Председателю СКР и Генеральному прокурору РФ: в Кировской области игнорируют сообщения в СМИ о признаках должностных преступлений.

                                       Председателю СК России
                       Бастрыкину А.И.

                                            Генеральному прокурору РФ
              Чайке Ю.Я
                                                                                              
                                                                   от заместитель генерального директора
                                                            "центра правовой защиты Gulagu.net"
                      Члена МОПБО 
                                                  Комитет за гражданские права”
                                                    Дроздова Антона Евгеньевича
                                                         + 7 961 303 26 26; +7 961 297 75 75
                                              Эл.адрес:Osaka1986@mail.ru

 

Заявление.

В порядке ст.141 УПК РФ

Уважаемые Александр Иванович и Юрий Яковлевич!


     06.02.2016 года я обращался к вам с мотивированным заявлением по факту смерти осужденной Целоусовой Нины Васильевны 1952 г/р. в связи с неоказанием последней сотрудниками ФКУ ИК-18 УФСИН Кировской области  медицинской помощи и их служебной халатностью, что находит свое отражение в ст.ст.124, 293 УК РФ.
gulagu.net/profile/6350/open_letters/6924.html

СКР -Номер обращения-422429;
Генеральная прокуратура номер обращения ID 1038367.

     В настоящее время я, Дроздов А.Е. и дочь покойной Целоусовой Н.В., Екатерина Козырь, получили ряд шаблонных отписок от прокуратуры Кировской области  и местного УФСИН, в которых говорится об отсутствии оснований для принятия мер реагирования, в силу того, что наши доводы не нашли своего подтверждения.

     Между тем, в Омутнинском межрайонном СО СУСК РФ Кировской области проходит проверка по материалам № 61пр-16 от 21.03.2016 года.

     В наше распоряжение поступила информация о том, что в настоящее время должностные лица местного управления УФСИН по Кировской области и сотрудники колонии ИК-18 оказывают давление на целый ряд осужденных, которые стремятся  давать правдивые и последовательные показания о произволе и халатности должностных лиц ФКУ ИК-18 поселка Восточный Омутнинского района УФСИН России по Кировской области.

     Более возмутительным является то, что начальник отдела по надзору за соблюдением законности в ИУ, прокурор Д.А. Суханов в своем ответе за № 17-193-2016 ссылается на гражданина Махнева В.С.), которого даже не опросил, в то время, когда Махнев В.С. является очевидцем незаконных действий и халатного отношения со стороны сотрудников ФКУ ИК-18 Кировской области к покойной гражданке Целоусовой Н.В.(Заявление Махнева В.С. прилагаю к данному заявлению).

     Также, имеются объяснения, адвокатские опросы и личные письма осужденных женщин ИК-18, в которых говорится о вопиющих фактах бесчеловечности и преступности к Целоусовой Н.В. со стороны должностных лиц ФКУ ИК-18 УФСИН России по Кировской области. Некоторые материалы находятся здесь

http://gulagu.net/profile/6350/open_letters/6924.html.
  Однако, исходя из представленных обращений заявителей, все обстоятельства должностных преступлений тщательно скрываются, замалчиваются, а доводы указанных обращений и официальных протоколов не проверяются. Проводимая "проверка" погружается в стадию юридического вакуума и волокиты, а между тем выгораживаются заинтересованные лица (потенциальные подозреваемые), задними числами оформляются документы.

     Так, например Шубина Юлия Владимировна 06.04.1989 г/р. в своем объяснении излагает, как у нее на глазах должностные лица МСЧ ИК-18 отказались оказывать медицинскую помощь осужденной Целоусовой Н.В., которая в то время даже не могла самостоятельно передвигаться.(Объяснение и письмо прилагаю к данному заявлению).

    Согласно ч.2 ст.144 УПК РФ по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь.

       Вчера, 28.03.2016 года, в прямом эфире радио "Эхо  Москвы"

http://www.youtube.com/watch?v=V2PeAXqENv4&feature=youtu.be,

в течении 37 минут эфирного времени- раскрывались более шокирующие подробности о бездействии сотрудников ИК-18, а затем и смерти гр. Целоусовой Н.В. Осужденные женщины ИК-18 УФСИН Кировской области пишут коллективные письма в различные редакции СМИ, в том числе "ЭХО Москвы", в которых рассказывают о  произволе должностных лиц ИК-18 и их халатном отношении к больным заключенным. 

Ранее. 14.03.2016 года и 21.03.2016 года были опубликованы статьи в СМИ Кировской области, где также в редакции получили письма от осужденных женщин ИК-18 а именно:

- Журналистское расследование: Умерла от чрезмерного здоровья?
http://www.nabludatel.ru/new/2016/03/14/zaklyuchennaya-nina-celousova/;

- Несправедливостью по венам: на днях двое заключенных из четвертого отряда женской ИК-18 вскрыли себе вены.
www.nabludatel.ru/new/2016/03/21/vskryli-sebe-veny/

Учитывая изложенное,

Прошу Вас:

     1. Поручить доверенным должностным лицам провести тщательную проверку доводов настоящего заявления в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ по признакам состава преступлений, предусмотренных ст.ст 124, 292, 293 УК РФ.

     2.В соответствии с.2. ст.144 УПК РФ поручить Омутнинскому межрайонному следственному отделу СУ-СК РФ по Кировской области рассмотреть все материалы и сообщения о преступлении распространенные в средствах массовой информации по поводу смерти осужденной Целоусовой Н.В. в связи с халатностью и неоказанием мед.помощи.

     3. Поручить в рамках проводимой проверки опросить гр. Махнева В.С. и гр. Шубину Ю.В, а также осужденных ФКУ ИК-18 поселка Восточный Омутнинского района УФСИН России по Кировской области, которые сообщали о преступных действиях должностных лиц.

     4.Решение  начальника отдела по надзору за соблюдением законности в ИУ, прокурора Д.А. Суханова за № 17-193-2016 -признать незаконным и необоснованным, а проведенную им проверку необъективной. 

     5.Проведение проверки по данному заявлению, а также исполнение всех поручений взять под контроль центрального аппарата СК России и Генеральной прокуратуры РФ- оградив ее от подлога и коррупции.

     6.О принятом Вами решении уведомить меня по адресу Эл.почты osaka1986@mail.ru.


29.03.2016 года 
                                                    С уважением, заместитель генерального директора
                                                    "центра правовой защиты Gulagu.net"
                                                     Член МОПБО "Комитет за гражданские права".
                                                     Дроздов А.Е

 

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

23 человека подписалось под обращением

7 комментариев

Ваше сообщение принято под номером ID 1098895 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Из моего личного опыта, а он у меня далеко не малый, прокуратура по надзору, всегда даже при очевидных преступлениях сотрудников ФСИН, дает шаблонные отписки - факты не подтвердились. Складывается впечатление, что это не прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, а прокуратура по надзору за сокрытием преступлений в ИУ.

Козырь Екатерина Козырь Екатерина
29 марта 2016 в 08:49

А еще хотелось бы добавить, что прокурор Скоков, который брал объяснение с осужденных,как то странно их брал. А именно записывая на листок бумаги, при этом говоря :" Так, это запишем, а это не надо!". Как же так!

СКР

Обращение успешно отправлено! Номер обращения-429796

Направлено в Генеральную прокуратуру с приложением материалов

Ваше сообщение принято под номером ID 1093240 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Козырь Екатерина Козырь Екатерина
29 марта 2016 в 08:37

Ск РФ- 429795

Козырь Екатерина Козырь Екатерина
29 марта 2016 в 08:03

Ваше сообщение принято под номером ID 1093222 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы