Директору ФСИН России: Прошу пресечь эксперименты на правах и свободах верующих осужденных в ИК-5 Мордовии

                                                                                 Директору ФСИН России Корниенко Г.А.                                                

                                                       от  координатора горячей линии Gelagu.net
                                                               Члена МОПБО "Комитет за гражданские права".
                                   Дроздова Антона Евгеньевича
                                          + 7 961 303 26 26; +7 961 297 75 75
                                 Эл.адрес:Osaka1986@mail.ru

 

Заявление. 

Уважаемый Геннадий Александрович!
     

     На горячую линию Gulagu.net обратились родственники осужденных, содержащихся  в ФКУ ИК-5 п.Леплей УФСИН России по Республике Мордовия. 

     Из обращения следует, что с 6 июня начинается месяц Рамадан, в ходе которого все правоверные мусульмане должны нести строгий пост.

     В силу ч.2  ст.19  Конституции РФ Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

     Также, статьей 28 Конституции РФ-гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

     Однако, из представленной нам информации, начальник ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия грубо нарушает указанные выше гарантии прав и свобод граждан, так как запрещает в этом году передачу всей халяльной продукции для верующих мусульман поясняя при этом, что с такими продуктами не будут приниматься даже посылки.

     Осужденные и их родственники считают, что проблема создана искусственно, с целью повышения продаж в местном тюремном магазине,  где из продуктов питания имеются только тушенка, сосиски и другие похожие продукты, которые не могут в  силу своей веры употреблять в месяц Рамадан мусульмане.

     Такой запрет администрации ФКУ ИК-5  уже поднял волну возмущения, как среди верующих осужденных, так и среди их родственников, из-за чего к нам и стали поступать обращения. В настоящее время принципиальная позиция должностных лиц по запрету халяльной продукции может спровоцировать конфликтную ситуацию между осужденными и администрацией колонии и повлечь нарушения прав граждан  с их отражением  в ст.ст 136,148 УК РФ

     Согласно ч.1 ст.14 УИК РФ-1. Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Учитывая изложенное

На основании ст.2, ч.1, ст.15, ч.1, ст.17, ст.18, ч.2, ст.19, ст.28 Конституции РФ, а также в силу ч.2 ст.1 и ч.1, ст.14 УИК РФ

ПРОШУ ВАС,

     1) Пресечь эксперименты на правах верующих осужденных, содержащихся в ФКУ ИК ИК-5 п.Леплей УФСИН России по Республике Мордовия. 

     2) Поручить провести проверку по доводам настоящего заявления с выездом в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия -и опросить осужденных граждан.

     3) Востановить и обеспечить осуществление прав и законных интересов верующих граждан на свободу совести и свободу вероисповедания в соотвествии со ст.14 УИК РФ и гарантиями Конституции РФ.

     4) Оградить осужденных и их родственников от преследования и предвзятого отношения должностных лиц ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия, в связи с их обращением к правозащитникам и ФСИН России.

     5) О принятом Вами решении уведомить меня по адресу Эл.почты Osaka1986@mail.ru

31.05.2016 года  

                                                      С уважением, координатор горячей линии Gulagu.net,
                                                      член МОПБО "Комитет за гражданские права".
                                                       Дроздов А.Е

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

15 человек подписалось под обращением

1 комментарий

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-10952/2016
КОД ПРОВЕРКИ
6448098156

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы