Директору ФСИН: прошу проверить ИК-5 Мордовии по фактам нарушений и коррупции.

                                                                          Директору ФСИН России, генерал- лейтенанту
                                                                   внутренней службы, Корниенко Геннадию
                        Александровичу.
                                                               от заместителя генерального директора
                                                          "Центра правовой защиты Gulagu.net"
                                                                            Член МОПБО "Комитет за гражданские права".
                                                Дроздова Антона Евгеньевича
                                                        + 7 961 303 26 26; +7 961 297 75 75
                                              Эл.адрес:Osaka1986@mail.ru
  
                                                                                


Заявление в порядке ст.141 УПК РФ

Уважаемый Геннадий Александрович!
   

     26 апреля 2016 года я, Дроздов А.Е совместно с Лящук И.А. и адвокатом Кутузовой А.С. приехал в учреждение ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия п.Леплей  с целью посещения осужденного Нарядного Игоря Валерьевича 27.10.1981.

     Во время своего нахождения  на территории  штаба ИК-5, мной была зафиксированна незаконная предпринимательская деятельность, а также предоставление родственникам осужденных услуг по завышенным ценам, в том числе ограничение прав и законных интересов последних, а именно:

     - 1) для того чтобы в ФКУ ИК-5 родственник мог попасть на свидание к осужденному или положить последнему денег на лицевой счет, а также передать передачу, то ему необходимо приобрести отдельно и по каждому случаю специальный бланк стоимостью 18 рублей. При этом составить на имя начальника рукописное  заявление по установленному  образцу родственникам не представляется возможным, поскольку приобретение бланков является обязательным.

     Так, у меня на глазах несколько родственников приобрели сразу по три бланка ,на передачу, свидание и внесение денежных средств на лицевой счет осужденного. 
Каким нормативно правовым актом(приказом) установлена цена для бланка в 18 рублей лично мне не понятно, так же как и непонятно почему родственников осужденных ставят в добровольно-принудительное положение лишая их, не только возможности, но и права, по прибытию в учреждение самостоятельно написать любое из заявлений.

     Более того, торговля бланками заявлений, как и любой другой типографской продукцией - не включена в официальные допуслуги ИК-5. Письменное заявление родственника к начальнику ИУ - есть обращение гражданина к должностному лицу, и единственное требование в данном случае- письменная форма, наличие подписи заявителя и данных о нем, наличие сути просьбы и разборчивость. 

    - 2) на первом этаже штаба, в помещении КАССЫ вывешен прайс, согласно которому ФКУ ИК-5 предоставляет краткосрочное свидание с осужденным в кафе длительностью в 4 часа) с указанием- стоимости услуги 1615 рублей, где также указано, что во время краткосрочного свидания в кафе предоставляется цветной телевизор со спутниковым ТВ, DVD плеер, игровая приставка "Sony PS", холодильник,микроволновая печь, кулер для питьевой воды,набор столовой и чайной посуды, кофе машина, талон на приобретение хлебо-булочных изделий(380 рублей).

     Однако, родственники осужденных утверждают, что указанный перечень предоставляемой услуги не соответствует действительности и на самом деле является ничтожным, а т.е в так называемом "кафе" имеются только, набор столовой и чайной посуды, кулер с питьевой водой, микровалновая печь,холодильник. Также, родственники и  осужденные лишины возможности использовать талон на приобретение хлебо-булочных изделий в (380 рублей) во время свидания в кафе в виду полного отсутствия продуктов питания.

     Указанное выше, в ходе личной беседы со мной подтвердили родственники осужденных, которые непосредственно воспользовались "услугой кафе" ФКУ ИК-5. Разговор записан мной на диктофон. 

     Кроме того, проведение краткосрочных свиданий в кафе - есть мера поощрения для положительно характерезующихся осужденных. Поощрительна мера - не может предоставляться за плату как и само краткосрочное свидание.

     Таким образом, родственник оплачивая в кассу1615 рублей из всего описанного в услуге, фактически получает возможность только посидеть за столом с осужденным 4 часа попив при этом воды из кулера и разогреть принесенные с собой продукты питания, что является не только полным не соответствием педоставляемой услуге согласно прайсу, но и незаконным, завладением обманным путем денежными средствами родственников осужденных за условия(продукт), которого не существует.  

     4) На територии ФКУ ИК-5 (режимного объекта) имеется платная автостоянка стоимостью 176 рублей в сутки, о чем  имеется "протокол" вывешенный также в штабе ИК-5. 

     Да, ФКУ ИК-5 вправе эксплуатировать гаражи и автостоянки, как и любое подобное учреждение (код такой деятельности 63.21.24 ). Однако, у ИК-5 нет права на извлечение прибыли от эксплуатации автостоянок, поскольку такой вид деятельности для этого учреждения не зарегистрирован в госреестре.

     Между тем, вся официальная информация о предоставлении госудаственных и иных услуг публикуется на официальных сайтах ФСИН России и региональных управлений УИС,  но не одной из упомянутых в данном заявлении услуг на официальном сайте УФСИН России по Республике Мордовия нет и такая  деятельность не зарегестрированна.

Учитывая изложенное, 
прошу Вас

1. Поручить УСБ ФСИН России провести проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ на наличие признаков состава преступлений предусмотренных ст.ст 171, 159, 285 УК РФ

2.  Проверить документы бухгалтерского учета, а также  соответствие номеров регистрации каждой услуги в отдельности с журналом реестра ведения учетности ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия.

3.Пресечь сбор денежных средств с родственников осужденных администрацией  ФКУ ИК-5 и установить порядок оказания услуг, а также востановить осуществление законных прав граждан в соответствии с законодательством РФ.

4. Поручить опросить родственников осужденных  ФКУ ИК-5 УФСИН по РМ по обстоятельствам изложенным внастоящем заявлении.

5.Проведение проверки по данному заявлению-взять под контроль центрального Аппарата ФСИН Росиии.

6.О принятом решении уведомить по адресу эл.почты: Osaka1986@mail.ru

Об уголовной ответственности по ст.306УК предупреждён.

08.05.2016 года                             С уважением, заместитель генерального директора
                                                        "центра правовой защиты Gulagu.net"
                                                         Член МОПБО "Комитет за гражданские права".
                                                         Дроздов А.Е

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

22 человека подписалось под обращением

23 комментария

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
9 июня 2016 в 19:13

На почтовый адрес, указанный в моем обращении от 09.05.2016г. в СК России по поводу открытого письма Дроздова Антона Евгеньевича: "Директору ФСИН: прошу проверить ИК-5 Мордовии по фактам нарушений и коррупции.",пришел ответ от 25.05.2016г. номер 489-195-2016/798 руководителя отдела процессуального контроля СУ СК России по Республике Мордовии полковника юстиции Геворкяна С.С.,в котором указано следующие:

Что мое обращение было направлено в адрес И.О. руководителя Зубово-Полянского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Республике Мордовии капитану юстиции Турнаеву А.В. с распоряжением: обеспечить рассмотрение обращения в установленном законом порядке и о результатах его рассмотрения представить в СУ СКР по Республике Мордовия подробную информацию в срок до 09.06.2016г.

Сегодня на электронную почту пришел ответ из Следственного комитета РФ от 17.05.2016г. за номером 221/4-р-16 от инспектора второго отделения отдела по рассмотрению обращений управления по рассмотрению обращений граждан и документационному обеспечению Павловского А.В. о том, что мое обращение о неправомерных действиях должностных лиц ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия со ссылкой на заявление Дроздова Антона Евгеньевича направлено для рассмотрения в СУ СКР по Республике Мордовия.

Я уже три месяца прошу руководство ФСИН Р Мордовии чтобы выслали мне мою медицинскую карту находящуюся в МСЧ ИК_1,где я отбывал наказание, но они прислали мне отписку на человека больного ВИЧ инфекцией, и замолкли.У них там как будто своё законодательство.

Карпович Елена Карпович Елена
10 мая 2016 в 07:33

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-9456/2016
КОД ПРОВЕРКИ
1182990436

Проявлены меры реагирования посредством дублирования обращения в СК России,в Управление Президента РФ и в Аппарат ОПРФ:

Порядковый номер обращения: 202333
PIN-код: 9649
Автор: Сапункова Ольга Юрьевна
Email: zakonnost-pravo.sapunkova@yandex.ru
Адресат: Аппарат ОПРФ
Дата подачи: 09.05.2016
Страница для проверки статуса обращения: http://eis.oprf.ru/status

ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
СК России
Обращение успешно отправлено! Номер обращения - 434835

В обращениях было акцентировано внимание на фактах коррупции,допущенной руководством администрации ФКУ ИК-5 по Республике Мордовия,а также была приведена ссылка на заявление Дроздова Антона Евгеньевича.

Наряднова Инна Наряднова Инна
9 мая 2016 в 13:48

Смотрю все тихо и молча смотрят. Мало кого интересует эта проблема. Но когда каснется кого-то определено начинаете вопвопить - помогите. Уважаемые посетители сайта не проходите мимо чужого горя и Вас тоже поддержат. И главное всегда оставаться человеком!!!

Инна, разделяю Вашу озабоченность, но всё же на будущее прошу быть несколько корректнее.

В Вашем блоге я не нашёл ни одного заявления в поддержку и защиту прав граждан от 2012-2015 годов ( http://gulagu.net/profile/1481... ).

А ведь среди нас тысячи тех, кто все эти годы помогал и помогает другим. Давайте будем делать больше сами и не кивать на других.

Наряднова Инна Наряднова Инна
9 мая 2016 в 01:14

В Мордовии нет такого как положено по закону. Там у них свои законы, они не выполняют приказы генеральной прокуратуры, не соблюдают прав осужденных и прав родственников.

Осужденному в качестве поощрения за примерное поведение и добросовестное отношение к труду и т.д. разрешается провести положенное краткое свидание в кафе. За краткое (и даже длительное) свидание деньги брать не положено, за поощрения тоже. Так с какой стати нужно платить за кафе, которое, с одной стороны, является свиданием, а с другой - поощрением? Я считаю, действуя таким образом, руководство ИК-5 Мордовии занимается коррупцией, так как - либо торгует свиданиями либо поощрениями. И с бланками тоже очень занимательная история. Мне что-то не известен ни один закон или подзаконный акт, позволяющий подобные действия администрациям колоний. Разрешено устанавливать образцы написания заявлений, но не более.

Александр Анатольевич, так речь и идет именно о факте наличия коррупционной составляющей. При этом с ведения руководства регионального управления уголовно-исполнительной системы. Или же если без ведения должностных лиц указанного органа,то соответственно значит в связи с осуществлением ненадлежащего ведомственного контроля. Таким образом,как ранее уже и пояснялось в моих комментариях,указанные в обращении факты предусматривает наличие признаков нескольких составов преступлений,допущенных и совершенных руководством администрации исправительного учреждения и руководством региональной уголовно-исполнительной системы. В связи с чем со стороны Директора ФСИН России надлежащим проявлением мер реагирования будет являться смена руководства регионального управления уголовно-исполнительной системы за ненадлежащий ведомственный контроль,и смена руководства ФКУ ИК-5 за допущенные существенные нарушения требований действующего уголовно-исполнительного законодательства и за допущенные противоправные деяния.

Екатерина, меньше слов, больше дела. Лучше бы заявление в органы отправили.

Карпович Елена Карпович Елена
10 мая 2016 в 07:36

Никаких Екатерин здесь не вижу!

Стадников Виталий Стадников Виталий
8 мая 2016 в 22:38

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ в ФСИН России
SITE-9402/2016
КОД ПРОВЕРКИ
5179353726

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ в ФСИН РОССИИ
SITE-9401/2016
КОД ПРОВЕРКИ
1178301860

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы