отношении групы осужденных и заканчивая отдельными заявлениями активистов(осужденных сотрудничающих с администрацией) об их якобы избиении.

      В распоряжении ГУЛАГу.НЕТ поступили официальные заявления осужденных на имя Генерального прокуроа РФ и других федеральных органов о факте объявленной голодовке и имеющемся протесте в колонии, в которых твердо указаны требования заключенных( прилагаю к настоящему обращению).Часть заявлений опубликовываю на сатйе ГУЛАГу-НЕТ.

      Вся поступающая информация от осужденных ИК-19 и их родственников фиксируется на электронный носитель(диктофон) и будет передана в ваше распоряжение по первому требованию.

      В связи с официальными комментариями УФСИН России по Волгоградской области о массовой попытке суицида осужденных в ФКУ ИК-19, в т.ч. предоставленными СМИ, есть все основания полагать еще более опасную и напряженную обстановку в учреждении. 

      В силу ч.2 ст 21 Конституции РФ: "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию".


Учитывая изложенное,

Прошу Вас:


      1) Незамедлительно осуществить выезд комиссии СПЧ в ФКУ ИК-19 УФСИН России по Волгоградской области, в целях проверки  поступившей информации.

      2) В случае  подтверждения указанных сведений, принять меры к оказанию осужденным помощи по защите их прав и законных интересов, содействие в оказании им медицинской помощи и обеспечения их личной безопасности.

      3) Обратиться к Генеральному прокурору РФ и Председателю СК  России с просьбой о проведении объективной и беспристрастной проверки ФКУ ИК-19 УФСИН России по Волгоградской области по факту нарушения прав осужденных.

      4) Взять под контроль СПЧ проведение проверки по обстоятельствам указанным в моем заявлении.

      5) О приянтом решении прошу Вас уведомить меня по адресу Эл.почты Osaka1986@mail.ru

29.06.2016 года

       С уважением,             координатор горячей линии Gulagu.net,
                                           член МОПБО "Комитет за гражданские права".
                                           Дроздов А.Е

 

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

28 человек подписалось под обращением

Чиканова Елена

5 июля 2016 в 21:08

Стрепетова Елена

3 июля 2016 в 12:48

Романова Ольга

1 июля 2016 в 20:59

Просто Стелла

1 июля 2016 в 14:52

Ангелина Душина

1 июля 2016 в 09:26

Пронина Ольга Юрьевна

30 июня 2016 в 20:55

6 комментариев

Только что мне сообщили, что час назад осужденные приостановили голодовку, так как УФСИН России по Волгоградской области пообещало выполнить требование осужденных в ближайшее время. Меня будут держать в курсе ситуации. Всем, кто оказывал содействие в восстановлении прав осужденных и не остался равнодушным к чужой беде- огромное спасибо.

Письмо отправлено. Просмотреть сообщение

Отправлено 29.06.2016 года в 15 часов 37 имнут

Получатель: Андрей Бабушкин <stenlilimited@bk.ru>
Получатель: fedotov_ma@gov.ru

Успешно все отправленно.

Галан Виктория Галан Виктория
29 июня 2016 в 14:46

Отправила
Получатель: Андрей Бабушкин <stenlilimited@bk.ru>
Получатель: fedotov_ma@gov.ru

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net