Директору ФСИН России и Генеральному прокурору РФ: в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области-пытки, издевательства, и доведение до суицида несовершеннолетнего Пантюхова А.А.

                                                      Директору ФСИН России Корниенко Г.А.
                                                       

                                                       Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.
                                                                
                                                          
                                          от Координатора горячей линии
        "Gulagu.net"
              Члена МОПБО
                                          "Комитет за гражданские права”
                                        Дроздова Антона Евгеньевича
                                                 + 7 961 303 26 26; +7 961 297 75 75
                                       Эл.адрес:Osaka1986@mail.ru

 

 

Заявление.

В порядке ст.141 УПК РФ

Уважаемые Геннадий Александрович и Юрий Яковлевич!

    На горячую линию Gulagu.net обратилась мать неовершеннолетнего заключенного , которая просит оказать содействие в защите прав и свобод своего больного сына Пантюхова Александра Александровича 12.05.2000 г/р, содержащегося в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области.

    Согласно ч.1 ст.6 Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" - Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.

    Из обращения матери следует, что в отношении ее сына Пантюхова А.А применяются репрессивные меры со стороны должностных лиц ФКУ СИЗО-1 г.Ульяновска, причиной которых является  активная гражданская позиция подростка при написании жалоб, заявлений, ходатайств, а затем отстаивание своих прав и законных интересов, в том числе и в уголовно исполнительной системе. 

    В силу п.2. ст. 17, ст. 19  Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"- при возникновении угрозы жизни и здоровью подозреваемого или обвиняемого либо угрозы совершения преступления против личности со стороны других подозреваемых или обвиняемых сотрудники мест содержания под стражей обязаны незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности подозреваемого или обвиняемого.

    Так, 01.03.2016 года у меня, Дроздова А.Е. с Пантюховым А.А. состоялся личный телефонный разговор в присутствии следователя и конвоя. В ходе нашего общения Пантюхов А.А мне пояснил, что должностные лица воспитательного отдела СИЗО-1, (Ч... Александр Николаевич) и (И... Алексей Владимирович) умышлено с целью усмерения его как жалобщика и принуждения к оперативной работе, отрицательно настраивают в отношении него других несовершеннолетних заключенных и угрожают водворением в  камеру к последним "пресс хату", где  уже заранее настроиные в отношении него (Пантюхова А.А.) сокамерники  примененят действия сексуального характера ( ст.132 УК РФ). (Телефонный разговор мной записан и направлен Вам вместе с данным заявлением).

    Ранее, когда Пантюхов А.А. был этапирован с медицинской экспертизы г.Москвы ( сербского) назад в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области, то был помещен в камеру с подростком (Мар... )характерезующегося, как не странно у администрации СИЗО положительно, который постоянно бил и притеснял Пантюхова А.А. рассказывая последнему о том, как воспитатели его просили выбить из него всю дурь, и что он все это делает по их указке.( Подтверждено тойже записью телефонного разговора)

    Пантюхов А.А. не выдержав угроз, оскорблений и унижений попытался осуществить суицид, и нанес  несколько порезов на запястье руки, но не смог довести свои действия до конца по независящим от него обстоятельствам, а именно, по причине его обнаружения сотрудниками администрации, которые в грубой нецензурной форме сказали "не трепать им нервы, а то ему вообще "надоест" себя резать", а в последствии сказали вскрываться на суде или на свидание (из письма подростка матери).

    Таким образом, должностные лица ФКУ СИЗО-1 г.Ульяновска, вместо того, чтобы соблюдать и принимать меры в соответствии с  п.2. ст. 17, ст. 19  Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ - видимо создают все необходимые условия для угрозы жизни и здоровья подростка Пантюхова А.А. о чем свидетельствуют как предыдущии действия с угрозами так и доведение до попытки суицида с последующими "добрыми советами"  

   Кроме того, Пантюхов А.А., имеет заболевание, психиатрический МКБ-10:F 07.88 ( органическое расстройство личности и поведения со смешанными заболеваниями), в связи с чем он принимает психотропные и успокоительные препараты, от которых человеку хочется спать, но спать подростку не разрешают, что само по себе является умышленным издевательством.

    Более того, из-за нурушения диетического питания и постоянного стресса у Пантюхова А.А.  открылись эрозии желудочно кишечного тракта (справка в деле), лечение которых согласно п.3 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 906н -проводится стационарно.

    Также, Пантюхов А.А. в настоящее время спит в куртке, так как содержится в холодной и сырой камере, где на потолке и стенах иний.(Наружное фото стен и окон третьего этажа, где со слов заявителя содержаться малолетние и прочие заключенные- прилогаю к заявлению) 

    Несовершеннолетний Пантюхов А.А. в данное время находится в крайне тяжелом и неустойчевом психологическом состоянии, в котором пребывает ежедневно.На каждом свидании с матерью подросток истерично плачет и говорит, что он не хочет жить. 

    Несовершеннолетнего Пантюхова А.А. преследуют за то, что его мать когда то обратилась  с жалобой в органы гос.власти, а также за активную гражданскую позицию самого подростка и осуществление им своих прав и законных интересов, гарантированных и предусмотренных ст.2, ст.18, ст.33, ч.1,2 ст.45 Конституции РФ и  ч.1 ст.6 Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.

Учитывая изложенное

В основание ст. 2, ч.1 ст.17, ст.18, ч. 2 ст. 21, ст. 33, ч.1.ст. 45 Конституции РФ,

Прошу Вас.

    1.Поручить доверенным должностным лицам ОСБ УФСИН УО и прокуратуры УО - провести тщательную проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ с выездом в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области по признакам состава преступлений, предусмотренных ст, 110, ч.1 ст.30, ч.4, 5, ст 33, п.а. ч.3 ст.132, 285, 286 УК РФ 

    2. Поручить в ходе проводимой проверки лично опросить несовершеннолетнего  Пантюхова Александра Александровича 12.05.2000 г/р содержащегося ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области.

    3.Обеспечить осужденному Пантюхову А.А 12.05.2000  г/р личную безопасность и оградить от незаконного преследования и предвзятого  отношения со стороны должностных лиц ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области

    4. Поручить принять незамедлительные меры по оказанию квалифицированной медицинской помощи заключенному Пантюхову А.А.и этапировать его в лечебное учреждение УИС для стационарного обследования.

    5. Поручить организовать с заключенным Пантюхиным А.А. работу психологической службы.

    6.Поручить проверить материалы личного дела заключенного  Пантюхова А.А. на предмет подлога документов (рапортов, протоколов, постановлений) и фальсификации материалов по нарушениям дисциплинарного характера.

    7. Проведение проверки по данному заявлению, а также исполнение всех поручений взять под контроль  Генеральной прокуратуры РФ и аппарата ФСИН России.

    8. О принятом вами решении уведомить меня по адресу Эл.почты: Osaka1986@mail.ru

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ предупрежден.

 11.03.2016 года                                       С уважением ,Координатор горячей линии Gulagu.net
                                                                  Член МОПБО "Комитет за гражданские права".
                                                                   Дроздов А.Е

Если присмотрется, то на нижней фотографии можно увидеть, что половина камер 3 этажа СИЗО-1 затоплены.

Важно. Рейтинг — 15
Поделиться с друзьями

36 человек подписалось под обращением

25 комментариев

- Елена - Елена
12 марта 2016 в 22:11

Сегодня была у ребенка , вчера после заявления на Гулагу.нет с утра прибежали опер и сотрудники СИЗО , разными уговорами и присказками уговаривали моего несовершенолетнего затравленного сына ,, хорошие гуманные взрослые дяди ,, написать , что претензий к СИЗО не имеет , только к одному Чернову. Клятвенно заверяли наказать не родимого сотрудника .А если не напишет отказную , то дядечек всех на хлеба вольные распустят из за местного произвола . Саша , сначало испугался их , написал под прессингом . Затем взял и порвал это заявление при них. Вообщем позже , сотрудники за чем то пришли и разбили молотком глазок в двери камеры.Накрошили стекла и ушли . Своеобразная у них безопасность . Ребенок ночь пережил в ужасе и кошмарах . Запястья все изрезанные , замазанные зеленкой и бинтами . В камере замерили днем температуру воздуха + 18 ,сказали жить можно, с поправкой на сырость и ночной мороз - можно заработать туберкулез . Главное действующее лицо , который был заказчиком травли на моего ребенка через малолеток г- н Чернов срочно отправлен в отпуск . Мне страшно за всех кто по ту сторону от нас , страшно, что не один закон не является гарантом закона : страна где фабрикуют дела и сажают невиновных .

А глазок разбили чтобы сфальсифицировать рапорт о якобы совершении им нарушения. Тут нужно внимательнее быть.

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-5353/2016
КОД ПРОВЕРКИ
7050000712

Романова Ольга Романова Ольга
12 марта 2016 в 11:21

Вот прочитала что творят в Ульяновском СИЗО и не только там... У меня сложилось впечатление что там работают нелюди!
как в народе говорят: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся"! Вместо того чтобы помочь человеку который оступился, адм-ция колоний прессуют заключенных и уничтожают! Они , я так думаю, считают себя Богами!
Но Бог у нас один и он все видит и слышит мольбу нашу и я верю что он не оставит наших родных.

Карташова Людмила Карташова Людмила
30 марта 2016 в 21:47

В Ульяновске, на моего невиновного сына сначала следователи сфальсифицировали дело и без единого доказательства судья вынес обвинительный приговор, лишив его свободы на 7 лет. Сын был серьезно и неизлечимо болен, но его толком не лечили ни в СИЗО, ни в ИК. От всех переживаний: за семью, 2-их малолетних детей и маму инвалида по зрению, его здоровье ухудшилось, а когда скончался отец, резко поднялась высокая температура, которая не спадала более 10 дней. Его направили в больницу ИК-9, улучшение не наступало, сын похудел на 10 кг, но на моё заявление об освобождение по болезни, начальник МСЧ ИК-9 ответил, что его состояние тяжелое, но стабильное, при таком домой не отпускают( хотя в перечень заболевание входит). Когда от капельниц (5 ежедневно) у него пошли отёки, температура держалась, врачи поняли, что сын может умереть, подписали заявление и направили его в суд. Но, было уже поздно, сын, не дождался возврата домой, скончался. Но, дикость и беззаконие продолжилось, нам никто даже не сообщил о его смерти. Мы, обеспокоенные его состоянием здоровья позвонили и только на третий день узнали о его смерти... То, что творится в застенках СИЗО и ИК России ужасно. Попав туда люди лишаются всех прав, т.к. там творится беззаконие и беспредел...

Среди сотрудников УИС есть люди с определенным комплексом. Кто-то в юношестве от сверстников натерпелся, кто-то от родителей, а кто-то и до сих пор терпит от сослуживцев, а дома от жены. Я знал одного сотрудника колонии, который, используя свое служебное положение, всегда стремился показать свое превосходство над осужденными (оскорблял, унижал, бил и т.д.) А потом мне стало достоверно известно, что дома его избивает жена. Такие целенаправленно идут в УИС, чтобы на тех, кто в силу обстоятельств не может и не имеет права дать им сдачи, вымещать свои обиды. За забором он ЧМО, а в колонии чувствует себя Богом. Это психически ненормальные люди, поэтому никаких выводов из плачевного опыта своих коллег они не делают. Они заложники своей маниакальной жажды.

Галан Виктория Галан Виктория
12 марта 2016 в 00:05

Трусы, самые настоящие! Какой нормальный взрослый мужик будет над подростком издеваться? Скатываются все ниже, на детях самоутверждаются. Ну, ничего, умные учатся на чужих ошибках, а эти видимо решили на своих, опыт коллег из Белореченской воспитательной колонии прошел мимо.

Создается впечатление, что в УГОЛОВНО -ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ действует УСТАВ, дающий право руководящей верхушке уничтожать без суда и следствия, как инакомыслящих сотрудников, так и заключенных - "жалобщиков", дабы установить законы ГУЛАГА.
И на сегодня ОНИ настолько уверовали в свою СИЛУ, что потеряли бдительность. Поможем ИМ прозреть. Только действовать нужно смело и всем ВМЕСТЕ.

Отправила Астахову
rfdeti@yandex.ru

Поддерживаю.
Отправлю со своим текстом как президент Центра "Детство".

Очередная история про обыкновенный фашизм.

Мы собираем список всех, причастных к зверствам и унижениям, пыткам и "прессингу", и да, мы будем добиваться привлечения каждого к ответственности и запрета на работу в ФСИН. Всему своё время.

Кандидатов более, чем достаточно.

Сегодня, сразу после публикации данного открытого письма, к несовершеннолетнему Пантюхову А.А. пришли несколько сотрудников СИЗО-1 г.Ульяновска и в очередной раз оказывая на него давление требовали написать опровергающие заявление, но подросток напрочь отказался идти на поводу должностных лиц.
Также стало известно, что горе воспитатель СИЗО-1 г.Ульяновска- Чернов Александр Николаевич сегодня ушел в отпуск и думаю с последующим больничным. Слабенькие Вы к ответу господа воспитатели, да ?! Трусы !

Между тем, мне сообщили о том, что на днях несовершеннолетний Пантюхов А.А. осуществил попытку суицида перерезав себе вены стеклом, которое он взял из разбитой рамы.
Вопросы к администрации СИЗО-1 Ульяновска: где подросток нашел разбитую раму? В камере? Тогда почему в камере у несовершеннолетних заключенных разбитые окна?! Теперь не удивительно почему были жалобы на собачий холод и сырость.

Антон они не просто трусы,они предатели государственной службы,то есть предатели Родины и за это предательство им придёться отвечать!!!

Думаю что этого воспитателя Чернова Александра Николаевича после больничного поместят в СИЗО в связи с возбуждением уголовного дела!!!

Очень на это надеюсь.
Буду держать на контроле эту ситуацию. Уж очень она меня возмутила.

Туаева Ирина Туаева Ирина
11 марта 2016 в 19:53

Номер обращения SITE-5307/2016
Код проверки 6893488615

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы