Председателю СКР и Генеральному прокурору РФ:Прошу привлечь к ответственности сотрудников ФКУ ИК-18 УФСИН России по Кировской области за смерть осужденной Целоусовой Н.В.

                                                                         Председателю Следственного Комитета РФ

                                                             Бастрыкину  Александру Ивановичу

                                                          г. Москва, Технический пер. дом.2

 

                                                  Генеральному прокурору РФ

                       Чайке Ю.Я.

                                                            г.Москва, ГСП-3, ул.Б.Дмитровка,15

 

                                                         от Координатора правозащитного

                                      портала "Gulagu.net"

                             Члена МОПБО

                                                       "Комитет за гражданские права”

                                                     Дроздова Антона Евгеньевича

                                                            + 7 961 303 26 26; +7 961 297 75 75

                                                    Эл.адрес:Osaka1986@mail.ru

 

Заявление 

в порядке ст.141 УПК РФ

    Уважаемые Александр Иванович и Юрий Яковлевич !

   Ко мне как к координатору Gulagu.net  обратилась гражданка Козырь Екатерина Викторовна, дочь осужденной  Целоусовой Нины Васильевны 1952 г/р,  ранее содержавшейся  в ФКУ ИК-18 поселка Восточный Омутнинского района УФСИН России по Кировской области, скончавшейся 12.02.2016г. в данном учреждении.

   В своем обращении Козырь Е.В. просит помочь установить должностных лиц, виновных в смерти ее матери, гражданки Целоусовой Н.В. Козырь Е.В. утверждает, что ее мать регулярно звонила и жаловалась на состояние здоровья, поясняя, что в учреждении отсутствуют необходимые ей лекарства и просила их для нее покупать, а затем высылать в клонию. Также, при каждом звонке Целоусовой Н.В. к своей дочери Е.В. Козырь, последняя постоянно спрашивала у матери о количестве и наименовании выдаваемых ей лекарств, чтобы сравнить их с количеством и наименованием лекарств, каждый месяц высылаемых матери в колонию . Целоусова Н.В. объясняла дочери, что ей дают одну доведенную до состояния порошка (растолченую) таблетку, название которой ей неизвестно.

   30 12.2015 года к Целоусовой Н.В. на свидание приезжал гражданский муж В.С. Махнев, в присутствии которого Целоусовой Н.В. стало плохо. В связи с этим Махнев В.С. обратился к присутствовавшей при проведении свиданий сотруднице колонии, настаивая на том, что его супруга нуждается в срочной госпитализации, но встретил абсолютное безразличие. Возмутившись столь халатным отношением со стороны администрации колонии Махнев В.С. пригрозил обращением в прокуратуру и только тогда сопровождающий инспектор согласилась с ним и сказала -“да, конечно”.

   13 января 2016 года Козырь Е.В. сообщили, что ее мать Целоусова Нина Васильевна 1952 г.р. скончалась, а ее тело было вывезено в ЛИУ-12 Кирово-Чепецка для вскрытия.

   15 января 2016 года на телефон Козырь Е.В. поступил звонок от Никитиной Анны, которая отбывала наказание вместе с ее матерью, Н.В. Целоусовой, в одном отряде №1 ФКУ ИК-18. Козырь Е.В. подозревала, что ее мать, Н.В. Целоусова, скончалась по причине недобросовестного отношения медиков колонии к своим должностным обязанностям. В последствии при личной встрече Козырь Е.В. с А. Никитиной, последняя подтвердила наличие халатного отношения сотрудников учреждения ФКУ ИК-18 к больным осужденным, в том числе и к ее матери, Н.В. Целоусовой, и согласилась дать официальные объяснения адвокату.

   При официальном опросе Никитиной А.А. адвокатом Шубиным О.М. (протокол от 30 января 2016 года, приложен к данному заявлению), Никитина А.А. привела конкретные примеры грубой халатности и неоказания медицинской помощи должностными лицами ФКУ ИК-18 в отношении осужденных. Никитина А.А. пояснила, что Целоусова Н.В. неоднократно обращалась к заместителю начальника учреждения, а также к должностным лицам мед-сан-части колонии с просьбой оказать ей квалифицированную медицинскую помощь и провести в отношении нее освидетельствование, но ее просьбы игнорировались. Кроме того, престарелую Н.В. Целоусову  на глазах у других осужденных женщин выгоняли из мед-сан-части колонии, не оказыв никакой медицинской помощи.

   Из протокола также следует, что 12 января 2016 года Н.В. Целоусова, находясь уже в критическом, а как стало известно потом, даже предсмертном состоянии, неоднократно обращалась в мед-сан-часть, куда ходила в сопровождении других осужденных (по состоянию здоровья самостоятельно передвигаться практически не могла), но сотрудники колонии не приняли никаких мер по ее госпитализации.

   Когда тело Целоусовой Н.В. с личными вещами привезли в морг,  дочь обнаружила в личных вещах матери датированное 28-ым декабря 2016г. заявление, в котором ее мать, Н.В. Целоусова, обращалась к администрации колонии с просьбой оказать ей необходимую и квалифицированную медицинскую помощь, а также провести ее обследование.

   Преступное бездействие должностных лиц ФКУ ИК-18 готовы подтвердить и другие осужденные данной колонии, а именно: Турбина Фаруха, Шубина Юлия, Мезимова,  Добрых, Южакова (инициалы последних трех не известны).

   В действиях должностных лиц ФКУ ИК-18 УФСИН России по Кировской области усматриваются все характерные признаки состава преступлений, предусмотренных ст.ст. 124; 293 УК.

   Учитывая изложенное

   Прошу Вас 

   1.Поручить доверенным должностным лицам СУ СК РФ по Кировской области опросить Козырь Е.В. и провести тщательную проверку в порядке ст.ст 144-145 УПК РФ, по результатам которой принять решение о возбуждении  уголовных дел по признакам состава преступлений, предусмотренных ст.ст 124; 293 УК РФ.

   2.Поручить следователю СУ СК РФ по Кировской области лично опросить следующих осужденных, находящихся в ФКУ ИК-18 УФСИН России по Кировской области: Турбину Фаруху; Шубину Юлию - отряд №4; Мезимову; Добрых; Южакову - отряд №1 и оградить их от оказания давления со стороны сотрудников ФКУ ИК-18 УФСИН России по Кировской области, обеспечив им личную безопасность в соответствии с ч.4 ст.13 УИК РФ. А также опросить освободившуюся из этой колонии Никитину Анну Анатольевну.

   3.Проведение проверки по данному заявлению, а также исполнение всех остальных поручений взять под контроль центрального аппарата СК России и Генеральной прокуратуры РФ, оградив проверку от подлога и коррупции.

   5.О принятом Вами решении уведомить меня по адресу Эл.почты Osaka1986@mail.ru

   Об уголовной ответственности по ст.306 УК предупреждён.

   06.02.2016 года                                     С уважением, координатор "Gulagu.net"

                                                                  Член МОПБО " Комитет за гражданские права"

                                                                   Дроздов А.Е.

 

 

Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

27 человек подписалось под обращением

Шпорт Юлия Александровна

16 февраля 2016 в 22:01

Иванова Раиса

9 февраля 2016 в 14:59

Кошкарева Юлия

9 февраля 2016 в 12:02

Ломтева Евгения

7 февраля 2016 в 22:48

14 комментариев

Кошкарева Юлия Кошкарева Юлия
9 февраля 2016 в 12:01

Ваше сообщение принято под номером ID 1040936 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Козырь Екатерина Козырь Екатерина
8 февраля 2016 в 14:00

Сегодня со мной на связь в очередной раз вышла осужденная Шубина Юлия и сообщила о том,что администрация уже начала подделывать документы по поводу смерти моей мамы. К сожалению она не сообщила подробности,так как телефон там естественно прослушивается,а я не стала уточнять для ее безопасности. Но можно предположить,что они пытаются скрыть. Я думаю это всем понятно. Ведь администрация даже имеет наглость говорить осужденным,что,цитирую: от Екатерины (дочери Целоусовой) поступило заявление о том,что она не имеет претензий! Так что не сложно догадаться, что сейчас там уже до проверки целая кипа отписок. Но я надеюсь,что девочки,которые,находясь ТАМ, пойдут до конца и все таки дадут правдивые показания. А это, я напомню, 5 человек.
P.S. я записываю все разговоры с ИК-18. Надеюсь все таки справедливость восторжествует!

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
7 февраля 2016 в 23:09

В СК - обращение номер 422592

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
7 февраля 2016 в 22:56

Ваше сообщение принято под номером ID 1039096 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
7 февраля 2016 в 22:51

Номер обращения
SITE-2855/2016

Код проверки
2904833462

Козырь Юрий Козырь Юрий
6 февраля 2016 в 21:33

номер обращения в СК РФ 422482 немного подредактирован

Козырь Юрий Козырь Юрий
6 февраля 2016 в 21:00

Ваше сообщение принято под номером ID 1038467 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Карпович Елена Карпович Елена
6 февраля 2016 в 18:38

"Поле Текст обращения должно содержать значение, длинной не более 5000 символов" - СУ пишет , поэтому текс пришлось подредактировать . Номер обращения 422457 .

Козырь Екатерина Козырь Екатерина
6 февраля 2016 в 15:16

Надеюсь не равнодушные люди помогут в этом нелегком деле! Ведь у всех нас есть близкие родственники. А МАМА это вообще святое! Желаю всем сотрудникам ФКУ ИК-18 Омутнинска,чтобы к их родителям на старость лет также относились!!! Да простит меня Бог.

Козырь Екатерина Козырь Екатерина
6 февраля 2016 в 14:15

номер обращения SITE 2753/2016
ID 1038376

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами