Директору ФСИН России: Прошу пресечь эксперименты на правах и свободах верующих осужденных в ИК-5 Мордовии

                                                                                 Директору ФСИН России Корниенко Г.А.                                                

                                                       от  координатора горячей линии Gelagu.net
                                                               Члена МОПБО "Комитет за гражданские права".
                                   Дроздова Антона Евгеньевича
                                          + 7 961 303 26 26; +7 961 297 75 75
                                 Эл.адрес:Osaka1986@mail.ru

 

Заявление. 

Уважаемый Геннадий Александрович!
     

     На горячую линию Gulagu.net обратились родственники осужденных, содержащихся  в ФКУ ИК-5 п.Леплей УФСИН России по Республике Мордовия. 

     Из обращения следует, что с 6 июня начинается месяц Рамадан, в ходе которого все правоверные мусульмане должны нести строгий пост.

     В силу ч.2  ст.19  Конституции РФ Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

     Также, статьей 28 Конституции РФ-гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

     Однако, из представленной нам информации, начальник ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия грубо нарушает указанные выше гарантии прав и свобод граждан, так как запрещает в этом году передачу всей халяльной продукции для верующих мусульман поясняя при этом, что с такими продуктами не будут приниматься даже посылки.

     Осужденные и их родственники считают, что проблема создана искусственно, с целью повышения продаж в местном тюремном магазине,  где из продуктов питания имеются только тушенка, сосиски и другие похожие продукты, которые не могут в  силу своей веры употреблять в месяц Рамадан мусульмане.

     Такой запрет администрации ФКУ ИК-5  уже поднял волну возмущения, как среди верующих осужденных, так и среди их родственников, из-за чего к нам и стали поступать обращения. В настоящее время принципиальная позиция должностных лиц по запрету халяльной продукции может спровоцировать конфликтную ситуацию между осужденными и администрацией колонии и повлечь нарушения прав граждан  с их отражением  в ст.ст 136,148 УК РФ

     Согласно ч.1 ст.14 УИК РФ-1. Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Учитывая изложенное

На основании ст.2, ч.1, ст.15, ч.1, ст.17, ст.18, ч.2, ст.19, ст.28 Конституции РФ, а также в силу ч.2 ст.1 и ч.1, ст.14 УИК РФ

ПРОШУ ВАС,

     1) Пресечь эксперименты на правах верующих осужденных, содержащихся в ФКУ ИК ИК-5 п.Леплей УФСИН России по Республике Мордовия. 

     2) Поручить провести проверку по доводам настоящего заявления с выездом в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия -и опросить осужденных граждан.

     3) Востановить и обеспечить осуществление прав и законных интересов верующих граждан на свободу совести и свободу вероисповедания в соотвествии со ст.14 УИК РФ и гарантиями Конституции РФ.

     4) Оградить осужденных и их родственников от преследования и предвзятого отношения должностных лиц ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия, в связи с их обращением к правозащитникам и ФСИН России.

     5) О принятом Вами решении уведомить меня по адресу Эл.почты Osaka1986@mail.ru

31.05.2016 года  

                                                      С уважением, координатор горячей линии Gulagu.net,
                                                      член МОПБО "Комитет за гражданские права".
                                                       Дроздов А.Е

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

15 человек подписалось под обращением

1 комментарий

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-10952/2016
КОД ПРОВЕРКИ
6448098156

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами