БЕЗЗАКОНИЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ. Часть 5.

 БЕЗЗАКОНИЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ. Часть 5.

«Белый лебедь» уничтожает заявления заключенных.  

В связи с агрессивными репрессиями моего мужа, Бунтова В.М., администрацией ОИК-2 «Белый лебедь» и осужденными – активистами СДиП, за жалобы в Европейский Суд и Комитет Министров СЕ, с 09.07.2015г., по 09.08.2015г. (30 дней) мой муж вынужден был голодать в знак протеста. В рамках указанных репрессий, 14.07.2015г. в карцерную камеру, где неправомерно изолировали моего мужа, ворвались Ветчаков Д.В., Кондрашин Е.Н., Мельников А.Н. и др., которые перерыли и разбросали вещи моего мужа, после чего забрали у него разрешенные законом вещи и ушли. Мой муж сразу же написал заявление в СКР об указанном открытом хищении его вещей (грабеж ст.161 УК Ф) и превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и передал его ДПНК Якушеву С.А., для отправки его в СКР по территориальности и подследственности. ДПНК Якушев С.А. и администрация ОИК-2 «Белый лебедь», не зарегистрировали (ни в книге регистрации сообщений о преступлении, ни в журнале регистрации информации о происшествиях, ни в канцелярии, ни в спецотделе), скрыли и не направили указанное заявление в СКР, чем грубо нарушили п. 2,13 инструкции о приеме, регистрации и проверки в учреждениях органов УИС сообщений о преступлениях и происшествиях, утвержденной приказом МЮ РФ от 11.07.2006г. № 250 и др. пенитенциарное законодательство. Мы обратились с жалобой в СКР.

20.10.2015г. следователь СО по г. Соликамск СУ СКР по ПК, майор Блинов А.С., вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором признал, что Якушев С.А., действительно скрыл и не направил в СКР указанное заявление моего мужа о преступлении, но ничем не мотивируя заявил, что Якушев С.А. ничего незаконного якобы не совершил. Может быть Соликамскому СКР выгодно сокрытие направляемых им заявлений о преступлениях из ОИК-2 «Белый лебедь»? Мы обратились с жалобой в суд. 

В суде, администрация ОИК-2 «Белый лебедь», даже не пыталась оправдываться, будучи полностью уверенными, что в любом случае никаких реальных наказаний они не понесут. 25.12.2015г. судья Соликамского городского суда, Рублева Н.В., вынесла судебное решение, которым признала незаконными вышеуказанные бездействия (действия) Якушева С.А. и ФКУ ОИК-2 г. Соликамск, по не регистрации заявления Бунтова В.М. о преступлении и не направлении его в СКР по г. Соликамск. Обязала их устранить допущенные нарушения прав моего мужа, выразившиеся в не направлении его в СКР по г. Соликамск. Администрация ОИК-2 «Белый лебедь», обжаловала это судебное решение в апелляционном порядке.

10.03.2016г. судьи Пермского краевого суда, Кустова И.Ю., Горбунова О.А., Степанов П.В., вынесли апелляционное определение, которым подтвердили незаконность действий (бездействия) Якушева С.А. и администрации ОИК-2 «Белый лебедь», признали судебное решение от 25.12.2015г. законным, и оно вступило в законную силу. Вопреки судебным решениям, вышеуказанное заявление Бунтова В.М. о преступлении так и не было зарегистрировано и не было направлено в СКР по г.Соликамск, виновные так и не были наказаны. Практика сокрытия заявлений моего мужа (как и других осужденных), в ОИК-2 продолжается. Обычных людей, власти наказывают за любые (даже незначительные) нарушения, а представители власти «неприкасаемые», и им прощаются властями практически любые их злоупотребления властью. Это повсеместно и неформально узаконенные двойные стандарты.

 

 

 Бунтова И.А.                                                                                             

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Я не верю, что ситуация там изменилась, либо изменится. Самое главное, что эти факты существуют., какие бы басни они не рассказывали.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами