обращение

 

​ Приложение

​ к решению №43

​  Федерального политического совета

​ Политической Партии ПАРНАС

​  24.10.2017

 

Заявление
Федерального политсовета политической партии – Партия народной свободы (ПАРНАС)
по необоснованному аресту члена ПАРНАС Мусы Садаева

1 сентября, в первом часу ночи, в своей квартире, без предъявления обвинения был задержан член Федерального политсовета ПАРНАСа Муса Бетиевич Садаев.

По свидетельствам членов семьи и адвокатов Мусы Садаева, задержание было выполнено в демонстративно жестокой форме и сопровождалось чрезмерным насилием. Не оказывавшему никакого сопротивления Садаеву ударами прикладов автоматов разбили лицо, сковали наручниками и избивали лежащим на полу на глазах у его сына.

После этого, в отсутствии Садаева, с поздним привлечением понятых, с отказом от присутствия адвокатов (об их наличии было заявлено, но в телефонном звонке адвокатам Садаеву было отказано), до утра проходил обыск, во время которого из квартиры Садаева исчезли некоторые ценные вещи (наручные часы и др.) и принадлежавший хозяину травматический пистолет.

Муса Садаев – тяжелобольной человек: он перенес два инфаркта, носит четыре стента в коронарных сосудах, у него гипертоническая болезнь и тяжелая форма сахарного диабета. Все заболевания требуют регулярного приема лекарственных препаратов и постоянного мониторинга его состояния здоровья квалифицированными специалистами. После задержания, страдающего сахарным диабетом человека девять часов держали в наручниках, со скованными за спиной руками, без посещения туалета. В первые две недели заключения под стражу Садаев вообще был лишен каких-либо медикаментов и врачебной помощи. В результате отсутствия лекарств, а, возможно, перенесённого микроинсульта, у Мусы Садаева наблюдались нарушения речи и перестала функционировать правая рука, которая не работает до сих пор.

Все жалобы Садаева на состояние своего здоровья игнорировались, а сразу после задержания Садаеву провели «медицинское освидетельствование», выдавшее тяжелобольному пожилому человеку заключение «практически здоров». Обстоятельства ареста и последующее бесчеловечное обращение с Мусой Садаевым Партия народной свободы (ПАРНАС) квалифицирует как пытки нашего партийного товарища с целью принуждения «сотрудничества» со следствием.

В течение нескольких суток после задержания Садаева следствие отказывало в доступе к нему членов его семьи и адвокатов по соглашению, чиня им препятствия по участию в деле (вплоть до отказа принять ордера защитников). Более того, судебное рассмотрение ходатайства следователя о заключении под стражу прошло без участия адвокатов по соглашению, которым были заявлены другие дата и время заседания.

Документы о реальном состоянии здоровья Мусы семья и адвокат смогли представить только через три недели, на заседании апелляционного суда 21 сентября, который, вопреки ходатайствам адвокатов и здравому смыслу, оставил меру пресечения – арест Садаева до 31 октября – без изменений. Нельзя пройти мимо факта вызывающе-хамского поведения судьи Московского областного суда Елены Исаевой, позволявшей себе прерывать выступления адвоката, жены Мусы и выступавших свидетелей неуважительными репликами типа «Быстрее! Время – деньги!»

Содержание Мусы Садаева в СИЗО происходит в изнуряющих условиях, убивающих больного человека, остро нуждающегося в квалифицированном медицинском обслуживании. По свидетельству Садаева, общая камера переполнена подследственными, одна койка на троих, люди спят по очереди, крайне стесненные условия, отсутствие какого-либо свободного пространства, спертый воздух…

В последнюю неделю здоровье Мусы Садаева резко ухудшилось. Медикаменты, которые Муса начал получать (для этого он вынужден ежедневно писать ходатайства администрации СИЗО), уже не помогают – на фоне постоянного повышенного артериального давления показатель сахара в крови вырос до 24 при норме 5. Сейчас наш товарищ постоянно находится в предкоматозном состоянии, а кома в условиях СИЗО означает неминуемую смерть. Обстоятельства ареста и условия содержания Мусы Садаева без надлежащей медицинской помощи сделали его амбулаторно-инсулинозависимым, после чего администрация СИЗО выдала человеку, никогда не коловшему себе инсулин, ампулы с лекарством и шприцы: «Колись сам!» Переход на инсулин должен происходить в течение нескольких недель, под постоянным наблюдением врача для правильного подбора индивидуальной дозировки. Любая случайная передозировка ведет к коме.

Садаев, будучи по национальности чеченцем, в своих заявлениях особо подчеркивает издевательства над собой со стороны правоохранительных органов и «следствия» по национальному признаку. Задержание мусульманина Садаева было произведено в праздник жертвоприношения Курбан Байрам, что является надругательством над религиозными чувствами нашего друга.

Со слов адвоката Мусы Садаева, многочисленные апелляции и ходатайства к главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке на многочисленные нарушения при задержании Садаева и на условия его содержания в следственном изоляторе полностью проигнорированы.

Мы – Партия народной свободы (ПАРНАС) – знаем Мусу Садаева, отца пятерых детей и единственного кормильца в семье, бессменного члена Федерального политсовета партии, Президента национальной антикоррупционной Академии – единственной российской неправительственной антикоррупционной организации, аккредитованной при ООН, – как честного, принципиального и пользующегося заслуженным авторитетом человека, не способного на противоправные поступки.

Партия народной свободы требует от Следственного комитета и лично его главы Александра Бастрыкина, Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки вразумительных ответов на все обращения и ходатайства адвокатов Мусы Садаева, с принятием необходимых и действенных мер по восстановлению законности.

Мы требуем публичной оценки со стороны Следственного комитета и Генеральной прокуратуры Российской Федерации всех процессуальных нарушений при задержании и содержании в СИЗО члена ПАРНАСа Мусы Садаева.

Мы ответственно заявляем, что Муса Бетиевич Садаев социально не опасен, ранее к судебной ответственности не привлекался, скрываться от следствия не собирается и нуждается в постоянном и квалифицированном медицинском уходе. Поэтому мы считаем возможным и настоятельно необходимым изменение меры пресечения Мусы Садаева на домашний арест на время следствия, что позволит оказать ему необходимую медицинскую помощь и спасти его жизнь.

Не сомневаемся, что в случае объективного расследования невиновность Мусы Бетиевича Садаева в предъявленных ему обвинениях будет доказана.

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

6 человек подписалось под обращением

Ушаков Борис Павлович

18 ноября 2017 в 17:24

Bozieva Albina Muhamedovna

6 ноября 2017 в 22:26

Шингерей Елена Викторовна

31 октября 2017 в 18:57

Богомаз Александр Иванович

30 октября 2017 в 22:14

1 комментарий

Хочу обратиться к членам ОНК Московской области, что б они взяли на контроль судьбу Мусы Садаева. Муса Бетиевич, порядочный человек, очень многим людям помогал, и помогает, я хорошо его знаю . И сегодня в Одинцовском суде было заседание о продлении срока содержания под стражей, ..... но одним днем не обошлось, перенесли на завтра. Посмотрим какое решение примет суд,, правда внутри уже подсказывает какое. Это же не Васильева и еже с ними.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение