Директору ФСИН России: Прошу остановить издевательство над больным Шизофренией осужденным в Новосибирском СИЗО-1

                                Директору ФСИН России Корниенко Г.А
      г. Москва, ул.Житная 14

                                      от Координатора горячей линии Gulagu.net
                                             Члена МОПБО”Комитет за гражданские права”
                                            Дроздова Антона Евгеньевича 7 961 297 75 75
               Эл.адрес:Osaka1986@mail.ru


Жалоба

Уважаемый   Геннадий Александрович !

     Ранее я обращался  с мотивированным заявлением к начальнику УОМСО ФСИН России Приклонскому А.П. и заместителю начальника УОМСО ФСИН России Ларионовой И.И. в связи с предвзятым отношением сотрудников администрации к осужденному Рудневу Константину Дмитриевичу Номер обращения SITE-4974/2016 код проверки 7875655260

     Тескт обращения находится здесь:

      http://gulagu.net/profile/6350/open_letters/7072.html
     "Начальнику УОМСО ФСИН России: прошу обеспечить медицинскую помощь заключенному Рудневу К.Д. и оградить его от нападок сотрудников -статистов СИЗО-1 г.Новосибирска"

     В настоящее время к Рудневу К.Д. 1967 продолжают применятся репрессивные меры, в процессе которых накладываются необоснованные взыскания за якобы установленные нарушения ПВР СИЗО-1 г.Новосибирска, а именно:

     Руднев Константин Дмитриевич 04.08.1967 г. р., осужден Новосибирским судом Новосибирской области 07 февраля 2013г. на 11 лет строгого режима. На сегодняшний день находится в заключении более 5,5 лет.

     В период с марта 2016 года по июнь 2016 года на Руднева К.Д. администрацией СИЗО №1 г. Новосибирска 3 раза налагались взыскания в виде выдворения в ШИЗО (в марте - 9 суток ШИЗО; в апреле 2016 года -13 суток ШИЗО; в июне 2016 года – 5 суток ШИЗО).

     Указанные взыскания налагались:

     1.За занавешенное спальное место (сушил банное полотенце в неположенном для этого  месте)-  в размере 9 суток

     2. За  «сон после подъема». Лежал в одежде на заправленной кровати, т.к. у Руднева К.Д. сильно закружилась голова из-за его заболевания. А так же за то, что Руднев К.Д. снял свою робу чтобы ее подшить  - в размере 13 суток.

     3. За «ответ не по форме» - в размере 5 суток.

     Кроме того, 01 июня 2016 года начальник СИЗО-1 наложил на Руднева К.Д, взыскание в виде перевода на «строгие условия содержания» как злостному нарушителю порядка отбывания наказания в СИЗО-1 г. Новосибирска.

     Перевод Руднева К.Д, на строгие условия содержания является незаконным, поскольку Руднев К.Д. в данном случае не отбывает наказание в исправительном учреждении (колонии), а содержится в СИЗО-1 г. Новосибирска.
    
     Согласно п.23 Инструкции, утвержденной, Приказом от 15.08.2007 №161-дсп, основным учетным документом на осужденного является его личное дело, которое имеет гриф ограниченного распространения «для служебного пользования».

     Согласно п.36-37 Инструкции утвержденной, Приказом от 15.08.2007 №161-дсп личные дела осужденных направляются по запросам прокуратуры и суда. По просьбам других органов и учреждений личные дела могут быть высланы с разрешения территориального органа исполнительной системы. При необходимости работники спецотдела знакомят осужденного с содержанием имеющихся в личном деле на него копиями приговоров, определений, постановлений суда, характеристик. Ознакомление производится путем прочтения вслух. По просьбе осужденного ему разрешено делать выписки из этих документов под контролем сотрудников спецотдела.

     Согласно ст.8 УИК РФ уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

     В соответствии с ч. 3 ст. 82 УИК РФ в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

     Согласно ч.4 ст.12 УИК РФ осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.
    

     Порядок наложения дисциплинарных взыскания на лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, прописан в статьях 115-177 УИК РФ.

     Так, согласно ст. 115 УИК РФ, за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания:

а) выговор;

б) дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей;

в) водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток;

г) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима — в одиночные камеры на срок до шести месяцев;

д) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года;

е) перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа на срок до трех месяцев.

     Для того, чтобы понять, что является злостным нарушением, необходимо обратиться к ст. 116 УИК РФ, где отмечено: «Злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания являются: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления; изготовление, хранение или передача запрещенных предметов; уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии; организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; мужеложство, лесбиянство; организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них; отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.

     Злостным может быть признано также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

     Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания».

     В соответствии со ст. 117 УИК РФ, «При применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка — со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях — не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.Выговор объявляется в устной или письменной форме, остальные взыскания только в письменной форме. Взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего.

     Перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья.
Как было отмечено выше, перед водворением осужденного в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ в обязательном порядке должен быть проведен его медицинский осмотр в целях установления наличия или отсутствия препятствий исполнения им данных видов дисциплинарных взысканий по состоянию здоровья.

     Подробно порядок освидетельствования и дачи заключения о состоянии здоровья описан в Приказе Минюста РФ от 09.08.2011 года № 282.

     При этом медицинский осмотр осужденного проводится незамедлительно после доведения до начальника медицинского подразделения постановления о применении к осужденному взыскания. При отсутствии начальника медицинского подразделения постановление о применении к осужденному взыскания доводится до дежурного врача (фельдшера) (см. пункт 5 Приказа).

     Полагаю, что тяжесть ранее совершенных Рудневым К.Д.  нарушений не учитывалась администрацией СИЗО-1 при наложении очередной меры взыскания.
Как неоднократно указывал Европейский Суд, законные меры лишения лица свободы часто могут содержать элемент страдания или унижения.

     Вопреки приведенным нормам уголовно-исполнительного законодательства в при наложении взысканий на осужденного Руднева К.Д. допущены следующие нарушения
Отсутствуют объяснения осужденного Руднева К.Д. по фактам всех допущенных в 2016 году нарушений установленного порядка отбывания наказания (перед водворением в ШИЗО.);

     Отсутствует заключение о состоянии здоровья Руднева К.Д.перед водворением в ШИЗО 

     Таким образом, осужденный Руднев К.Д. был лишен возможности получить информацию (Постановление)о предъявленных ему нарушениях, объяснения у осужденного не отбирались,  что говорит о грубом нарушении ч.2 ст24 Конституции РФ и ч.2.ст 8 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" 

     Свидетелей допущенных Рудневым К.Д. нарушений на дисциплинарную комиссию сотрудники СИЗО-1 не вызывали, с документами дисциплинарного производства, а также с процедурой наложения дисциплинарных взысканий, Руднева К.Д. не знакомили.

     Также, при наличие 3-х фактов нарушений Рудневым К.Д. ПВР в течение 3(трех) месяцев в 2016 году, является основанием для проведения служебной проверки, поскольку содержат в себе признаки репрессионных мер к  осужденному Рудневу К.Д. со стороны сотрудников СИЗО-1 г. Новосибирска.

     Далее, во всех трех случаях выдворения в ЩИЗО Руднев К.Д. в ШИЗО водворялся, без предварительного выговора, без предупреждения.

     Россия является участницей ряда международных договоров, посвящённых борьбе с пытками и бесчеловечным обращением (Конвенция против пыток — ратифицирована в 1987 году, ЕКПП — ратифицирована в 1998 году) или включающих её (МПГПП — статья 7, ЕКПЧ — статья 3, Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека — статья 3).

     При наложении столь жестоких дисциплинарных взысканий на осужденного Руднева К.Д., администрацией не был учтен тот факт, что Руднев К.Д. на протяжении длительного периода времени болен шизофренией и его действия влекут опасность прежде всего для него самого (в связи с тем, что Руднев К.Д. не осознает характер своих действий и их последствия).

     В силу наличия психического заболевания (шизофрении), Руднев К.Д. находится в заведомо беспомощном состоянии, однако сотрудники СИЗО-1 г. Новосибирска, не обращая внимания, на медицинские показатели накладывают дисциплинарные взыскания, что следует расценивать как пытки и репрессии в отношении Руднева К.Д.


     На основании изложенного и в основание ст.2, ч.1 ст.15, ч.1 ст.17, ст.18, ч.2 ст21, ч.1 ст.41, Конституции РФ,

ПРОШУ

     1) Провести служебную проверку в части нарушений сотрудниками СИЗО-1 г. Новосибирска прав осужденного Руднева К.Д.

     2) Поручить  сотрудникам отдела собственной безопасности, осуществить проверку материалов личного дела осужденного Руднева К.Д. на предмет подлога медицинских документов, а также (рапортов, протоколов, постановлений) и фальсификации материалов по нарушениям дисциплинарного характера. 

     3) В случае выявления нарушений действующего законодательства в действиях сотрудников СИЗО-1 г. Новосибирска и при наличии достаточных оснований, (по результатам проведенной служебной проверки), прошу организовать проведение доследственной в порядке ст. 144-145 УПК РФ по факту наличия в действиях сотрудников СИЗО-1 г. Новосибирска признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 285, 286 УК РФ.

     4) Оградить Руднева К.Д.   от нападок и предвзятого отношения со стороны должностных лиц ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области

     5) О принятом Вами решении уведомить меня по адресу Эл.Почты:Osaka1986@mail.ru


07.06.2016 года  
                              С уважением, координатор горячей линии Gulagu.net,
                              член МОПБО "Комитет за гражданские права".
                              Дроздов А.Е
 

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

25 человек подписалось под обращением

Елена Горте

14 июня 2016 в 16:32

Кириченко Наталья

12 июня 2016 в 00:00

Ерохина Галина

10 июня 2016 в 21:58

Стадников Виталий

10 июня 2016 в 14:08

3 комментария

Где работа психолога? Какие выводы делаются по части воспитательной работы с больным человеком? А какое участие в судьбе данного заключенного принимают медики. При таких раскладах отношения к больному человеку суицид не минуем.

Климова Маруся Климова Маруся
7 июня 2016 в 08:45

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-11384/2016
КОД ПРОВЕРКИ
6085239856

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-11369/2016
КОД ПРОВЕРКИ
6428838303

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net