Работа органов УИС и правозащитных организаций по Республике Бурятия - остается желать лучшего!

Мой супруг,  Мельников Александр Владимирович, отбывает наказание в Республике Бурятии, в колонии строгого режима ФКУ ИК-8, г. Улан-Удэ.  Я являюсь защитником  у своего супруга, допущенная судебной коллегией по уголовным , так же имеется доверенность на осуществление его интересов в качестве полномочного представителя  подписанная   начальником  ФКУ СИЗО № 3 г. Нижнего Тагила.

     13 октября 2014г., моего супруга закрывают в ШИЗО, на два срока по 15 суток с выходом на барак на одну ночь. Водворен он был туда после жестокого избиения со стороны сотрудников колонии. Данная информация мне стала известна как со слов адвоката, который посетил его 27.10.2014г, и лично 04.12.2014г.  После посещения его адвокатом, я обратилась за помощью в местное ОНК, к председателю Измайлову Виктору Вавиловичу.  По электронной почте я 28.10.2014г. отправила ему обращение.

Так же я отправила жалобы в : 1. Прокуратура по надзору РБ, 2. СК по РБ, 3. ФСИН по РБ, 4. Уполномоченный по правам человека в РБ, 5. ОНК РБ. Самая главная и основная жалоба, которую я написала это незаконное водворение в ШИЗО и применение физической силы к моему супругу.

   06.11.2014г. ОНК Республики Бурятии, посетили все таки моего супруга. По телефону председатель Измайлова В.В.,  лично не посещавший моего супруга в колонии, наговорил мне  много гадостей в мой адрес и в адрес супруга. Зачем мы своими жалобами отнимаем его время, им за это никто не платит!!! Все документы они должны были отправить мне  на мой домашний адрес. Но на сегодняшний день, никаких документов по почте я от них не получала. А получила я по электронной почте 11.11.2014г, ответ от заместителя председателя ОНК Бурятии Н.А. Ломако. Цитирую: « Ваши жалобы и заявления рассмотрены членами ОНК Бурятии, установлено, что Ваш адвокат и Вы не владеете нормативными документами, связанными с отбыванием наказаний». В данном ответе  я получила ответы на все мои жалобы, и каждый из них превосходил предыдущий ответ. 

По моей жалобе о проверке действия услуги  «домашнего видеосвидания» через контакт-центр «Кокос», которое я неоднократно заказывала, но оно так и не состоялось, ОНК РБ дали мне ответ, все в том же письме от 11.11.2014г., что данная услуга снята с портала услуг в виду отсутствия канал связи. УФСИН России по Республике Бурятия напротив пишут: «В учреждении осужденным предоставляется возможность видеосвиданий. Проверка указанных в Вашем заявлении доводов не нашла подтверждения. Техническое оборудование для предоставления видеосвиданий находиться в исправном состоянии. Информация об обращении контакт-центра «Кокос» о согласовании видеосвидания с осужденным Мельниковым А.В., в адрес администрации не поступила». Вот и встает вопрос кто же все таки из них проводил проверку,  а кто просто отписался!!!!!!!! Два противоречивых ответа! Но на данный момент услуга как числилась так и числиться в данной колонии, на портале «Родная связь», но возможности ее проведения нет.

На мои многочисленные запросы  о предоставлении мне копий всех документов касаемо дисциплинарных взысканий  примененных к осужденному Мельникову А.В., копии его медицинских справок,  я не получаю никаких ответов. Ответ ОНК РБ, был очень впечатляющий а именно : «Согласно Указа Президента РФ №188 от 06.03.1977г и приказа Минюста России от 15.08.2007г. № 167 – дсп, данные сведения могут быть истребованы только органами прокуратуры или судом и настаивать на выполнению этих требований, согласно 76-ФЗ не входит в компетенцию ОНК.». УФСИН России по Республике Бурятия, не стали затруднять себя ответом, а просто написали, что моя доверенность  на основании которой я и прошу предоставить мне все копии документов, не действительна на территории ИК-8 РБ, и не имеет юридической силы!!!!

04.12.2014г. я повторно,  лично зарегистрировала заявление в канцелярии ФКУ ИК-8 по РБ,  с просьбой выдать мне копии запрашиваемых мной документов. По сегодняшний день, мне они не  предоставлены , и отказ ничем не аргументирован. По моей жалобе по факту избиения и незаконного водворения моего супруга Мельникова А.В. в ШИЗО, ОНК при посещении,  при осмотре медиков обнаружили  две остаточные гематомы ягодичных областей. Но не одной фразы и не одного упоминания о том от куда они появились!!! УФСИН России по Республике Бурятия отписались стандартной фразой: «В ходе проверки нарушений законности в действиях администрации учреждения не выявлено.»

На сегодняшний день, по сложившимся обстоятельствам, проверку о незаконности применения к осужденному Мельникову А.В. физической силы, проводиться СК России по Республике Бурятия.  05.12.2014г. В ходе проведенной проверки, прокуратурой по надзору отменено постановление от 22 октября 2014г о наложении на Мельникова А.В. взыскания в виде водворения в штрафной изолятор  на 15 суток.   27 ноября 2014г. мой супруг был водворен в ПКТ на три месяца, за нарушение по своей силы тяжести,  которое не несет такого наказания. Осужденный Мельников А.В., не вышел на обед!!! И исходя из этого, он стал считаться злостным нарушителем и был переведен на строгие условия содержания. Но как следует сейчас, после отмены дисциплинарного взыскания от 22.10.2014г, в ПКТ он находиться не законно. Данное взыскание я и стараюсь сейчас отменить, так как любое наказание примененное к осужденному, должно соответствовать закону.

   Все заявления и все жалобы касаемо незаконного применения к осужденному Мельникову А.В., так же  о незаконности водворения его в ШИЗО и ПКТ, незаконности действий со стороны сотрудников которые при водворении в ПКТ,  забрали все его личные вещи, материалы по его уголовному делу и всю юридическую литературу, я должна была получить лично в руки 03.12.2014г. по прибытию в ФКУ ИК-8г. Улан-Удэ, по заходу к нему на свидание для оказания юридической помощи как доверенное лицо и как защитник по его уголовному делу.  Но не 03.12.2014, не 04.12.2014г, такого свидания мне не было предоставлено руководством  ФКУ ИК-8 г. Улан-Удэ. Зам. начальника Намсараев Б.Г., и сам начальник колонии Чистяков Б.А., всяческими способами препятствовали мне в посещении моего доверенного и подзащитного. В итоге завели меня в комнату для краткосрочных свиданий, с прослушивающимся телефоном, со словами « мы все документы ему передадим».

 По всем моим заявлениям в ОНК РБ, УФСИН России по Республике Бурятия, Уполномоченному по правам человека в РБ, ответ которого скопирован с ответа ОНК только в разной последовательности, я сделала выводы, что эти органы работают только в интересах колонии , и их действия и поступки говорят за это. Все нарушения которые происходят в исправительных учреждениях со стороны руководства и сотрудников, они сводят на нет. По их данным можно подумать что там КУРОРТ для заключенных. Кто же все таки из них проводил хоть какую-нибудь проверку по моим жалобам, а кто просто сидя в кресле отписывался по стандартной схеме? О какой справедливости и законности в уголовно исполнительной системе в Республике Бурятия  может идти речь, когда Главное Управление этой республики, проводит проверки, пишет ответы, которые не соответствуют действительности, и противоречат фактам!

Наше  право писать жалобы и отстаивать права  которые по нашему мнению  были нарушены, преследуются и принимаются негативно со стороны руководства и сотрудников колонии. Своими действиями они  оказывают еще большее давление на заключенного,  который встал на свою защиту!  

 

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

11 человек подписалось под обращением

Летучая мышь

22 июня 2015 в 14:33

Агеева Ирина

6 апреля 2015 в 10:25

Туаева Ирина

26 декабря 2014 в 18:14

Медведева Зухра Тагировна

22 декабря 2014 в 17:01

3 комментария

Летучая мышь Летучая мышь
31 декабря 2014 в 13:14

Стремная колония эта,оттуда уже месяц письма дождаться не могу,спецом не отсылают или вообще не вышлют....не понятно.

Ваганова Яна Феликсовна Ваганова Яна Феликсовна
22 декабря 2014 в 10:45

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-18667/2014
КОД ПРОВЕРКИ
6607528015

Валеткина Ольга Ивановна Валеткина Ольга Ивановна
19 декабря 2014 в 19:33

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-18559/2014
КОД ПРОВЕРКИ
1160455036

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение