Самоуправство начальника ИК-2 в Республике Бурятия при приеме передач для осужденных.

                                                                             Начальнику  УФСИН по Республике Бурятия

                                                                                                                                        Г.Р. Жалнину

                                                                                                     Прокурору Республики Бурятия

                                                                                                                                         В.Г. Петрову

                                                                                                                                                   Копия:

                                                                             Уполномоченному по правам человека по РБ.

                                                                                                                                   Ю.В. Жамбалова

                                                                          От: Мельниковой Светланы Сергеевны 

                                                                          Проживающей: Свердловская область

                                                                          г. Верхняя Тура ул. Машиностроителей д.11 кв.67

Жалоба.

     В январе месяце 2015г. мой супруг Мельников Александр Владимирович был переведен с ИК-8 Республики Бурятия на ЕПКТ в ИК-2 Республики Бурятия. 20 января 2015 г., у нас подошло время для положенной передачи. Так как я нахожусь в Свердловской области, возможности приехать для того чтоб передать передачу нет, я нахожу людей в данном городе которые мне в этом помогают. Это намного быстрее и качественнее чем отправлять посылку.

      17.02.2015г. мной был сделан звонок в дежурную часть ФКУ ИК-2 г. Улан-Удэ с целью узнать правила приема передач для осужденных  в данном учреждении. Сотрудник колонии ответил мне, что передачи могут передавать лица,  которые вписаны в личное дело или близкие родственники. На мой вопрос как поступить мне, когда я нахожусь за 4000 км., я получила ответ «приезжайте и передавайте». Я попросила назвать мне,  на основании, какого приказа, у них в учреждении действует такое правило, которое противоречит ряду норм закона. Вразумительного ответа я не услышала, кроме того, что мне предложили по приезду зайти на прием к начальнику колонии, что это его решение, а они просто подчиняются.

       19 марта 2015 г. Я лично позвонила начальнику ИК-2,  Дементьеву Алексею Владимировичу. На мой вопрос, примут ли передачу для моего супруга от лица, не вписанного в личное дело, так как я приехать не могу, и в законе не установлено ограничения лиц имеющих права передавать передачи, мне ответил, что проблем не будет. По его словам, к  осужденным которые родом с других регионов, областей и т.д., у них индивидуальный подход, они  вписывают в личное дело людей, которые привозят передачи и все, а те которые родом из Улан-Удэ, могут передавать только близкие родственники. На мой конкретный вопрос примут ли передачу 22 марта от Ершовой Нины Александровны, ответ был ДА. Я поинтересовалась, может мне предупредить комнату приема передач кто привезет передачу для моего супруга,  Дементьев мне ответил, что это ни к чему, проблем в этом не будет.

       22 марта Ершовой Нине Александровне отказали в приеме передачи для осужденного Мельникова А.В., со ссылкой на приказ начальника колонии, с пометкой в заявлении; «не установлено родство, не вписана в личное дело».  По словам оперативника, они звонили начальнику колонии, который сказал, что его никто не предупреждал, и никто не звонил. Так же со слов работника оперативной группы, было понятно, что осужденные, которые находятся на ЕПКТ другой подход к приему для них передач, еще строже. Ими было сказано, чтоб ложили  деньги на личный счет осужденного, пусть он сам все купит в магазине при колонии.

       По моей просьбе оставить запись в книге жалоб и предложений, которая обязана быть в комнате  для посетителей, Нина Александровна, сообщила мне, что эта книга находиться в канцелярии учреждения, которая соответственно не работает по выходным. Тем самым мы были лишены права сделать замечание и оставить заметку для руководства колонии. Так же мной были сделаны попытки связаться по телефону с данными работниками, на что в дежурной части мне сообщили, ни с кем мы вас соединять не будем, звоните завтра.

       В связи с вышеизложенными обстоятельствами, считаю, что начальником ФКУ ИК-2 Дементьев Алексей Владимирович были грубо нарушены:

•           ст.90 УИК РФ не регламентирует круг лиц, которым разрешено передавать передачи или отправлять посылки и бандероли осужденным. Также данной нормой не предусмотрено написание заявления на прием передачи, и передача должна приниматься по факту ее передачи инспектору, так как передача приравнена к посылке, а при отправлении посылки на почте РФ, не требуется написания заявления на имя начальника ИУ.

•           п.91 ПВР ИУ «Осужденным разрешается получение установленного ст.121, 123, 125, 127 и 131 УИК Российской Федерации числа посылок, передач и бандеролей». И круг лиц которым разрешено передавать передачи не регламентирован.

•           ч.1ст.19 Конституции РФ «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства и запрещает любые формы ограничений прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной принадлежности»,  я,  супруга  осужденного Мельникова А.В. проживаю в г. Верхняя Тура Свердловской области, имеющая на иждивении двух несовершеннолетних детей, одному из которых 2 года  и не имею возможности приехать и передать передачу, и по сути начальник ФКУ ИК-2  дискриминирует осужденных по месту жительства и социальному статусу т.к. лица не проживающие на территории Республики Бурятия  в силу удаленности от места отбывания наказания  и не имеющие родственников, (как незаконно требует начальник ФКУ ИК-2  могут передать только родственники), вообще не могут получать передачи.

 

         Возникает вопрос  о компетентности начальника ФКУ ИК-2  Дементьева Алексея Владимировича  соответствию занимаемой должности,  и знанию законодательства в частности УИК РФ, ПВР ИУ,  Конституции  РФ, Приказ Министерства Юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205 «ПРАВИЛА внутреннего распорядка исправительных учреждений».

На основании всего вышеизложенного ПРОШУ:

1.         Провести проверку в установленные законом сроки.

2.         Принять меры по данному нарушению.

Приложение:

1.         Фотокопия заявления на передачу.

2.         Фотокопия вывески о книге жалоб, с указанием ее места пребывания.

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

23 человека подписалось под обращением

7 комментариев

Агеева Ирина Агеева Ирина
25 марта 2015 в 04:03

В ИК 8 по республике Бурятия такая же система. Находится там близкий человек. Посылки идут по 30 дней, что то перемерзает, что то пропадает. Цены в магазине существенно выше чем в среднем по городу, да и ассортимент хромает. Видимо для того чтобы затаривались в этом "элитном" магазине и существуют правила по ограничению лиц, которые могут делать передачу. Но хочу отдать должное... иногда все таки пропускают передачи и от лиц не вписанных в дело..видимо от настроения зависит..

Мельникова Светлана Мельникова Светлана
27 марта 2015 в 11:06

Года полтора назад я писала на ИК-8, там прошла проверка и все стали все брать и у всех, у меня муж там сидел, только на ЕПКТ на пол года на ИК-2 перевели. Писать надо про это, многие просто разворачиваются и уходят. И все так и остается.

клименко Мария клименко Мария
24 марта 2015 в 09:15

Что хотят то и творят гады , не важно родственник ты или нет положено передачу её может передать любой надо обязать начальника колонии компенсацию за время за продукты

петров сергей иванович петров сергей иванович
24 марта 2015 в 08:51

Тут начальник палку перегнул. Наверное неопытный или тупой просто, так сказать, из когорты реформаторов.

Начальник ИК не желает понимать, что хозяином в колонии ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКОН, но не начальник колонии с его прямыми должностными обязанностями в обязательном порядке соблюдения Законов России.

Галан Виктория Галан Виктория
23 марта 2015 в 15:24

А прокуратура по надзору куда смотрит и а что им деньги платит государство? Начальник Ик кем вообще себя возомнил, устанавливая такие правила?

Виктория Сергеевна, ну, что Вы, кем он себя возомнил. спрашиваете - царьком - а остальные подданные его холопы, ну что здесь... ещё не понятно... Полная не грамотность, а скорей всего не неграмотность, а не исполнение Законов, потому что все сходит с рук. вот поэтому и мнят себя царьками, которым все должны поклоняться, а они по настроению, будут решать - стоит ли накормить своего холопа, или пусть ещё поголодает, что б сговорчивей был.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение