Председателю СКР и Генеральному прокурору РФ:Прошу привлечь к ответственности сотрудников ФКУ ИК-18 УФСИН России по Кировской области за смерть осужденной Целоусовой Н.В.

                                                                         Председателю Следственного Комитета РФ

                                                             Бастрыкину  Александру Ивановичу

                                                          г. Москва, Технический пер. дом.2

 

                                                  Генеральному прокурору РФ

                       Чайке Ю.Я.

                                                            г.Москва, ГСП-3, ул.Б.Дмитровка,15

 

                                                         от Координатора правозащитного

                                      портала "Gulagu.net"

                             Члена МОПБО

                                                       "Комитет за гражданские права”

                                                     Дроздова Антона Евгеньевича

                                                            + 7 961 303 26 26; +7 961 297 75 75

                                                    Эл.адрес:Osaka1986@mail.ru

 

Заявление 

в порядке ст.141 УПК РФ

    Уважаемые Александр Иванович и Юрий Яковлевич !

   Ко мне как к координатору Gulagu.net  обратилась гражданка Козырь Екатерина Викторовна, дочь осужденной  Целоусовой Нины Васильевны 1952 г/р,  ранее содержавшейся  в ФКУ ИК-18 поселка Восточный Омутнинского района УФСИН России по Кировской области, скончавшейся 12.02.2016г. в данном учреждении.

   В своем обращении Козырь Е.В. просит помочь установить должностных лиц, виновных в смерти ее матери, гражданки Целоусовой Н.В. Козырь Е.В. утверждает, что ее мать регулярно звонила и жаловалась на состояние здоровья, поясняя, что в учреждении отсутствуют необходимые ей лекарства и просила их для нее покупать, а затем высылать в клонию. Также, при каждом звонке Целоусовой Н.В. к своей дочери Е.В. Козырь, последняя постоянно спрашивала у матери о количестве и наименовании выдаваемых ей лекарств, чтобы сравнить их с количеством и наименованием лекарств, каждый месяц высылаемых матери в колонию . Целоусова Н.В. объясняла дочери, что ей дают одну доведенную до состояния порошка (растолченую) таблетку, название которой ей неизвестно.

   30 12.2015 года к Целоусовой Н.В. на свидание приезжал гражданский муж В.С. Махнев, в присутствии которого Целоусовой Н.В. стало плохо. В связи с этим Махнев В.С. обратился к присутствовавшей при проведении свиданий сотруднице колонии, настаивая на том, что его супруга нуждается в срочной госпитализации, но встретил абсолютное безразличие. Возмутившись столь халатным отношением со стороны администрации колонии Махнев В.С. пригрозил обращением в прокуратуру и только тогда сопровождающий инспектор согласилась с ним и сказала -“да, конечно”.

   13 января 2016 года Козырь Е.В. сообщили, что ее мать Целоусова Нина Васильевна 1952 г.р. скончалась, а ее тело было вывезено в ЛИУ-12 Кирово-Чепецка для вскрытия.

   15 января 2016 года на телефон Козырь Е.В. поступил звонок от Никитиной Анны, которая отбывала наказание вместе с ее матерью, Н.В. Целоусовой, в одном отряде №1 ФКУ ИК-18. Козырь Е.В. подозревала, что ее мать, Н.В. Целоусова, скончалась по причине недобросовестного отношения медиков колонии к своим должностным обязанностям. В последствии при личной встрече Козырь Е.В. с А. Никитиной, последняя подтвердила наличие халатного отношения сотрудников учреждения ФКУ ИК-18 к больным осужденным, в том числе и к ее матери, Н.В. Целоусовой, и согласилась дать официальные объяснения адвокату.

   При официальном опросе Никитиной А.А. адвокатом Шубиным О.М. (протокол от 30 января 2016 года, приложен к данному заявлению), Никитина А.А. привела конкретные примеры грубой халатности и неоказания медицинской помощи должностными лицами ФКУ ИК-18 в отношении осужденных. Никитина А.А. пояснила, что Целоусова Н.В. неоднократно обращалась к заместителю начальника учреждения, а также к должностным лицам мед-сан-части колонии с просьбой оказать ей квалифицированную медицинскую помощь и провести в отношении нее освидетельствование, но ее просьбы игнорировались. Кроме того, престарелую Н.В. Целоусову  на глазах у других осужденных женщин выгоняли из мед-сан-части колонии, не оказыв никакой медицинской помощи.

   Из протокола также следует, что 12 января 2016 года Н.В. Целоусова, находясь уже в критическом, а как стало известно потом, даже предсмертном состоянии, неоднократно обращалась в мед-сан-часть, куда ходила в сопровождении других осужденных (по состоянию здоровья самостоятельно передвигаться практически не могла), но сотрудники колонии не приняли никаких мер по ее госпитализации.

   Когда тело Целоусовой Н.В. с личными вещами привезли в морг,  дочь обнаружила в личных вещах матери датированное 28-ым декабря 2016г. заявление, в котором ее мать, Н.В. Целоусова, обращалась к администрации колонии с просьбой оказать ей необходимую и квалифицированную медицинскую помощь, а также провести ее обследование.

   Преступное бездействие должностных лиц ФКУ ИК-18 готовы подтвердить и другие осужденные данной колонии, а именно: Турбина Фаруха, Шубина Юлия, Мезимова,  Добрых, Южакова (инициалы последних трех не известны).

   В действиях должностных лиц ФКУ ИК-18 УФСИН России по Кировской области усматриваются все характерные признаки состава преступлений, предусмотренных ст.ст. 124; 293 УК.

   Учитывая изложенное

   Прошу Вас 

   1.Поручить доверенным должностным лицам СУ СК РФ по Кировской области опросить Козырь Е.В. и провести тщательную проверку в порядке ст.ст 144-145 УПК РФ, по результатам которой принять решение о возбуждении  уголовных дел по признакам состава преступлений, предусмотренных ст.ст 124; 293 УК РФ.

   2.Поручить следователю СУ СК РФ по Кировской области лично опросить следующих осужденных, находящихся в ФКУ ИК-18 УФСИН России по Кировской области: Турбину Фаруху; Шубину Юлию - отряд №4; Мезимову; Добрых; Южакову - отряд №1 и оградить их от оказания давления со стороны сотрудников ФКУ ИК-18 УФСИН России по Кировской области, обеспечив им личную безопасность в соответствии с ч.4 ст.13 УИК РФ. А также опросить освободившуюся из этой колонии Никитину Анну Анатольевну.

   3.Проведение проверки по данному заявлению, а также исполнение всех остальных поручений взять под контроль центрального аппарата СК России и Генеральной прокуратуры РФ, оградив проверку от подлога и коррупции.

   5.О принятом Вами решении уведомить меня по адресу Эл.почты Osaka1986@mail.ru

   Об уголовной ответственности по ст.306 УК предупреждён.

   06.02.2016 года                                     С уважением, координатор "Gulagu.net"

                                                                  Член МОПБО " Комитет за гражданские права"

                                                                   Дроздов А.Е.

 

 

Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

27 человек подписалось под обращением

Шпорт Юлия Александровна

16 февраля 2016 в 22:01

Иванова Раиса

9 февраля 2016 в 14:59

Кошкарева Юлия

9 февраля 2016 в 12:02

Ломтева Евгения

7 февраля 2016 в 22:48

14 комментариев

Кошкарева Юлия Кошкарева Юлия
9 февраля 2016 в 12:01

Ваше сообщение принято под номером ID 1040936 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Козырь Екатерина Козырь Екатерина
8 февраля 2016 в 14:00

Сегодня со мной на связь в очередной раз вышла осужденная Шубина Юлия и сообщила о том,что администрация уже начала подделывать документы по поводу смерти моей мамы. К сожалению она не сообщила подробности,так как телефон там естественно прослушивается,а я не стала уточнять для ее безопасности. Но можно предположить,что они пытаются скрыть. Я думаю это всем понятно. Ведь администрация даже имеет наглость говорить осужденным,что,цитирую: от Екатерины (дочери Целоусовой) поступило заявление о том,что она не имеет претензий! Так что не сложно догадаться, что сейчас там уже до проверки целая кипа отписок. Но я надеюсь,что девочки,которые,находясь ТАМ, пойдут до конца и все таки дадут правдивые показания. А это, я напомню, 5 человек.
P.S. я записываю все разговоры с ИК-18. Надеюсь все таки справедливость восторжествует!

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
7 февраля 2016 в 23:09

В СК - обращение номер 422592

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
7 февраля 2016 в 22:56

Ваше сообщение принято под номером ID 1039096 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
7 февраля 2016 в 22:51

Номер обращения
SITE-2855/2016

Код проверки
2904833462

Козырь Юрий Козырь Юрий
6 февраля 2016 в 21:33

номер обращения в СК РФ 422482 немного подредактирован

Козырь Юрий Козырь Юрий
6 февраля 2016 в 21:00

Ваше сообщение принято под номером ID 1038467 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Карпович Елена Карпович Елена
6 февраля 2016 в 18:38

"Поле Текст обращения должно содержать значение, длинной не более 5000 символов" - СУ пишет , поэтому текс пришлось подредактировать . Номер обращения 422457 .

Козырь Екатерина Козырь Екатерина
6 февраля 2016 в 15:16

Надеюсь не равнодушные люди помогут в этом нелегком деле! Ведь у всех нас есть близкие родственники. А МАМА это вообще святое! Желаю всем сотрудникам ФКУ ИК-18 Омутнинска,чтобы к их родителям на старость лет также относились!!! Да простит меня Бог.

Козырь Екатерина Козырь Екатерина
6 февраля 2016 в 14:15

номер обращения SITE 2753/2016
ID 1038376

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы